Русофобское

Mar 05, 2018 21:56

А вы замечали, что если в России сравнят что-то с Германией или Францией там, например - это обязательно комплимент. "О, качество как в Германии!" - однозначно хвалебно звучит ( Read more... )

Бля, Rosseûško-Matuško

Leave a comment

ajushka March 5 2018, 20:26:27 UTC
Возможно, те, кто называет вас русофобом, тоже не знают, что это такое?

Посмотрим определение русофобии в той же википедии: Русофо́бия (от рус и др.-греч. φόβος - страх) - предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, русскому языку, специфическое направление в этнофобии. По мнению многих специалистов, русофобия, как и антисемитизм, в отличие от большинства других национальных фобий, часто выступает как цельная идеология, то есть как особый комплекс идей и концепций, имеющий свою структуру, систему понятий, историю генезиса и развития, а также свои типичные проявления. При этом русофобия часто распространена среди самих русских, то есть выступает не как ксенофобия, а как «русское самоненавистничество» (аутоагрессия).

Думаю, мнения тут могут быть разными, каждый человек вкладывает что-то свое. Критерии и термины могут пониматься на основании личного опыта. В моем понимании, русофобия опирается на неумение отмечать достоинства, помимо недостатков, реально оценивать ситуацию и агрессию, которая скопилась у человека в душе. Агрессия - следствие страхов, с которыми человек самостоятельно справиться не в состоянии.

Я подписалась на ваш журнал недавно, поэтому не имею представления, почему вас могут называть русофобом.
Не соглашусь с вами, что люди сравнивают Россию с другими странами как нечто стремное. Недавно подруга, живущая в Праге, сравнивала медицинское обслуживание там и в России и восхищалась как раз российским. Когда приезжает в Москву по делам, всегда обследуется здесь и очень хвалит врачей, отношение, возможности. А подруга, живущая в Германии, столкнулась там тоже с проблемами с детскими садами и хорошими школами.

Люди все разные. Обращают внимание на разное. Вешать ярлыки на других - дело бессмысленное и неблагодарное. Реагировать на них тоже бессмысленно, мне кажется:)

Reply

haydamak March 6 2018, 06:39:43 UTC
Так понятнее, особенно про собственные нерешенные трудности, спроецированные на окружение.

А почему на меня лепят ярлык русофоба - это я не знаю. Впрочем на меня настолько разные ярлыки вешают, нередко противоположные, что я просто отношусь к этому как к хорошему знаку, что мое перо разит сильнее чем меч.

