ХАРАКТЕР И ЦЕЛИ АНТИФРАНЦУЗСКИХ КОАЛИЦИЙ

Apr 06, 2016 23:12


Данная статья опубликована в научном журнале Армянско-Российского международного университета “Мхитар Гош” 2015, 2 (43)

Евгений   Понасенков
российский историк, академик Русской  Академии Наук и Искусств (РуАН).

Тарон  Сакоян
преподаватель истории и права
Армянско-Российского международного
университета “ Мхитар  Гош”


Целью данной статьи является анализ мотивов противоборствующих сторон эпохи антифранцузских коалиций, объективная оценка и выявление их целей, а также расстановка акцентов на проблемах, которыми и были обусловлены исторические процессы вышеупомянутой эпохи.                                   Падение абсолютизма (1789 г.), а затем и монархического строя (1792 г.) во Франции вызвало череду войн, в которую были втянуты все европейские государства. Лозунги Великой французской революции («Свобода, Равенство, Братство») и, что еще важнее, предпринятые в стране глобальные социально-политические изменения (принятие Декларации прав человека и гражданина и т.д.) в европейских дворах восприняли с величайшим ужасом и агрессией.  В результате этой агрессии, начиная с  90-х годов XVIII века, Европа на 20 лет погрузилась в пучину непрерывных войн между странами-интервентами, начавшими антифранцузские коалиции и собственно Францией, анализ которых и поможет понять их истинную суть, которая, как мы увидим, не изменилась на всем их протяжении.             Антифранцузские коалиции - это военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции династии Бурбонов и старого социального строя, павших в период вышеупомянутой революции. Всего было создано семь коалиций. Их главной целью являлась интервенция во Францию, а закончились они хищническим переделом земель в Европе и суровой монархическо-клерикальной реакцией. Зачинщиками Первой коалиции стали Австрия (де юре - Священная Римская империя) и Пруссия, которые в августе 1791 года подписали Пильницкую декларацию о помощи французскому королю Людовику XVI, а в феврале 1792 года заключили союзный договор, направленный на то, чтобы силой восстановить абсолютизм во Франции и обеспечить безопасность всех европейских монархий.
Во Франции данный договор расценили как недопустимое вмешательство в ее внутренние дела. В результате, под напором Законодательного собрания, 20 апреля 1792 г. Людовик  XVI объявил войну Австрии. Уместно отметить, что французский двор, в свою очередь, также добивался войны, надеясь подавить революцию с помощью интервентов и вел тайную переписку с европейскими монархами, что, в итоге довело королевскую чету до гильотины (1793 г.). Вскоре к уже воюющей Австрии присоединились Пруссия и Сардинское королевство, а в 1793 г. - Великобритания, Нидерланды, Испания и Неаполитанское королевство.
Летом 1792 г. войска союзников сосредоточились на границах Франции. В июле Законодательное собрание обратилось с призывом: <<Отечество в опасности!>> [7, с. 269]. 1 августа 1792г. пришло известие о манифесте командующего прусской армии герцога Брауншвейгского с угрозой разрушения Парижа в случае насилия над королем. Однако данный манифест вызвал не страх, а гнев французского народа… Посеявшие гром пожали бурю: 10 августа Людовик XVI был смещен с престола. В сентябре того же года Франция была провозглашена республикой. Тем временем интервенты вступили на французскую территорию.
В ходе дальнейших военных действий, агрессор был временно отбит, но сама Франция была вынуждена перейти границу, чтобы не допустить продолжения агрессии. Результаты не заставили себя долго ждать: в 1795 г. Пруссия, а затем и Испания, заключая сепаратный мир, признали республику и вышли из состава Первой антифранцузской коалиции, которая распалась в 1797 году, когда в ходе Итальянской кампании, молодой и блистательный генерал Бонапарт в ряде сражений виртуозно разгромил войска Австрии и Сардинского короля. Заключая мир, Австрия лишилась Северной Италии, вынуждена была признать республику и ее новоиспеченных сателлитов.
