ELEMENTAREE. Сувлаки из курицы с хумусом и питой

Mar 03, 2020 20:28




Какой-то кухне доверяю больше, какой-то меньше - но вот греческой (а еще итальянской) доверяю по умолчанию, целиком и полностью.
Как-то ничего доказывать не надо. Полная уверенность, что если вопрос касается греческой трапезы - это совершенно точно будет хорошо.

Разумеется, даже самые прекрасные начинания можно испортить неумелым хозяйствованием, но тестируя конструктор еды ELEMENTAREE, получив в оном набор для приготовления сувлаки (это, грубо и примитивно упрощая, такой греческий шашлык), я собрал всё своё мужество и волю в кулак, дабы не бросить тень своими действиями на незапятнанную репутацию греческого чревоугодия.

Итак, набор юного греческого кудесника таков:


Режем питу (в наборе их две) на 8 частей.
Курицу посыпаем специями (прилагаются с восхитительным лимонным ароматом) и солью.


Баклажаны лучше также сразу вскрыть, удалить лишнюю влагу.
А курицу можно, в принципе, сразу нанизать на шпажки (тоже прилагаются).

Сперва сковороду на сильный огонь.
Чуть растительного масла - так, чтобы только-только впиталось, кладем кусочки питы.
Как начинает сторона румяниться - переворачиваем.
Смотрите по состоянию, чтобы не начало пригорать, обычно это не больше половины минуты.


Как всю питу обжарили, так в сторону ее, до поры-времени.


Дальше в сковороду еще масла, выкладываем шпаги с курицей.
Мясо уже замариновано, куриное мясо мягкое - на сильном огне держим минуты, наверное, две с каждой стороны.
Так, чтобы успело схватиться сверху, пропечься внутрь - но это реально скорое дело, клювом в этот момент горячий лучше не щелкать. Служение греческим музам не терпит суеты.


(Все фото делал, кстати сказать, рискуя впасть в фиаско - на бегу и на лету, третьей рукой).

Можно накрыть крышкой, чуть-чуть дотушить - но это деликатная материя, многое зависит от сковороды, насколько она успеет протушить и не сжечь при этом.

Дальше, куру отправляем к пите, в зону ожидания - вновь чуть масла плеснуть на сковороду, кидаем теперь уже баклажаны. С солью-перцем.

Тут премудростей мало - минуты по две, с обеих сторон.

Так, ну и хвала богам - вроде все готово. Можно устраивать персональный Олимп.

Пита, сувлаки, баклажаны.
Плюс маринованные овощи и чечевичный хумус.


Сувлаки едятся как шашлык, пита вприкуску.
Ею же можно хумус черпать.

В силу вышеизложенных причин, моему трепетному отношению к эллинским кулинарным премудростям - волновался.
Но, как оказалось, без действительных на то причин - получилось вкусно.

Уж воистину, греческую эпикурейскую мудрость ничем не поколебать.

Меня ждала прекраснейшая вечерняя трапеза - пусть за окном и не Эгейское море, и не летний хор цикад, но всё равно очень вкусно.
Чего желаю и вам.

Греция, Гайдамачий вестник, Вестник чревоугодия

Previous post Next post
Up