Reply

ajushka March 6 2018, 08:55:13 UTC
На всех хорошим быть невозможно. Человек с четкой позицией вызывает у большинства людей, которые позицию имеют чужую, принятую им как свою, под влиянием тех же СМИ, ОБС (одна бабка сказала) и пр., желание прогнуть его под собственное видение ситуации. "Я так считаю и только я прав". Иное мнение нужно изменить под собственную картину мира. А точек зрения на мир гораздо больше одной, мир куда более многообразен, нежели это кажется неподвижному человеку, не умеющему сойти со своей единственной точки зрения. Чем более развит человек, тем больше он способен увидеть вокруг, тем понятнее ему мнение других людей, тем меньше он будет с пеной у рта отстаивать позицию собственную. Ему будет достаточно жить в мире с самим собой и не вмешиваться в мир других. Если бы все люди смогли научиться уважать способ жить других людей и их право занимать свое место в мире, не было бы войн, конфликтов и пр. Но это утопия: психология человека в частности и человечества в целом (есть ведь и психология толпы, не только одного человека) с веками не претерпевает изменений. Прогресс идет вперед семимильными шагами, а человек каким был, таким и остался.
После поездки в Чечню, когда там ещё мало кто бывал, я писала посты, которые чеченцы стали выкладывать на кавказофобских форумах, так чего я только не услышала.
Осенью выложила на ютуб видео пожара в доме напротив. Канал у меня не раскрученный, для себя. Откуда ролик берут, не знаю, что там уже 80 тысяч просмотров и каждый день комментарии от разных людей. Если бы вы знали, какая там "пожарнофобия" развивается: пожарных поливают грязью, матом. И это при том, что они и женщину спасли, об этом название ролика для невнимательных сообщает, и пожар потушили. С дивана легко управлять тушением пожара, а поди сделай сам - руки коротки. Я была на тренировке пожарных - с 30-килограммовым оборудованием попробуй поднимись хотя бы на 3 этаж, диванный критик полпролета не пройдет, но пожарных оскорбить - запросто, он от этого чувствует себя выше и лучше других.
Пришли даже украинцы с националистическими лозунгами - вот палец покажи, называется.
Дело не в том, какая национальность стоит перед "фобия", дело в том, что эта фобия есть. Психология первична, образование, культура - вторичны.
Поэтому людей, которым нравится ставить ярлыки, оценки, чувствовать себя лучше, выше, правильнее других хватает во всех национальностях, народах и пр. Позиция, которую человек не боится показывать, тоже вызывает раздражение. Ну и ладно - это же они раздражаются, почему это вас должно задевать? Если мне скажут, что я толстая негритянка, я не обижусь, потому что эти определения не имеют ко мне никакого отношения, а если у человека что-то не так со зрением или мозгами, почему это должно меня волновать?
Человеку, чтобы быть устойчивой конструкцией, необходим гармонично распределенный вес, иными словами, для каждого качества нужен противовес в виде противоположного. Поэтому совершенно нормально, когда в человеке уживаются противоположные качества. Если некто стремится быть однобоким, то у него есть вероятность завалиться. Ну, это его жизнь, может быть, ему это нравится.
Если вы стремитесь разить словом сильнее, чем мечом, тогда вы добились своего: пораженные вашим словом отбиваются тоже словами. Если вы достигли цели, что вас удивляет?:) Ваши оппоненты тоже разят словами, ярлыками, почему вам это неприятно:?:) Получается, они свои зеркала ставят, верно?

Reply

haydamak March 6 2018, 11:08:51 UTC
Приятно, черт побери, когда люди могут так хорошо сформулировать, спасибо.

Что меня удивляет - удивляет степень человеческой разобщенности. Неясно, как люди вообще умудряются жить рядом, настолько друг друга не видя и не слыша.
Впрочем, наверное как всегда - общие лень и малодушие не только тормозят, но и сохраняют. Людям лень совершенствоваться - но и воевать по настоящему тоже лень.
Как там у Венедикта Ерофеева - "Всеобщее малодушие - да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства!"

Reply

ajushka March 6 2018, 11:45:45 UTC
У всего всегда есть причина. То, что мы её в данный момент не видим или не хотим видеть, не значит, что её нет.

Степень человеческой разобщенности велика, согласна с вами. И малодушие - защита, правда. У каждой души есть свой уровень развития, людей с высоким уровнем гораздо меньше, нежели людей с низким уровнем развития души. Великодушные способны понять, принять, простить. Поскольку это качестве не входит в число приоритетов людей с низким уровнем души, то последние не считают достоинством умение понять-принять иного, они видят в этом слабость. То есть, напасть, отобрать, отомстить, поиметь - норма для большинства людей, национальность тут не при чем совершенно. Великодушными зачастую просто пользуются, поэтому у великодушных рано или поздно появляется дилемма: не поощряет ли он своим великодушием чужие пороки? Тут очень тонкая грань, как удержаться на лезвии бритвы, каждый решает сам в меру развития души.