В итоге, единственным противником Франции осталась Великобритания, которая на протяжении многих веков являлась ее соперницей в экономическом и политическом плане. Чтобы принудить неугомонную Великобританию к миру, Директория приняла экспедицию в Египет, которая имела стратегическое значение: из Египта можно было угрожать экономическим интересам Британии в Индии. В результате Англия лишилась бы возможности субсидировать своих союзников и вести затяжные войны. Не секрет, что вплоть до 1815 года, британцы оплачивали агрессию против Франции: за каждые сто тысяч солдат континентальных войск Великобритания платила 1.250.000 фунтов стерлингов [2. с. 97].
В апреле 1798 года был подписан соответствующий приказ об образовании Восточной армии, во главе которой встал Бонапарт. Египетский поход, по сути, являлся военно-научным, поскольку по инициативе генерала Бонапарта, который был весьма одаренной и просвещенной личностью, вместе с армией в Египет последовали множество ученых мужей. В результате данного похода возникла целая наука - египтология.
По пути в Египет французские войска заняли Мальту. Несмотря на громкие победы французского оружия, Восточная кампания в целом не достигла своих целей из-за слабости французского флота.
За это время образовавшаяся Вторая антифранцузская коалиция (1798-1801) начала военные действия, в результате которых Северная Италия вновь оказалась под австрийским игом и армии интервентов снова готовы были идти на Париж.
Неудачи французов в Европе вынудили генерала Бонапарта покинуть Египет и поспешить во Францию.
Главнокомандующий русско-австрийскими войсками А. Суворов планировал вторжение во Францию, однако в сентябре 1799 года французскому генералу А. Массена, удалось разгромить русских в битве под Цюрихом, но это отнюдь не снимало стратегической опасности вторжения иностранных армий.
Уместно отметить, что в 1798 г. <<Покидая Францию, главнокомандующий (Бонапарт) был облечен военной властью. Ему была предоставлена от правительства свобода действий как в отношении мальтийских дел, так и в отношении египетских и сирийских, равно как и константинопольских и индийских. Он имел право назначать на любые должности и даже избрать себе преемника, а самому вернуться во Францию тогда и так, как он пожелает. ... В дальнейшем его присутствие являлось столь же бесполезным на Востоке, сколь оно было необходимо на Западе>>  [9, с. 616].
В ходе событий 18 и 19 Брюмера неэффективное правление Директории было упразднено, во главе Франции встали три консула, причем, реальная власть постепенно сосредоточилась в руках Бонапарта, который уже показал себя выдающимся реформатором и государственным деятелем в ходе преобразований в Северной Италии.
Одним из первых шагов Бонапарта были предложения о мире Великобритании и Австрии в декабре 1799 года, которые, однако, были отвергнуты [10, c. 28],[8, с. 65].
Тем временем обострились отношения России с Австрией и Великобританией. Последняя в сентябре 1800 г., захватила Мальту, в то время как император Павел I являлся Великим магистром Мальтийского ордена и весьма гордился этим титулом. Что касается Австрии, то российский монарх винил ее в провале Швейцарского похода Суворова.
Ухудшение российско-британских отношений сопровождалось улучшением отношений России с Французской республикой. Бонапарт вернул в Россию русских пленных [2, с. 40]: причем, сделал это безвозмездно, вдобавок обмундировав бывших врагов за счет французской казны. Более того, готовился совместный русско-французский поход в Индию. В Лондоне царили растерянность и ропот. Одновременно, в ходе военных действий против Австрии французам удалось разгромить ее войска в битвах при Маренго и Гогенлиндене (соответственно в июне и декабре 1800 г.). В результате Австрия была вынуждена запросить мира, что и было подписано 9 февраля 1801г. в Люневиле. Это означал конец Второй антифранцузской коалиции и планам Лондона по сокрушению Франции. После побед французского оружия и заключения Люневильского мира, Великобритания предприняла ряд террористических попыток по физическому устранению как Бонапарта, так и Павла I.
В декабре 1800г. в Париже было произведено покушение на жизнь Первого консула (взрыв <<адской машины>>), он чудом избежал смерти. В марте 1801 года, в результате дворцового переворота император Павел I был зверски убит. В заговоре состоял и старший сын Павла - Александр [4, с. 140].
