(no subject)

Aug 27, 2008 04:46

Михаил Саакашвили. Путь к власти

Михаил Николозович (так более правильно, хотя сам Саакашвили предпочитает чтобы его называли Николаевич, или еще проще - “Миша” или “Михо”) родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. В этот же день, но в 1879 году родился другой великий сын грузинского народа - Иосиф Сталин, и Миша с детства гордился этим совпадением. Двумя днями и месяцем позже, 23 января 1968 года, родилась будущая спутница жизни Миши - очаровательная голландка Сандра, но празднуют дни рождения любящие супруги вместе.

Родился в хорошей интеллигентной семье. Отец - Николоз Саакашвили - известный тбилисский доктор, правда, ушел от матери к другой еще до рождения сына. Мать - Гиули Аласания - профессор, историк. Дедушка - офицер НКВД/КГБ Грузии.

Родовая фамилия - Саакашвили явно выдает армянское происхождение его носителя, первоначально фамилия звучала, как Саакян, но сам Михаил Николозович всячески опровергает свое родство с соседним народом и не перестает оправдываться - я грузин. Материнский род - Аласания, кстати, также армянского происхождения (как и “фамилия” ближайшего сподвижника - премьер-министра Жвания). Все перечисленные кланы переселились в Грузию сравнительно недавно - в 17-18 веке, но, действительно, основательно вжились и вросли в грузинскую специфику.

Сотрудники североосетинского издания “Молодежь Осетии” раскопали, правда, факт что в жилах Саакашвили-отца течет и изрядная доля осетинской крови.

Сам Саакашвили самоидентифицирует себя как грузин-менгрел. И для доказательства своей полной менгрельности даже заставил жену голландку выучить менгрельский язык (от грузинского он отличается).

Мама Саакашвили имела репутацию хорошего специалиста по истории средневековой Грузии. Хотя, честно говоря, никакими самостоятельными трудами-исследованиями себя не прославила. Она хорошо знала турецкий язык и все научное имя составила на добросовестных переводах и редакционном комментарии многочисленных турецких (турко-язычных) источников, касающихся истории Грузии того периода. Дело это, в общем-то, конечно нужное и важное, но ценимое и заметное только узкому кругу специалистов. Ситуация изменилась только в смутные годы перестройки и распада СССР, когда доктор Аласания начала переводить и публиковать умело составленные цитатники, доказывающие, например, исконность вхождения Абхазии в состав Грузинских княжеств и тому подобное. Но опять-таки, уличить ее в чем-то противоправном трудно, писали все это средневековые турки, она только переводила и тиражировала.

Спустя некоторое время после развода с отцом Михаила, мать повторно вышла замуж - также за интеллигента, профессора-физиолога, но с ним у Миши доверительных отношений не сложилось. На родного отца мальчик и вовсе затаил лютую обиду и даже, как утверждает российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info - “по сей день с гневом отвергает подарки отца”. Вместе с тем и с отчимом не заладилось.

Он, отчим, оказался редкостным занудой и в ответ на робкие шалости в общем-то послушного и неповоротливого мальчугана нередко опускался до крепкого подзатыльника, даром что профессор.

Театральная компания, в которую вошел Михаил, оказалась состоящей из “сынков”, или, как их тогда называли вслед за популярной песенкой “Любэ” -”мальчиков-мажоров”, свободные деньги у Миши водились, спонсировала мать, но в лидеры группы он все равно не входил. О достатке их “компании” говорит тот факт, что у одного из приятелей была собственная кинокамера и видеомагнитофон (это в середине-то 80‑х), нашли ребята себе и новое развлечение - снимали на видео любительские кинофильмы. Одна лента оказалась даже в несколько серий, с продолжениями, за основу сюжета лег мафиозный сериал “Спрут”, в котором блистал неподкупный капитан Каттани/Микеле Плачидо. Но, что любопытно, в юношеско-грузинском римейке никакого честного капитана не было, сценарий был построен и крутился вокруг соперничества двух мафиозных кланов, которые беспощадно истребляли друг друга. Миша играл роль, прообразом которой являлся “спрутовский” адвокат Таразини - хитрый и коварный “разводящий” спорных дел. Знаковый выбор на роль. Более подробно о “кино-юности” нашего героя можно узнать из его ранних интервью, он и сейчас в охотку рассказывает об этом периоде своей жизни, правда, всегда замолкает, когда речь заходит о конце их “кинокомпании”.