Судя по тому, что человечество существует так давно, но не сумело усовершенствоваться, зачем-то это нужно. Мне сейчас видится, что если бы каждый отдельно взятый человек был способен совершенствовать свою душу, развиваться, улучшать свой маленький мир вокруг себя - выполнял ответственно свою работу, мог регулировать проявления гнева или злобы, чтобы не наносить вреда окружающим, поддерживал чистоту и порядок в своем доме и вокруг него, то всё человечество жило бы гораздо лучше. А большинство людей готовы только выражать недовольство другими, но не делать сами.
Характерный пример: вчера под тем же роликом про пожар один комментатор хает все подряд, пришел газовщик, поменял трубу на шланг, всё плохо, правительство виновато, Сталина ждем. Почему он не заставил мастера переделать, не понятно. Сталин должен решить проблему, очевидно. Спрашиваю его: а что вы предлагаете, что сделали, чтобы жить стало лучше? - "Я живу для себя в ожидании, что все пожрут друг друга. И вообще, больше мне не пишите, я вам не отвечу". Как только встает вопрос "а что вы делаете?" - человек исчезает. Лень делать, да. Но и слава Богу, что воевать тоже лень.
Никого изменить, исправить против его воли невозможно. Себя-то сложно менять, но это единственно, что по силам. Думаю, Ерофеев скорее иронизировал по поводу малодушия, это просто констатация факта, а не оправдание ему. Если повлиять невозможно, остается только принять как есть. Дон Кихот так и не победил ветряные мельницы.

Reply

ext_4042457 March 6 2018, 14:39:53 UTC
Как это человечество не сумело усовершенствоваться? Сейчас просто вершина взаимопонимания, настолько разные народы так близко взаимодействуют и все в порядке. Надо поискать исследование - в межплеменных войнах людей Папуа-Новой Гвинеи погибает в процентном соотношении больше населения, чем во всех мировых войнах 20 века, а это буквально люди живующие в соседних долинах. Или, например, около 130 лет назад еще нормальным считалось посылать 12 летних детей на работу в шахты, а сейчас это считается в любом человеческом обществе неприемлемым. Это я к тому, что мораль повышается, а степень разобщенности уменьшается, достали эти охи и ахи, если честно.

Reply

ajushka March 6 2018, 15:41:22 UTC
Если бы разговор шел о какой-то строгой науке, где есть критерии правильности или неправильности определенного мнения, мы могли бы найти доказательства по теме.
В части вопросов философских точных оценок того или иного процесса быть не может, у каждого из нас есть свой опыт, свой взгляд на происходящее.
Например, Вы считаете, что разные народы близко взаимодействуют и всё в порядке, а я вижу, что взаимодействие, возможно и близкое, но всё далеко не в порядке. То есть, "порядок" мы с Вами, очевидно, понимаем по-разному. Поэтому к единому мнению, вероятнее всего, не придем, да и нужно ли всем придерживаться одного мнения, Вашего или моего?
130 лет назад не было таких успехов технического прогресса. Он и внес коррективы в правила: не будь таких машин и механизмов, которые облегчают труд на шахтах, кто знает, 12-летние дети могли бы продолжать там работать.Не обязательно подростковый труд запрещен исключительно из улучшенной морали общества, возможно, причина кроется в других областях. Хотя с Вашей правотой о том, что труд подростков запрещен, спорить не стану.
Вот ещё бы с проституцией, в том числе, подростковой, человечество справилось бы. Тут нет механизмов, которые способны в массовом порядке заменить другого человека, и мораль и нравственность в этом вопросе остается на прежнем уровне.

Замечу ещё, что в комментариях к этому посту я не охала, не ахала, мы с Вами не знакомы, чтобы Вы могли сделать выводы относительно моего поведения в целом, а я не готова нести ответственность за всех тех, кто достал Вас до меня.

Reply

ext_4042457 March 7 2018, 04:03:46 UTC
я всего лишь смотрю в динамике, сегодня лучше чем вчера, а завтра будет лучше чем сегодня. Кто-то считает, что человечество движется к краху, а на самом деле оно просто усложняется. А когда что-то усложняется, простому человеку бывает сложно успеть за этим, он хватается за великую Америку или великую Россию. В целом, улучшение жизни налицо, хотя многие люди (особенно сторонники Трампа, но не только) уверены что человечество вырождается, и надо как-то "спасти" старый мир. Фактически, мертвые пытаются хватать живых за пятки, но мы знаем, что их победа может быть только временной.