Что касается участия в заговоре британского дипломата Уитворта, то оно выразилось в щедром финансировании этого предприятия [1, с. 383]. Российский престол занял отцеубийца Александр, который в начальный период своего правления принял нейтральную позицию в отношении Франции, однако восстановил прерванные Павлом I российско-британские дипломатические отношения. Британская олигархия была спасена… Узнав об убийстве Павла, Бонапарт в ярости воскликнул: <<Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза, но они не промахнулись по мне в Петербурге>> [4, с. 106].
Тем не менее, лишившись своих союзников, Великобритания была вынуждена в марте 1802 г. заключить с Францией Амьенский мир, которому, однако, не суждено было длиться долго. Подписание мира с Англией только увеличило популярность Первого консула, которой он добился благодаря также и своим феноменальным успехам во внутренней политике. В том же 1802 г. по решению Сената и по результатам проведенного плебисцита Бонапарт стал пожизненным консулом [8, c. 74].
Уместно сказать несколько слов о внутренней политике Бонапарта. Именно при консульстве началась разработка Гражданского кодекса, она проходила при непосредственном участии второго консула, профессионального юриста Камбасереса и самого Бонапарта. Впоследствии Кодекс Наполеона стал основным законом и базисом французской (а позже европейской и мировой) юриспруденции, основы которой действуют и поныне. В данном законодательном акте сплочены и систематизированы основы разных областей общественной жизни. В частности, влияние религии и церкви были доведены до минимума, частная собственность объявлялась священной и неприкосновенной, утверждалось отмена феодальных повинностей, а также сословных различий и привилегий, иудеям предоставлялось гражданское равноправие и т.д. Одно только название Гражданского кодекса, наводило ужас на феодальных монархов Европы.
Такой социальный строй не мог не обеспечить мощное экономическое развитие Франции, чему всячески противилась Великобритания. Результаты не заставили себя долго ждать: в мае 1803 года Великобритания объявила войну Франции.
Необходимо зафиксировать тот факт, что в ходе борьбы с Францией, Лондон не отказался от своих вероломных методов.
В 1804 г. во Франции был раскрыт роялистский заговор, нити которого опять-таки вели в Лондон. Его целью являлось убийство Наполеона Бонапарта. В нем состояли вождь шуанов Жорж Кадудаль, генералы Ж.Ш. Пишегрю и Ж.В. Моро, а также потомок знаменитого принца Конде - герцог Энгиенский, который проживал на территории Бадена - в непосредственной близости от границ Франции. Герцог был арестован и привезен в Париж, где он признал свою вину (в том числе - в участии в войне против собственной страны) и был расстрелян по решению военного суда. Казнь герцога в европейских дворах вызвала до такой степени неуместную истерию, что Наполеону пришлось намекнуть Александру об обстоятельствах смерти Павла I… Отцеубийца, естественно, остался в обиде! [1, c. 451], [4, с. 140].
Казнь также ускорила создание Третьей антифранцузской коалиции. Английской дипломатии удалось за соответствующие субсидии, втянуть в антифранцузское русло Россию, монарх которого вопреки российским интересам, также жаждал войны с Наполеоном. Последний же, в свою очередь, мечтал о союзе с Россией, как о единственном прологе мира в Европе [1, c. 381-382], [6, с. 27]. Центральным звеном договоров этой коалиции являлась англо-русская конвенция, подписанная в апреле 1805 г., целью которой вновь была интервенция во Францию (которая в итоге и свершилась по итогам Шестой антифранцузской коалиции 1812 г.).
Возвращаясь к внутриполитическим процессам, проходящим во Франции, отметим, что в мае 1804 г. Сенат провозгласил Наполеона Бонапарта <<императором французов>>, однако, по настоянию последнего был проведен еще и плебисцит, по итогам, которого решение Сената было практически единодушно одобрено французским народом [8, с. 84]. Наполеон пользовался такой всенародной любовью, которая и не снилась другим европейским политикам и правителям, но теперь он обрел дополнительную легитимность, которой не мог похвастаться отцеубийца Александр I.
Однако вплоть до 1808 года Франция продолжала именоваться республикой, только, с <<императором>> во главе.
