Leave a comment

soullaway August 12 2019, 05:58:38 UTC
Естественно меня крестили в детстве. Одна моя бабуля, та, что с Украины была атеисткой и соответственно вторая, та, что с Орловской области полной её противоположностью. Вот вторая-то и крестила.

Крёстного я своего никогда не видел. То есть видел в детстве, но не помню этого. Однажды он заходил и оставил немного денег. Мне их передали. Хватило купить две серёжки себе в левое ухо и кажется ещё на портвейн.

А крёстная у меня моя же тётка. Мы много общались и общаемся до сих пор.

Детей я своих не крестил и не собираюсь. Не вижу необходимости и странно, что у всех моих друзей дети крещённые, но я не помню, что б эти друзья когда-либо ходили на службы. То есть окрестили детей из серии «шобы было». Мне такая позиция непонятна. Либо верить, как положено, либо нет. Я отстоял в детстве не один десяток служб и не имею никакого желания продолжать это дело. С бабулей вот только на эту тему разногласия. Она всё твердит, что надо детей покрестить и тогда можно спокойно помирать. Я отшучиваюсь, что не надо. Так и живём.

Reply

haydamak August 13 2019, 09:59:43 UTC
Есть вещи, которые привыкаешь воспринимать по умолчанию, как что-то должное, привычное - а меж тем, в них есть своя доля везения.
Я вот вырос в нерелигиозной семье, в нерелигиозном окружении, я для меня долгое время было естественным думать, что это у всех так.
И для меня впоследствии явилось серьезным открытием осознание масштабов того, насколько люди, на самом-то деле, загрузли - даже не в религии, а в том, что они считают верой - какой-то нелепой мешанине из суеверий, страхов, обломков цитат, обломков поучений, невежества.

Reply

soullaway August 13 2019, 11:18:24 UTC
Печалит меня, что сегодня религия в тренде. Прям мода какая-то на неё.

Reply

haydamak August 13 2019, 11:46:52 UTC
Ну, почему религия - "опиум для народа"? Потому что религия примитивно, но действенно немного утихомиривает тревогу, страх смерти, страх одиночества, страх потери смысла.
А сейчас время очень серьезных социальных перемен - жить так, как раньше уже неэффективно. А как по новому - еще не придумали.
И во время кризисов всегда поднимаются эти вышеперечисленные страхи.
Людям нужно срочно как-то приглушить тревогу, принять обезболивающее - причину не устраняющее, но хотя бы ненадолго сглаживающее последствия - ну и религия одно из таких обезболивающих.

Это неприятные, неплодотворные тенденции, но это стоит воспринимать как неизбежного спутника любых кризисов.
Стоит пройти эту турбулентность, религия вновь "сдуется".

Reply

soullaway August 13 2019, 11:56:26 UTC
Оптимист ты друг мой. Я тут вижу скорее другое. Например, угрозу того, что церковь запустит свои щупальца в образование. Что будет в перспективе ещё больше цензуры. Всяческих табу.

Reply

haydamak August 13 2019, 12:21:35 UTC
Знаешь, один давно живший воистину мудрый человек носил на пальце кольцо, с обратной стороны которого было начертано напоминание - "пройдёт и это".
Все эти метания - щупальца в образование, цензура, табу - это ведь от отчаяния. Рушится старый мир, и, чуя свою смерть, выдает все эти искры.
Вспоминая Ленина, которому сказали - "ну что вы кричите, вы разве не видите, что перед вами стена?", на что он ответил - "Стена, да гнилая - ткни её, и рассыпется", - ну и кто в итоге оказался прав?

В конце концов, оптимист я иль нет, но я "Гребенщиков", как мы выяснили, у меня китайский подход - сидеть на берегу реки и ждать, пока по ней проплывет труп врага - и ведь работает тактика! Что у меня, что у китайцев, без единой выигранной войны захватывающих мир.

Reply

soullaway August 13 2019, 12:23:33 UTC
Разумно. Во всяком случае, от воинственных рассуждений толку действительно немного. Только нервы себе трепать.

Reply


Leave a comment

Up