Reply

haydamak March 6 2018, 15:42:03 UTC
Я об этом уже много умничал, но сейчас настала неожиданная ситуация, когда человечество делится на разные категории, и эти категории отходят друг от друга.
Если раньше все были вынуждены жить водном пространстве и как-то друг к другу притираться, то сейчас есть отдельные группы по интересам, возможности выбрать себе изолированное место жительства, круг общения по своим интересам.
Люди, мне представляются, будут сбиваться в группы - и богатые будут богатеть, бедные беднеть. Малодушные будут тянуться к другим малодушным. Великодушные к великодушным - или к одиночеству.
Как у Стругацких в "Граде обреченном", где часть народа просто ушла и пропала из виду - и неясно что с ними произошло. Они не погибли - просто исчезли, просто переместились в какое-то иное измерение - и это, как многое у них же, очень любопытная и пророческая аллегория.

Reply

ajushka March 6 2018, 16:27:30 UTC
Да Вы - фантаст:)
Расслоение происходит, безусловно, хотя я пока не пришла к определенным выводам, куда это расслоение может привести. Технический прогресс влияет на возможности человека, но как эти возможности будут претворяться в жизни, мне предсказать трудно.
С одной стороны, уже груднички осваивают различные гаджеты. Даже мой сын вырос без того, чтобы в метро можно было сидеть и смотреть мультики. Дети больше коммуницировали лично друг с другом, а не через интернет с помощью различных гаджетов. Мне видится, среднестатистическому человеку проще сидеть перед экраном компьютера или телефона, а не играть в вышибалу или классики, где между людьми устанавливаются некие правила, которые нужно соблюдать, коллективные игры тоже воспитывают детей. Сейчас, в целом, больше внимания уделяется индивидуальности личности, расширяются права, причем и на законодательной основе. Быстрыми темпами идет легализация "третьего пола", растет толерантность к людям иной сексуальной ориентации. В моей юности рассказы про лесбиянок и геев были больше похожи на сказки, среди моих друзей подобных людей не было, а сейчас среди моих друзей, выбирающих свой же пол. Растет возраст, в котором рожают первых детей.
При это не везде подобное происходят. Я сужу со своей точки зрения, живу в Москве, опираюсь на то, что вижу. В поездке на Соловки я увидела, как живут люди в небольших северных городах, где в основном славяне, - их уклад жизни сильно отличается от московского, отношения между людьми проще и понятнее. В селении, где все друг друга знают, невозможно спрятать пороки, люди быстро оценивают со своих позиций, кто есть кто, и вырваться из этих оценок бывает сложно. С одной стороны, это способствует сохранению морали - человек побоится поступить дурно, потому что от него отвернутся. Он уезжает в мегаполис, где можно творить, что хочешь, мало кто узнает об этом. Маленькие городки и деревни умирают, большие города разрастаются до невозможности, но и мораль в большом городе становится более податливой. Вот и ваше "будут сбиваться в группы - и богатые будут богатеть, бедные беднеть. Малодушные будут тянуться к другим малодушным. Великодушные к великодушным - или к одиночеству." Расслоение есть, согласна с Вами.

Мне интересно наблюдать за тем, как меняются люди от поколения к поколению. Хотя я придерживаюсь мнения, что личность человека формируется, в первую очередь, в раннем возрасте до 5 лет в семье. Мораль и нравственность общества играют второстепенную роль: если родители не брезгуют воровать, то и ребенок, с большой вероятностью, считает это нормой, если он видит щепетильность и честность в отношения между родителями, в семье, то он вырастет тоже щепетильным и честным. При вариантах в других чертах. Иными словами, есть некая основа, которая не меняется в разных поколениях родственников. Увидев перед собой незнакомую женщину, выслушав историю её жизни, я вдруг увидела, что мы, действительно, члены одного рода, способ реагирования на ситуации очень уж схож. Я очень сильно задумалась про то, насколько мы все "сметаны" каким-то реакциями в один большой род.
Кроме того, события последних лет в природе говорят о том, что сама планета тоже меняется. Думаю, эти процессы связаны между собой, хотя не знаю, какие первичны: планета влияет на нас, или люди влияют на планету.
Одно для меня ясно: я на это повлиять не в силах, могу только наблюдать и просто делать то, что считаю нужным делать, понимая свою долю ответственности за сделанное.

