Ночлег в Грузии

Jan 29, 2018 10:15





Грузины - добрый, радушный, весёлый и хлебосольный народ.
Но вот работники они никакущие - хотя на словах, конечно, все орлы высоких полётов.

Грузины раздолбаи, у них философско-наплевательское отношение к жизни. Работать, карьера-шмарьера, тачки-шмачки - это всё пустое и суетливое.
Грузину что надо? Хороший вино, друзья рядом, табачок (курение которого в Грузии, кстати, разрешено повсеместно), домино - и летите грусти и печали, сами знаете куда (а если не знаете, то и хорошо, нечего всякую пошлятину слушать).

Грузины безответственные, но это не со зла - просто у них созерцательное понятие бытия. Для них важно сидеть целый день на лавочке, цокать языком, философствовать, ностальгировать, вкусно есть и пить, петь песни, произносить тосты и кустистые анекдоты.

Грузины не умеют зарабатывать деньги. На это больше армяне заточены, чем они в Грузии (да и не только там, ввиду привычки к жизни в диаспоре) и занимались.
Если грузин и становится богат, то это как правило резко и не связано с кропотливым трудом - клад нашел, наследство, воля богов. Или криминал, опять же - вспоминая целые плеяды грузинских криминальных авторитетов старой школы (сейчас уж нет таких, ушло их время, стильных волков в законе).
Но так чтобы копеечка к копеечке, денег накопил - Волга купил, то так не, так не принято.

Это отношение распространяется на всё.
Современная Грузия - страна не обиженная массовым туристом. Места притяжения обросли гостиницами, лавками, всякое такое.
Но всё равно - это как было, так и остается глубоко колхозным уровнем. Как привыкли для своих, незамысловато, по-соседски, так и на поток.

Грузин может выстроить огромный отель - но не знать как его продать. Начинить его богатыми безделушками - и оставить, условно говоря, неработающую сантехнику да отваливающуюся лепнину с единорогами.
Многие держат гостиницы, но факт товарно-денежных отношений никак не влияет на кавказское отношение в связке хозяин-гость.
И оттого можно вписываться в гостинице - и хозяева будут закадычными друзьями и радушными домоправителями. И в то же самое время в этой же гостинице будут скрипеть двери, искрить розетки, вечно перегорать лампочки - и мало кто пошевелится, чтобы исправить.
Да а на что, типа - мелочи же! Грузину гораздо понятнее сидеть на веранде, чем на такое размениваться.

И это отношение справедливо абсолютно к самым разным ценовым категориям - что гостиниц, что магазинов, что еще чего.

Ну такие вот грузины. В конце концов - многие их именно за это и любят. Ну и что, что шаром покати - зато можно зацепиться языками всегда и везде, и до утра как лучшие друзья балагурить - и вино как из бездонной бочки льется.

Общение важнее комфорта - считает грузин. И этот постулат так или иначе, но разносится на многие обиталища, гостиницы да гостевые дома.

На яркие иллюстрации вышеизложенных тезисов мы натыкались постоянно.
Гостевой дом "Белград" в Кобулети оказался целым дворцом на три этажа - с колоннами на фасад, сайдинг на фланг






По фоткам смотреть - ну чисто резиденция английской королевы






В реалии - вот это удивительное, расточительное, недальновидное грузинское раздолбайство - делали, скорее всего, в расчете на богатеньких пускателей в глаза пыли, для которых важно будет потом обновить фотки в Одноклассниках.



Но здесь всё липа, всё на фасад



В туалете нет отбивки между душевой и остальным пространством (в 99% грузинских жилищ так же), вода течет везде.
Стоки забиты - и давным давно никому не приходило в голову их почистить.



Вода течет дальше, начинает проливаться под дверь - а дверь неожиданно дорогая, массивная - и снизу вся гнилая. Тут и так влаги в избытке - шутка ли, самые влажные места на всем экс-СССР.



Много влаги - обои посажены хреново. Обои дорогие, на понт - но висят лохмотьями.
В комнате массивнейший комод (или как это называется?) из цельного дерева, но нахрена такая нефункциональная дура во влажном приморском отельчике - совершенно неясно.



Кухня и столовая огромные, но с чистотой беда. За бесхозными продуктами никто не следит.



Конфорки работают через одну. Инвентаря не хватает.



Ну и фирменный грузинский сервис - бронировали по букингу, где заявлены какие-то чудеса - круглосуточная стойка там администрации, приветственный коктейль, всё такое.
Приезжаем, заходим (всё настежь - заходи кто хочешь, бери что хочешь) - ни стойки, ни администрации.
Поорали хозяев - никого, пустой трехэтажный дом.



Начали звонить по имеющемуся телефону - сбрасывают и не перезванивают.
Мимо проходили постояльцы, нам сразу деловой совет - хозяев не вызванивайте. Занимайте любой понравившийся номер, все равно никто за этим не следит.
Мы так и сделали.