Распалась команда в одночасье и достаточно скандально по банальной причине - сообразительные подростки догадались, что кинокамера и “видик” могут быть не только дорогой и увлекательной игрушкой, но и источником весьма неплохого приработка. Придумано - сделано: на квартире одного из компаньонов, родители которого находились в длительной дипломатической командировке, был оборудован неформальный мини-кинозал, пускали по 10-15 человек, одноклассников, школьных знакомых - за 1 рубль в сеанс крутили закупленные родителями “ужастики”, “боевики”, “каратешные колотушки”, естественно, и выкраденную у тех же родителей “порнушку”. За последнюю брали по двойному тарифу. Репертуара не хватала. Догадались продолжить свои киноопыты, не пропадать же аппаратуре, снимали домашние Х-фильмы со своими же сверстницами, затем показывали. По просьбе особо приближенных “клиентов” продавали копийные кассеты, с тех, в свою очередь, делали копии. Неплохой бизнес и сладкая жизнь продолжались до тех пор, пока отец одной из девиц, в просматриваемом по случаю видеоряде, не узнал собственную дочь.

Скандал грянул громкий. Отец девушки тоже был не последний человек, жертве-героине киноленты не было 18‑ти, другим вскоре опознанным подружкам - тоже, легко опознали и партнеров из мужской половины киногруппы, не все прятали лица.

Посадить никого, правда, не посадили, но технику изъяли, конкретно всыпали. Разобрались по-грузински, по-свойски, по-семейному.

Отцы девиц зверски выпороли всю компанию. Досталось на орехи и Мише. Хотя перепало ему все же меньше других, непосредственно в кадре он не засветился, работал больше по части сценария и на кассе.

Как ни странно, но именно этот случай и явился отправной точкой Мишиной грядущей карьеры. В силу означенных причин к моменту окончания школы (на одни пятерки) перед носом круглого отличника Миши Саакашвили были наглухо закрыты двери лучших домов Тбилиси. Несмотря на обширные связи в вузовской среде, мать-профессор не решилась даже попробовать устроить сына в Тбилисский госуниверситет, на самые престижные - юрфак, филфак или истфак, как ранее задумывалось. Проштрафившегося “сынулю” надо было срочно определять где-то в другом месте, а желательно и другом городе, в идеале - в другой республике. И тут, как нельзя кстати, на помощь пришел родной брат матери Тимур Аласания, который в то время работал не последним чиновником в карликовом грузинском МИДе.

Были у дяди обширные нужные знакомства и друзья в аналогичном ведомстве Украины. Во сколько обошлось в смысле конкретной суммы определение “племянничка” в Институт Международных Отношений Киевского Университета им Т. Шевченко история умалчивает. Вуз этот был не столько престижным по уровню обучения, как “блатным”, особенно по провинциальным масштабам Украины. Собственно, дипломатов для МИДа СССР готовили конечно московские столичные вузы - МГИМО, востоковедов - Институт Азии и Африки при МГУ. “Киевляне” специализировались на выпуске квалифицированного технического персонала - переводчиков. Факультет международных отношений при Киевском университете был создан одновременно с украинским МИДом еще в 1944 году. И.Сталин тогда специально пошел на наделение двух самых верных союзных республик - Украины и Белоруссии - повышенным статусом, добиваясь их включения в ООН на правах суверенного государства. Когда особая нужда в ООНовских голосах Украины и Белоруссии отпала, то стали понижать и статус “суверенитета”, факультет был в 1955 году “опущен” в кафедру, но спустя десять лет факультет возродили под названием “факультет международных отношений и международного права”. Собственно, Миша Саакашвили и поступал не в институт, а на факультет международных отношений; институтом он стал летом 1988 года.

Именно дядиными связями удалось добыть для Михо целевое направление в Киевский вуз от имени грузинского МИДа и успешно согласовать его кандидатуру в райкоме и горкоме партии. Такова была процедура отбора абитуриентов в данное учебное заведение - абитуриентов “с улицы” заворачивали еще на этапе подачи документов.

Но и на экзамене, а Миша, как отличник, сдавал только один профильный и по получении “пятерки” сразу зачислялся, дядя подстраховался. По имеющейся информации, к поступлению Саакашвили приложил руку тогдашний зам. главы украинского МИДа Геннадий Удовенко - приятель дяди по шашлыкам и веселому времяпровождению в Тбилиси. Сам Геннадий Иосифович Удовенко, кстати, тоже закончил этот вуз.

