Чем отличается кафе от ресторана, знаете?
Ну, если не знаете, то просто предположите.
Наличием официантов? Нет, в кафе они также бывают.
Более роскошной и сложной едой в ресторане? Нет, некоторые кафе еще и втрое фору дадут.
Ценой? Тоже совершенно плавающий критерий.
Размерами? Абсолютно неочевидно, бывают кафе и рестораны большие и малые, и грань не уловить.
Временем, которое выделено на среднестатистическое пребывание? Тоже, совершенно не измерить. Бывает в кафе сидят пол-дня, дегустируя яства да стравы, а в ресторане на 15 минут на деловую встречу забегут, воды без газа выпьют.
Чем же тогда, вопросите? А ничем, отвечу вам я.
Дело в том, что некогда были еще примерные стандарты, но сейчас, в связи с мировой глобализацией, все они стерлись.
Кафе, изначально рассчитанные на то, чтобы там пить кофе, забрали себе ресторанные меню. А ресторан в том значении, которое принято, скажем, на американском континенте - это вообще любое место, где можно пожрать.
В том числе какая-то
мексиканская забегаловка, с домашней кухней, на пару столов - это ресторан.
Макдональдс - вы не знали? - ресторан.
Смешались люди-кони, и ноне сам Сотона-Диавол не разберет, где кафе есть, а где ресторан есть - оттого, не мудрствуйте лукаво, откушивайте там, где нравится, и оставьте статусы статутам. Отныне, присно и вовеки веков.
Но все-таки один из архаизмов ресторанного дела, да остался. Тоже, грани его смыты, но он всё еще имеет силу.
Заключается он в названии блюд. Ресторан, преследующий статус, стремится уж если не приготовить еду изысканно, то хотя бы ее так назвать, и тем самым подчеркнуть мнимую элитарность, потешить самолюбие - свою и клиентскую.
Одни знакомые армяне, взявшие на буксир ресторан при гостинице (тот самый,
где проходила одна из моих презентаций, и где, кстати, и сейчас возможно
приобрести мою книгу), думали, как бы разнообразить меню.
- "Рис с рыбой?" - предложили вариант, и с тех пор этим "рисом с рыбой" их подкалывают.
В чем дело? Ресторан с претензией на статус не может ввести в меню "рис с рыбой". Это должно быть что-нибудь из серии "Тихоокеанская кета по фиджийски, приправленная зирой, кумином, ягодами шпицбергенской морошки, с припущенным рисом по заветным рецептам индийских суфиев".
Сечёте фишку?
Да-да-да, совершенно верно, "О чём говорят мужчины" - дефлопе, к'гутон.
Я однажды увидел в ресторанном меню - консоме с крутонами. Чесал репу - что это такое? Оказалось - это бульон с сухариками.
Вы думали что бульон это бульон, а рис с рыбой - рис с рыбой? Не-е, чуваки, поймите, не все так просто в мире ресторанных акул и громких поварских имен.
Бульон с сухариками - это для бомжей. А вот консоме с крутонами - это уже, вспоминая Виктора Олеговича
Пелевина, "солидный Господь для солидных господ".
Кидайте кубик Магги в кипяток, ссыпайте мусорок зачерствевшего "Дарницкого" - и выпендривайтесь, консоме с крутонами.
И переименовывайтесь в ресторан - уже можно.
Летел я недавече в благословенный город
Бангкок, столицу заснеженного Таиланда.
Аэрофлотом. Туда комфорт-классом, обратно бизнесом.
Комфорт-класс Аэрофлота я доселе не видал, и не знал, что таковой существует. Вот, а он существует.
Очевидно на бизнес не всегда набиралось буржуев, а летать экономом многим уже было западло, оттого они решили создать нечто промежуточное - и создали.
Чуть шире чем в экономе место, больше пространства вытянуть ноги.
И меню, уже не стандартный вопрос - "чего изволите, мясо или рыба?" - цельное меню.