2 декабря 1804 Наполеон был помазан на царство папой Пием VII. Таким образом, учитывая законное обретение Наполеоном статуса монарха, он являлся более чем легитимным правителем (в отличие, например, от того же Александра или его бабки Екатерины [3, с. 100]). Подчеркнем так же и то, что с 1799 года, являясь руководителем Франции, Наполеон, поневоле, унаследовал импульс вышеупомянутых войн (антифранцузских коалиций) и вынужден был отбиваться от них всеми известными ему как гениальному полководцу методами тактики и стратегии. Наполеоном делалось все возможное (и невозможное!) ради обеспечения требуемых благоприятных условий по переустройству и обновлению Франции, а также сохранению прогрессивных достижений.
Лондонский кабинет не сидел, сложа руки: в августе 1805г. к коалиции подключилась Австрия, чье «пушечное мясо» так же было щедро оплачено.
В целях разгрома материального источника стран антифранцузских коалиций, Наполеон планировал высадку на Британские острова, для чего был создан Булонский лагерь. Однако после поражения франко-испанского флота в Трафальгарском сражении подобная высадка стала невозможной. Кроме того, армии антифранцузской коалиции снова начали наступление с целью интервенции во Францию: император принял срочное решение двинуться на восток, где развертывались русско-австрийские силы под командованием М. Кутузова. Наполеон стремительно выступил против врага. В результате военных действий несостоявшиеся интервенты потерпели сокрушительное поражение под Аустерлицем. Императоры Александр и Франц бежали с поля битвы. 26 декабря 1805 г. был заключен тяжелый для Австрии Пресбургский мирный договор. Русский царь, хотя и был инициатором войны, но еще больше возненавидел гениального императора французов за нанесенное поражение и свое позорное бегство.
Существенно отметить, что после каждой победоносной кампании Наполеона, агрессоры были вынуждены заключать выгодные для Франции мирные договоры, которые, естественно, подразумевали, в частности, выплаты контрибуции и территориальные уступки потерпевшей - французской стороне, что было вполне уместным и справедливым итогом. Но это только озлобляло агрессоров.
Битва под Аустерлицем не положила конец ни войны с Англией, ни антифранцузским коалициям. В отличие от австрийского императора Франца, явно страдающий паранойей, российский монарх не принял мирные предложения Наполеона и продолжил войну, организовав уже Четвертую по счету антифранцузскую коалицию (1806 - 1807 гг.). Союзницей России и Великобритании стала Пруссия, экзальтированная королева которой - Луиза, подталкивала своего мужа к войне с Францией.
Прусский двор особенно раздражало образование в 1806 году Рейнского союза под эгидой Наполеона. Тем временем была упразднена давно существовавшая лишь на бумаге Священная Римская империя. В ходе военных действий в октябре 1806 г. прусские войска были разгромлены (в том числе - в сражениях при Иене и Ауэрштедте). В том же месяце Наполеон вступил в Берлин, где 21 ноября императором был подписан декрет о континентальной блокаде, запрещавший всем подвластным или союзным Франции странам иметь торговые и иные связи с Великобританией (напомним, что Наполеон не был единственным автором идеи - похожие запреты на торговлю предпринимала Директория, а так же русский царь Павел I). Это был единственный возможный метод борьбы с вечно агрессивным лондонским кабинетом. Успешно отбив атаку Пруссии, Наполеон не мог насладиться мирной жизнью, так как с востока на него надвигалась русская армия.
В июне 1807 года русские войска потерпели сокрушительное поражение под Фридландом. Пруссией и Россией был подписан Тильзитский мирный договор, по которому они становились союзниками Франции и обязались присоединиться к блокаде Англии. Пруссия лишалась недавно аннексированных ею польских земель, из которых создавалось Великое герцогство Варшавское.
Уместно отметить, что условия мира были противоестественно благоприятны для зачинщицы войны России, поскольку, во имя воцарения мира, Наполеон идет на значительные уступки российской стороне [ 6, с. 27].
Однако Александр I и не думал о соблюдении континентальной блокады и мира: психическая болезнь принимала тяжелые формы, из-за чего в итоге погибли десятки тысяч его подданных.
Российский монарх начал готовиться к новой войне против Франции, для чего был увеличен военный бюджет империи, что, вскоре привело к финансовому и экономическому кризису в стране [5].