О Геннадии Удовенко стоит сказать несколько подробнее. Родился в 1931 году. На МИДовской работе с 1959 года. В 1965-71 - первая командировка в ООН. В 1980-85 гг. - заместитель министра иностранных дел Украины. В 1980-92 - постпред Украины в ООН. В 1992-94 - посол в Польше. В 1994-98 - глава МИД Украины и, одновременно, в 1997-98 - президент 52‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 1999 году возглавил Народный Рух Украины после загадочной гибели в автокатастрофе признанного вождя националистов В.Черновила. Весной 2003 года передал бразды правления Борису Тарасюку. С 1998 - депутат и глава комитета по правам человека Рады. На выборах 2002 года - №3 в блоке В.Ющенко “Наша Украины”.

Отдельного упоминания достоин и “крестный отец” Мишиной карьеры дядя Тимур. Он и сегодня весьма влиятельная, хотя и “теневая” фигура грузинской политики. После вольготного и сытного Грузинского МИДа, с обретением независимости и началом грузинского хаоса, дядя, не без помощи влиятельных друзей и покровителей, перебрался на работу в… Нью-Йорк, в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций. Сначала числился там мелким клерком в Комитете по разоружению, но, с его-то талантами, постепенно пробился “в люди” и в настоящее время занимает достаточно влиятельный пост старшего советника секретариата ООН и считается едва ли не ведущим специалистом по вопросам транспорта вообще и транспортного транзита, в частности.

Помогает дядя и сегодня, являясь неформальным лоббистом мишиных интересов в США и посредником при всевозможных конфиденциальных переговорах и передачах денег (о чем подробнее - ниже).

Именно в студенческие годы появляются в биографии Миши новые темные пятнышки. Немного арифметики: школу наш герой закончил в 1984 году и сразу поступил в институт, который успешно окончил по кафедре международного права профессора В.Буткевича в 1992 году, срок обучения - 5 лет.

Где “потерялись” 3 года, куда выпали?

Мишу, если так можно выразиться, настигло прошлое, старые “грешки”. Уже на первом курсе, прямо перед экзаменами второй сессии, его исключили из комсомола. Сам Миша уверяет, что исключили за “политику”, но говорит об этом крайне туманно, якобы, участвовал в каком-то “движении” (названия не называет), распространял какие-то “диссидентские” издания (опять-таки, без конкретизации). Чем таким политическим он мог заниматься на самом деле - вопрос без ответа.

На самом деле, все гораздо банальнее и проще, если бы за политику, то Мишу бы непременно поперли не только из комсомола, но и из института. Тут виновата была не политика, а след тбилисского “видео-порно-скандала”. В институт поступила сначала анонимка, а потом и вполне официальное письмо одной из “жертв” с просьбой разобраться с нечистоплотным и аморальным прошлым студиоза Саакашвили. В Тбилиси вообще любили писать анонимки… Миша на институтском комсомольском бюро отчаянно оправдывался, все отрицал, мамой клялся, что ни в чем предъявленном не виноват, но вердикт был суров - красную книжицу члена ВЛКСМ отобрали, что существенно затрудняло, а фактически, ставило крест, на всей дальнейшей карьере. Ни о каком приличном распределении не-комсомольцу - дипломату не могло быть и речи. Его бы просто не выпустили за границу. Впереди реально замаячило и отчисление из вуза. Надо помнить, что на дворе тогда стояли 1985-86 гг., тезка - Михаил Горбачев, еще только собирался осчастливить советский народ “перестройкой”, либерализмом конца 1980‑х еще и не пахло.

И тогда дядя Тимур подсказал выход - позор надо смыть… службой в армии. В институте была военная кафедра, переводчиков берегли и в солдаты не брили, Миша сам написал заявление и пошел совершенно добровольно, и в этом можно верить его официальной биографии.

Сейчас о своем исключении из комсомола Саакашвили говорит чуть ли не с гордостью. Однако в студенческие годы, судя по всему, образ жертвы тоталитаризма его привлекал не очень. Попытки вернуть комсомольский билет увенчались успехом лишь во время армейской службы, там же, по требующим проверки сведениям, вступил ефрейтор Саакашвили и кандидатом в члены партии. Впрочем, в начале 90‑х это уже не имело никакого значения и после развала СССР свою кандидатскую карточку Миша тихо сжег.

Как всякий вуз готовивший работников, связанных с работой за границей, Киевский ИМО был под конкретным колпаком КГБ и служить его определили по ведомственному профилю - в пограничные войска КГБ СССР.

Уже придя к власти Миша появился на одном из заседаний кабинета министров в военно-полевой “камуфляжке” и поставив стоймя всех министров не служивших в армии приказал срочно отправить их на месячные военные сборы. Все это, как водится, перед телекамерами и фотообъективами, не забыл президент напомнить и о своей “героицкой” военной карьере.