Reply

haydamak March 6 2018, 16:51:36 UTC
- Да Вы - фантаст:)

Надеюсь нет, у меня с фантастами отношения сложные - https://haydamak.livejournal.com/703415.html

А так - да, то, что Альфред Адлер, скажем, называл жизненным сценарием, формируется в семье, в основном лет до 7-ми - когда логики мало, а чувственного восприятия много.
Но и семья живет не в вакууме, есть память рода, есть коллективная память. Есть много информации, которая из поколения в поколение передается невербально - отсюда типичные для рода страхи и истории, происходящие с разными уже, казалось-бы, людьми.

Мир меняется - и семьи меняются. Куда это все приведет? Мне кажется в глобальном смысле к концу человечества в его настоящем виде - как это ни печально. У нас, как у человечества, по сути нет сейчас ни прошлого - мы его переросли, ни будущего - будущее слишком нас изменит.
Наверное именно поэтому и сильна так сейчас инерция, стремление к откату, к тому "как деды жили". Потому что земля уходит из под ног, все старые рецепты не работает - и это жуть как страшно. Велико паническое желание ухватиться хоть за что-то.
Но это может и замедлит, но не отменит неизбежного - людям суждено измениться.

Reply

ajushka March 6 2018, 17:49:50 UTC
Я фантастику с детства не воспринимаю. Как-то болела долго, рядом был книжный шкаф и 25-томник современной научной фантастики. Прочитала залпом 8 томов и поняла, что голова едет кругом. Пресытилась.
А вот сын любит фантастику, фэнтези, ему покупала книги, но сама уже не читала. Он сейчас снимает свой первый фильм по собственному сценарию - насколько я поняла, что-то с фантастикой тоже связано, хотя, насколько я его знаю, он всегда что-то мудрое на уровне притчи пишет. Пока не показывал, правда, там звук доделывают, мнения своего о фильме нет.

Беседа с найденной пожилой родственницей встряхнула меня сильно: так сложилось, что мои знания про предков ограничены бабушками и родителями, а дальше - как обрезано было, связи нарушены. Когда я её слушала про большую, оказывается, семью, про события, поражалась, сколько общего у нас с этой женщиной, которую я впервые в жизни вижу. Память рода - не пустые слова.

Был когда-то эксперимент с мышами. Беременных самок помещали в плохие условия, недокармливали, раздражали внешними воздействиями, а потом наблюдали за потомством в разных поколениях. Дети и внуки этих мышей были более слабыми, их инстинкт самосохранения был выражен меньше, чем у контрольной группы. При этом второе поколение, то есть, внуки, рождались у матерей, во время беременности не измученных. И все равно они были более слабыми. Более того, это передавалось не только по материнской линии, что ещё логично, т.к. более слабая самка и детей вынашивает более слабых. Удивительно, что дети сыновей измученных самок тоже были более слабыми, из чего сделали вывод, что со спермой самцов также передается информация о "страшном мире".

Сегодня в новостях рассказали о новом методе для людей, которые не могут разговаривать и двигать руками: они посредством мысли могут передавать тексты. Устанавливают электроды на голове, люди смотрят на экран, волнуются при виде нужной буквы или слова, электроды фиксируют активность мозга и выдают нужную букву или слово на экран. Человек общается силой мысли.
Несколько лет назад мне делали ЭЭГ мозга. Врач стал описывать результат и вдруг заволновался: "Можно, я буду вас исследовать, Вы первый случай в моей практике, вы одна на миллион!" Я тоже заволновалась, говорю, хоть плохое или хорошее? Оказалось, что помимо 4 ритмов (альфа, бета, дельта, гамма), которые есть у всех, у меня в мозгу есть есть мю-ритмы, или роландические. Они не такие уж и редкие, 10-15% людей такие ритмы имеют. Встречаются чаще у слепых, открыты были у обезьян:) Отвечают за способность подражать, а также за эмпатию, умение чувствовать других людей. Эти ритмы фиксируются в спокойном состоянии, при движении исчезают. И вот врач этот предложил мне эксперимент, доказывающий материальность мысли. Надо было не двигаться (ритмы должны наблюдаться), при этом по его приказу я должна была мысленно сжимать кулачки. Я сначала волновалась,старалась правильно послать приказ в кисти рук, электроды фиксировали их наличие. А потом расслабилась, перестала думать о приказе, и ритмы исчезли. Врач сказал: "Вот мы с вами доказали материальность мысли".
Хотя и без ЭЭГ в это верю:)
Однако этот маленький эксперимент показывает, что мы про себя вообще знаем очень мало, и про то, как и почему мы думаем, чувствуем и принимаем решения. Вероятно, не случайно нам дано меньше знаний, чем мы в состоянии использовать.