Вскоре, впрочем, появилась старушка-божий ожуванчик, которая вроде как имела отношение к администрации, и даже что-то там изредка подметала и переносила с места на места, но она была глухая (!). В буквальном смысле, я имею в виду.
Ну и ситуация становилась мучительно похожа на какой-нибудь из фильмов Дэвида Линча своим невероятным абсурдизмом.

Приехали, заселились в пустой дом. Из местных только еле ходящая глухая бабушка (разговаривала она тоже нечленораздельно).
Мы в итоге поняли, что ситуация сама никак не разрешится, поэтому взяли быка за рога - сами брали постельное белье в каморке администратора (там никого), сами открывали-закрывали ворота и двери.
Точно так же поступали все постояльцы - и в гостевом доме оперативно образовалась коммуна.

Излишне и говорить, что за все время пребывания мы так и не встретили никого причастного к владению сим домом, и об одном лишь сокрушались, что денег по букингу заплатили - знать бы, так можно было просто с улицы заезжать, поселяться и жить, и никто не заметил бы подставы.



Вообще сердце мое обливалось там кровавыми слезами - очень добротный дом, там бы владельца-администратора толкового (меня, например) - там бы конфету можно делать






В Мцхете мы жили в гостинице, месторасположению которой можно ставить 11 баллов из десяти - прямо-прямо под крепостной стеной, дорогу перейти.



Машину паркуешь на древней брусчатке



Отельчик небольшой, поэтому место задействовано до последнего пятачка всё






(Сразу можно понять, что туристов из Польши тут особенно много)



И опять же, грузинская эта специфика - и хозяева радушные, и завтрак изобильный, вдвоем объелись



Но отель зажат между двумя другими, и есть пару номеров с козырным видом






но остальные номера, это надо понимать, будут тёмными, мрачными и выходить окном в забор соседа



Кровать провалена, мусор забыли вынести, всё скрипит - дверь откроешь, так весь дом перебудишь - и это скорее типично. Не в этом у грузина, как говорил, счастье - даже если речь идет о гостинице









В Тбилиси жили в офигенном жилье, к которому обычные претензии малоприменимы, потому что всё компенсируется аутентикой.
Гостевой дом по сути являет собой квартиру, которой она до переделки и являлась, и в квартире этой сохранен весь грузинский быт



Да, кухня и душевая отделены лишь фрамугой, две небольшие комнатки отделяются лишь занавесью - но зато на стенке уютно тикают старомодные часы, скрипят половицы, под которыми вход в свой винный погреб (!)






А главная роскошь - вход прямо и непосредственно на улицу. Ни подъезда, ни лестницы. Просто идешь по улице, открываешь узкую и высокую дверь (в Грузии такие повсеместны) - и уже дома, в центре Тбилиси, десять минут пешком до метро.



Улица шумная, но колорит искупает всё.
Более того - у квартиры есть другой выход, во внутренний дворик - а там растёт гранат, и можно восседать в его тени. Удивительно!

В Степанцминде, где климат горный, холодно и сурово, не в пример расхристанным курортникам в субтропиках, мы вписывались в небольшой гостевом доме, на два номера.



Причём один из номеров был сделан так, что его окна выходят в гостиную этого же дома.



Это был редчайший случай, где в ванной была даже отбивка между душевой и остальным пространством (для Грузии что-то невероятное), ну и вообще, место сугубо домашнее - что и плюс, потому что чувствуешь себя гостем, и минус - потому что так или иначе толчешься с хозяевами на одних пятачках.

А еще местные особенности - отопление очень дорогое, поэтому ночью все забираются под одеяла, и дальше дело сугрева - забота тех, кто в этом сугреве нуждается. Если каждую ночь топить - так это даже на самых щедрых постояльцах разоришься.

А самый вот пожалуй толковый отель мы встретили в Гори



Хозяин - сам строитель, и это заметно, что с руками и головой.
Дом, мне кажется, перестраивался из какого-то другого, и там изначально была некоторая ограниченность в просторе маневра.



Плюс дом стоит рядом с оживленной улицей - и проезжим переулком.



Одной стороной в забор - и расширяться, следовательно, можно только в сад.
Сад, кстати, большой и хороший - с гамаком и белым кроликом - ну чисто Кэрролл.
Когда останавливаешься в гостинице, а у нее свой сад, и своя веранда, где чай пить и книги читать - это прекрасно



В гостинице лишь один недостаток - санузел общий. А еще вход в некоторые номера идёт из кухни - и есть отдельные выходы из них же сразу на улицу.
Но на ту сторону шумно, мы жили окнами в сад, там тихо, выспались отлично.



Редкий для Грузии случай, когда вся сантехника работает отлично, а случившаяся поломка была исправлена самим хозяином качественно и мгновенно.
Ну, в общем поставили на букинге высший бал, не придираясь к мелочам, не покривя при этом душой - тем паче что этот отель стал из всей Грузии чемпионом по минимальной стоимости.



В Грузии я явно не последний раз, буду еще - обязательно стану останавливаться по гостевым домам, ибо в них, хоть и лотерея, но весь дух страны.
Так что - продолжение, очень вероятно, следует.

Вестник чревоугодия, Грузия, Путешествия

Previous post Next post
Up