Справедливости ради стоит отметить, что на сей раз Михаил не лукавил - он действительно носил зеленую фуражку и погоны с скупыми инициалами “ПВ” - прослужил он всю “срочную” писарем в штабе одного из погранотрядов на полюбившейся Украине - рисовал стенгазету, помогал дембелям оформлять дембельские альбомы - у Михаила красивый почерк с характерными для грузинского алфавита многочисленными вензельками и завитушками - успел Миша повыступать и в пограничной самодеятельности. Восстановившись в комсомоле активничал по комсомольской линии - избирался в комитет комсомола части, вел политинформации… На том “служба” и кончилась.

После армии, возмужавшего и полностью реабилитированного комсомольца и активиста гостеприимно принял родной вуз - “отличник, комсомолец, спортсмен и просто красавец” (как написала о нем одна современная украинская журналистка), Миша Саакашвили продолжил учебу в КИМО.

По окончании вуза Михаил еще на несколько месяцев угодил в армию - теперь уже офицером, а потом перебрался на родину - устроился работать юристом-консультантом в созданный по инициативе “диссидентского” президента З.Гамсахурдия Государственный комитет Грузии по защите прав человека.

Настоящий политик должен быть вместе с своим народов и в радости и в горести. Но… на первом митинге, где Михаил пробовал выступил - его просто освистали и согнали с трибуны, на втором - проделав все предыдущее, еще и дали в глаз. Больше на митинги Михаил не ходил, записываться в какую-либо партию рядовым членом тоже не стал, а на более ответственные “посты” его никто не приглашал.

Обиженный и в очередной раз никем не понятый и никому не нужный Миша как за спасительную соломинку ухватился за очередное предложение дяди Тимура поучаствовать в конкурсе на грантовое обучение в Международный Институт по правам человека, г. Страсбург, Франция.

Никаких соперников по конкурсу у Михаила просто не было, как-то не до этого было в то время в Грузии и Миша, получив подтверждение о своей безальтернативной победе, тут же собрал нехитрые пожитки в чемодан и в конце того же 1992 года отбыл из бурлящего Тбилиси в тихий и спокойный Эльзас.

В 1993 году, едва подержав в руках диплом Страсбургского института, удостоился стипендии Конгресса США на обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк), где получил в 1994 г. степень магистра права (еще раз спасибо дядя Тимуру). Ранее в этом вузе, имевшем дурную славу вербовочной базы американского ЦРУ, прошли подготовку такие знатные советские “деятели”, как Александр Яковлев и Олег Калугин. Далее - в 1995 году получил степень доктора в Университете Дж.Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Затем стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права, Голландия.

Помимо прочих плюсов “западного образа” жизни приобрел Миша в Страсбурге и “западную” жену - Сандру Рулофс (она же Сандра Эдуардовна Рулофски или Руловски). Во всех официальных биографиях супругу Саакашвили почему-то называют голландкой, хотя голландским у нее является только базовое гражданство - ее отец мигрировал в Голландию из Чехии будучи евреем, мать - по одним данным - еврейка польская, по другим - местная, голландская.

В настоящее время Сандра, помимо помощи мужу в пиар-акциях, продолжает работать - консультирует голландских и других иностранных бизнесменов (преимущественно связанных с проектом “Баку-Джейхана) и преподает французский на престижных курсах - все перечисленное приносит в семейный бюджет не лишние (и не малые) дополнительные лари.

После “учения” Миша трудоустроился сначала в Норвежский институт прав человека в Осло, а потом перебрался ближе к дяде в Нью-Йорк, где был мелким клерком в штате юридической фирмы “Patterson, Belknap, Webb & Tyler”.

Об этой фирме стоит сказать особо. Критики Саакашвили, стремясь принизить масштаб личности героя, утверждают, что данная контора была совершенно заштатной, каких в одном Нью-Йорке (даже в одном Манхэттене) - тысячи и десятки тысяч, а таких специалистов, как Миша и вовсе сотни тысяч. Официальные биографы, напротив, живописуют начальную трудовую деятельность и место работы в превосходных степенях - солиднейшая фирма, входящая в 10‑ку крупнейших аналогичных контор всей Америки, основана еще в 1919 году, с широким кругом VIP-клиентов и опытом работы на всех континентах. На самом деле правда находится где-то посредине: Михаил действительно занимал весьма скромные должности, но упомянутую фирму (правильнее называть ее даже не юридической фирмой, а адвокатской конторой), считать “серенькой мышкой” никак нельзя. “Patterson, Belknap, Webb & Tyler” - давно и успешно специализируются на правовом обеспечении деятельности солидных американских кампаний в так называемых “рисковых” странах. “Контора” работал едва ли не во всех “горячих точках” современности от Сьерра-Леоне и Заира в Африке до Узбекистана и Туркмении в Азии.