Выбрать там, правда, можно лишь второе, оттого оно более для создания иллюзии выбора, как в ресторане.
Но зато почитать - одно удовольствие. Полный простор для витиеватых названий. Увлекательная такая развлекательная задачка - находить обычные названия блюд взамен вычурных.
Что вы видите на этой картинке? Не знаете? Я вам сейчас расскажу, как это на статусном языке называется
То, что слева внизу - брезаола, индейка Пастрами и маринованный огурец.
С маринованным огурцом просчитались, я считаю - ну что это такое, маринованный огурец? Как в деревне. Нужно что-нибудь из серии - "огурец по-никозиански, с амбре солевого маринада".
Слева вверху - салат греческий с тунцом и майонезом.
Ясное дело - я избалован Средиземноморьем, и привык, что если заявлен салат с тунцом, то его будет полная параша - а тут - "кто-то зовет эти плевочки жемчужинами", но моя избалованность лишь результат моего-же плебейства.
Основное блюдо - лосось и обжаренный салат Айсберг, подается с соусом из корня сельдерея - от шеф-повара Дмитрия Зотова, ресторан Madame Wong.
Пирожное с лесными ягодами - это уж так, на догон.
Да, а еще во всем этом пишутся белки, жиры, углеводы и калорийность - вот уж отдельный идиотизм безумного мира, но ведь кто-то на этом загнан.
Вы же знаете, как измеряется калорийность? Нет? Берут еду, и в специальной тубе сжигают, и измеряют, сколько из этого выделилось тепла.
Всё. А вы что-то иное представляли?
Да, совершенно верно - еда на разные живые организмы действует совершенно по разному, оттого калорийность является удивительно бессмысленным, абсолютно ни о чем не говорящим показателем.
Так, завтрак в комфорт-классе.
Фриттата-фриттата, вышла кошка за кота.
Так, как мое бытиё в Таиланде протекало - это читайте в
тайских рассказах, а сейчас я токмо об
грехе чревоугодия толкую.
Настала година на
Родину возвращаться, и лечу я значиццо такой, Аэрофлотом-же, из Бангкока в
Москву, только ноне бизнес-классом.
Я уже немного рассказывал про Аэрофлотовский бизнес-класс,
когда в Мексику летал и в
Сайгон, но не грех еще.
Торт
по-тайски с креветками.
Рулет из красной капусты с курицей.
Лосось с крим чизом и икрой. Свежий салат из свеклы.
Оливки и помидоры, всё сие великолепие подается с горчичным соусом.
Листья салата, сладкий перец, папайя, с заправкой из пряных трав
Крем-суп из тыквы с тайским базиликом и сливками
Новозеландская говядина-гриль, рис пилаф и обжаренные овощи, с грибным соусом
Булочка Фокачча с розмарином.
Ну и десерты - саварин с фруктами и ванильным соусом, мороженое с ягодным вкусом и жареным миндалем
Опосля шести часов лёту, во время которых я вновь пересмотрел всяческих
Джеймсов Бондов, неизменно восхищаясь Крейгом, легкий завтрак для ослабленных перелётом пассажирских тушек:
Сэндвич с копченым лососем, яблочный штрудель, свежие фрукты.
Равиоли с тыквой с томатами конкасе, с оливками и сыром Пармезан.
Была еще винная карта, можно было бухать нахаляву без просыху, лакируя пиво коньяком, и винище вискарём, но я, как вы помните, по жизни трезв, а алкоголь есть Змий, ныне проползающий от меня поодаль.
Вот и всё.
А да, самое главное не сказал - я мирно стебусь над пафосностью названий, но главной сути стёб мой не изменяет, а главная суть такова, что еда в Аэрофлоте очень вкусная и действительно изысканная.
Про сие не буду грешить пред Его лицом, и с чистой совестью рекомендую летать самолетами Аэрофлота, и не потому, что, как в советские времена, больше нечем, а оттого, что смачно.