Континентальная система требовала участия и Португалии, на чем Наполеон постарался настоять в 1807 году. Португальский монарх был слаб и вопреки интересам собственной страны выполнял все требования Лондона. Это стало катализатором войны на Пиренейском полуострове (1808 - 1814). Еще в 1806 г. испанские Бурбоны предложили военную помощь врагу Франции - Пруссии [11, с. 201], затем начался ползучий государственный переворот, в ходе которого сын пытался отнять власть у отца-короля, в то время, как реально Испанией управлял фаворит королевы М. Годой. Все это делало Испанию марионеткой агрессивной игры Англии. В итоге Наполеон был приглашен самой испанской королевской семьей в качестве арбитра - и всё это закончилось тем, что на испанский трон взошел брат Наполеона Жозеф. Однако по наущению католической церкви и Лондона испанцы не приняли вышеупомянутые изменения, а также проведенные французами прогрессивные реформы [10, c 132]. В результате вспыхнула герилья - маргинальная партизанская война религиозного свойства, которая велась террористическими методами. Вскоре в Испании высадились британские войска, которые поддержали террористов и клерикалов, ратующих за возвращение отмененной Жозефом средневековой инквизиции. Затяжная кампания французских войск в Испании воодушевили Австрию, которая, к тому же подстрекаемая Англией, в 1809 г. начала военные действия против Франции, однако, вскоре была разгромлена под Ваграмом. Это была Пятая по счету антифранцузская коалиция (1809 г.). Хотя до этого Наполеон провел ряд успешных военных операций в Испании, но он не мог быть одновременно в разных местах, кроме того, террористическая, религиозная война отличается от классической тем, что ведется варварскими методами и может идти бесконечно долго.
После разгрома очередной антифранцузской коалиции (1809 г.), на европейском континенте наступило сравнительное затишье, однако оно продолжалось недолго, поскольку неуемный Александр I активно готовился к новой войне против Франции. Как известно, русская армия должна была двинуться в поход на Францию еще осенью 1811 года, но тогда прусский король в последний момент испугался поддержать очередную авантюру русского царя. В апреле 1812 г. был подписан русско-шведский союз, который, по сути, являлся основой новой антифранцузской коалиции. Александр также нарушал главное условие Тильзитского договора (к которому, напомним, он же сам и привел собственной агрессивной политикой) - континентальную блокаду и планировал вторжение в герцогство Варшавское, где с 1807 года действовал Гражданский кодекс. Отметим, что принципы данного кодекса весьма раздражали особенно Россию, которая была знаменита своим крепостным правом, ее, если можно так выразиться, «брендом» и «духовной скрепой». Создавшаяся ситуация вынудила (!) Наполеона (хотя и поздно) начать готовиться к отражению очередной агрессии России - в противном случае наступление в противоположном направлении, уже в который раз, несомненно начала бы русская армия. Целью Наполеона было подписание нового - возможно, более прочного мира с Россией. В июле 1812 г. был заключен русско-британский союз: шестая антифранцузская коалиция была дооформлена. В ходе русской кампании Наполеон последовал за отступающей (а фактически убегающей) русской армией, а после победы на Бородинском поле - занял Москву [12].
Надо признать, что, с военной точки зрения, война 1812 г. - это череда блестящих побед французского оружия - причем, в самых тяжелых географических и климатических условиях. Однако, главная, политическая задача кампании не была выполнена, Александр I упорно не желал мира с Францией [6, c. 27]. Русские люди гибли, города горели, русская армия переходила от одного позора к другому, но в стране крепостного права, всевластия церкви и отсутствия гражданских свобод прихоти и мании царя контролировать никто не мог.
Даже после того, как французские войска покинули пределы Российской империи, Александр I, вопреки интересам собственного народа, жаждал продолжения войны с Наполеоном: для чего в январе 1813 г. начался так называемый Заграничный поход русской армии. По сути, он был лишь продолжением войны шестой антифранцузской коалиции 1812 года. Великобритания ликовала…
Отметим, что и после войны 1812 г., которая являлась неотъемлемой частью военных действий Шестой антифранцузской коалиции (1812 - 1814), русская армия (и ее вожди) в очередной раз проявила себя неудачно, если не сказать бездарно. В битвах под Лютценом (апрель), Бауценом (май) и Дрезденом (август) Наполеон громил русско-прусские армии, однако в октябре 1813 г. в результате предательства саксонских частей [9, c. 702], французские войска были вынуждены отступить в ходе Лейпцигской операции. К этому периоду к антифранцузским силам уже присоединились австрийские и шведские войска. Британская армия действовала с юга - угрожая вторжением. Силы были настолько неравны, что победа интервентов стала вопросом времени. В январе 1814 г. война перенеслась на территорию самой Франции. Сбылась давняя мечта интервентов и всех сил клерикальной реакции. На самом деле, суть всей биографии Наполеона была в том, что он своим гением и неимоверной энергией оттягивал то неизбежное, что должно было произойти в 1796, или в 1800, или в 1805 годах. Именно его победы над армиями сил реакции позволили укрепиться прогрессивным изменениям во Франции, которые стали локомотивом изменений во всем мире.