С начала 1990-х “Patterson” имела офис в Москве (ул. Конюшковская 26, оф. 14, тел. 252-2155, ф. 252-5374, info@pbwt.com, долгое время московский офис возглавляла г-жа Мэри Холланд), “контора” входила в корпоративные члены Американской торговой Палаты в России и активно работала на телекоммуникационном рынке, то есть соприкасалась по “тонкому” бизнесу с такими акулами раннего российского капитализма, как В.Гусинский, Б.Березовский и иже с ними.

Вообще, пользуясь солидным юридическим прикрытием и американскими паспортами многие руководители “Pattersonа” специализировались на юрсопровождении игорного бизнеса и различных спортивных тотализаторов.

С их помощью в американском Лас-Вегасе “отмывались” капиталы ни одного десятка российских и СНГэшных “олигархов”.

Непосредственно работой по размещению капиталов VIP-друзей компании в США занимается партнер фирмы - Джон Винтер. Помимо игорного бизнеса (казино, спортивных тотализаторов), деньги вкладывались в недвижимость и гостиничный бизнес.

Последним крупным “подвигом” “Pattersonа” в России была осуществленная под ее юридическим прикрытием в 2002-2003 годах реорганизация холдинга ОАО “Связьинвест” - в нарушение ряда российских (и даже американских законов) раздробленного на 72 региональных оператора связи, объединенных в семь межрегиональных компаний.

Описывать всю хитроумную схему реорганизации, разработанную юристами “Pattersonа” слишком долго и не тема данного очерка, отметим два результата - российский бюджет недополучил налогов на несколько десятков миллионов долларов, а большинство акций всех семи региональных операторов перекочевало в американский банк
“J.P. Morgan”.

За все проекты “Pattersonа” в постсоветских странах отвечает некий Роберт Скотт Хортон. Именно он взял под свое крыло юного юриста-международника Мишу. О влиятельности и обширных связях Хортона, который любит прихвастнуть, что ногой открывает двери в президентские дворцы дюжины государств, говорит следующий факт - именно ему было доверено руководить одной из секций “Евразийского экономического форума-2000”, прошедшего с большой помпой в казахстанской столице Астане.

Чуть позже Р.С.Хортон выступал в роли официального адвоката бежавшего в США майора Службы безопасности Украины Николая Мельниченко, который вывез и передал своим новым хозяевам якобы аудио-стенограммы секретных совещаний у Кучмы, однозначно дискредитирующие все украинское руководство (по убийству журналиста Гонгадзе, поставкам оружия в Ирак и массе других). Подлинность пленок украинскими властями была оспорена (точнее, Кучма признал - голос его, но сами диалоги смонтированы и отредактированы), но, что удивительно, ни сам Михайличенко, ни его “защитник”, и не стремились провести независимую экспертизу их “компромата”. Главная задача была - вылить на Кучму полный ушат грязи, разнести это по мировым СМИ, а на “пленки” живо откликнулись все крупнейшие американские таблоиды. Р.С. Хортон своим авторитетом ловко “отмазал” Мельниченко от украинского правосудия и придал вес скандалу.

Есть, правда, маленький нюансик, суточный гонорар Р.С.Хортона - несколько тысяч долларов - откуда у скромного украинского майора средства, чтобы оплатить хотя бы телефонные переговоры своего “спасителя”?

“Услуги” Хортона оплатили не просто анонимные благотворители, тут вопрос политический. “Patterson” давно и плотно связан с интересами ряда американских бизнесменов, “играющих” на рынках постсоветских государств, прежде всего с маститым филантропом Дж. Соросом.

Именно отсюда и растут ноги, как самого “пленочного” скандала, так и, шире, пиаровской линии на устранение Л.Кучмы и плавную передачу власти в Украине соросовскому ставленнику Ющенко.

Отсюда понятно, почему именно “солидная” “Patterson, Belknap, Webb & Tyler” - юридический партнер первоисточника грузинской “бархатной революции” - движения “Кмара/Довольно”, которое и привело к власти в Грузии скромного ассистента мэтра Р.С.Хортона Михаила Саакашвили.

Источник: Журнал "Российский Кто есть Кто"

P.S. Попахивает желтизной, но почитать интересно.

грузия, саакашвили

Previous post Next post
Up