Reply

ajushka March 6 2018, 17:50:08 UTC
Истории повторяются с разными людьми рода, видимо, и потому, что способ реагирования на людей, на события впитывается. Например, если я слушаю человека, имеющего категоричные мнения по всем вопросам, или считающего, что он молодец, а вокруг все враги и мешают ему жить, то есть, по сути, он - вечная жертва, не умеет взять на себя ответственность за свою жизнь, то, к гадалке не ходи, у него явные проблемы с близкими людьми, непорядок в доме и пр. Потому что кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Всё открыто и сказано давным давно. В этом люди не меняются: тех, кому выгоднее быть жертвой, гораздо больше, чем тех, кто умеет брать ответственность за свои решения на себя.

Я не склонна в этом вопросе к оптимизму: без сомнения, человечество в целом куда-то катится, к вырождению, вероятнее всего. Причем это куда больше касается "цивилизованной" части человечества: борьба за признание гомосексуализма, трансгендеров, которая идет широким фронтом, ведет к тому, что эти люди размножаться не будут. Это их право, я спокойно отношусь к людям с иной сексуальной ориентацией, главное, чтобы меня и других людей не заставляли жить по их правилам. Что касается людей из мира, где существуют "старые традиции", а это большей частью, мир мусульманский или люди тех стран, где про контрацепцию до сих пор мало знают, как раз имеют большие семьи. Процессы переселения ведут к тому, что население планеты перемещается на новые территории. В глобальном смысле это может привести к огромным изменениям. Хотя я отдаю отчет в том, что мои выводы основаны на неполной информации, и я могу ошибаться.
Как бы то ни было, мы с вами сходимся в одном: человечество в целом меняется. Процессы не так скоры, чтобы увидеть результат, но они идут.

Reply

haydamak March 7 2018, 06:08:02 UTC
Избитейший пример, но насколько показательна граница Карелии и Финляндии, где в одном климате и условиях живут два разных по своему опыту народа - где разные семьи, организация социума - хоть и часть общей истории и одни на двоих озера.
В этом смысле масштаб отсутствия ценного опыта в России удручает, но есть и благостная новость - в таких условиях личность в истории становится очень важна. Очень заметными становятся примеры, и если своей жизнью показать, что можно жить еще как-то, в отличие от того, "как деды жили".

Что про глобальную миграцию - меня она не пугает. Миграция была всегда, кто сейчас уж вспомнит, что венгры пришли из-за Урала, а в современных испанцах берберов больше, нежель еще кого.
Облик Европы изменится, но насколько изменится ее культурный код - не знаю. Многие эмигранты живут своим укладом - но еще больше ассимилируется, пусть не первым поколением, но первым-вторым-третьим. Получаются немцы с турецкими фамилиями, инженеры афроголландцы, программисты-датчане, ходящие иногда в мечеть.
Неизвестно, что окажется сильнее - эмигрантская фертильность или европейская культурность и свободы. Да, семейство мусульман-эмигрантов ортодоксов может нарожать десяток детей - но этот десяток детей вполне себе может в полном составе стать европейцами по своей сути, и тогда уж все равно, какая у них фамилия и откуда приехали их родители.

Reply


Leave a comment

Up