Однако вернемся в 1814 год. Война на территории Франции была очередным проявлением полководческого таланта Наполеона. Воспользовавшись разбросанным положением союзных армий, император нанес им ряд поражений, однако, они оказались бесполезными, поскольку в результате предательства Ш. М. Талейрана и маршала О.Ф.Л. Мармона, в марте 1814 г. Париж был сдан врагу. Данное обстоятельство, а также давление со стороны маршалов заставило Наполеона I в апреле 1814 г. подписать акт об отречении. В итоге он был сослан на остров Эльба, где провел около 300 дней, занимаясь, как обычно, реформами и просвещением вверенной ему местности. Все это время Францией будет править немощный и недалекий Людовик XVIII - посаженный трон армиями интервентов. Начался кровавый «белый террор».
В мае был подписан мирный договор, вернувший Францию в границы 1792 года. Интервенты жаждали реванша и мести - хотя ответственность за все войны лежала полностью на них! В сентябре 1814 г. был открыт Венский конгресс - и начался хищнический дележ европейских земель странами-агрессорами.
В результате возвращения Наполеона с Эльбы, участниками конгресса была сформирована Седьмая антифранцузская коалиция, военные действия которой завершились битвой под Ватерлоо и окончательной ссылкой Наполеона на остров Св. Елены. Людовик XVIII был восстановлен на престоле.
Целью Венского конгресса было полное восстановление дореволюционных, довоенных режимов и социальных отношений, более того - по желанию Александра I был создан так называемый <<Священный союз>> (сокращенно - СС), с содержанием религиозно-пропагандистской демагогии, задачей которого являлось обеспечение незыблемости одряхлевших европейских монархий и репрессивная политика в отношении любой свободной мысли, а так же национальных движений.
Однако Наполеоном был зажжен «факел», которому суждено было остаться непогашенным… Его идеи, а также проведенные им правовые и социально-политические реформы имели эпохальное значение и распространились как вширь, так и вглубь по всей Европе - а затем и по всему миру. Великий эволюционный (в социально-политическом смысле) перелом произошел. Все идеи и нововведения Наполеона полностью подтвердили свою жизнеспособность, прозорливость и адекватность в ходе дальнейших исторических процессов.

Литература
1.     Մանֆրեդ Ա. Զ. Նապոլեոն Բոնապարտ, Երևան,  1975
2.     Троицкий Н. А.  Александр I и Наполеон. М., 1994
3.     Сакоян Т. А. Из военно-дипломатической истории Семилетней войны. // ИФ ЕГУ, сборник научных           статей, Ереван, N1 (10) 2014г., с. 95-101.
4.     Тарле Е. В. Наполеон. М., 2011
5.     Понасенков Е. Н., Экономические предпосылки кризиса тильзитской системы в России (1807-1812)           и причины войны 1812 г. // Экономическая история. Обозрение. Выпуск 8. М., МГУ, 2002.
6.     Понасенков Е. Н. Две модели реформирования Европы: Наполеон и Александр I . // Заграничные               походы русской армии 1813-1814 гг. и реформирование Европы . М. Изд. центр Института                     российской истории РАН, 2015. c. 27-36.
7.     Молчанов Н. Н. Монтаньяры. М., 1989
8.     Ленц Т. Наполеон.  М., 2008
9.     Наполеон. Избранные произведения. М., 1956
10.   Исдейл Ч. Дж., Наполеоновские войны, 1997
11.   История XIX века. Под ред. Лависса Э. и Рамбо А. т.1, М., 1938
12.   Понасенков Е.Н. Правда о войне 1812 года. М., 2004

Previous post Next post
Up