Польша. Краков. Казимеж

Nov 13, 2012 01:43





Сейчас Казимеж это район Кракова, но 400 лет средневековья это был совершенно отдельный еврейский город посреди Европы.
До сих пор здесь синагог больше чем костелов.
И до сих пор здесь, в Кракове, есть улица Краковская)
Подобное помню только в Омске, с улицей Омской.

И до сих пор Казимеж разительно отличается от остального Кракова - здесь витые улицы, остатки Краковского гетто, которое отображено и снято в Списке Шиндлера, особая обшарпанность и призраки каких-то дремучих времен, вписанные в тихий ход современности.

Казимеж в моем определении - намоленное место. Слишком много здесь было разной брызжущей людской энергетики.
Кого-то эта особая энергетика места угнетает, и это можно понять.
Меня она каким-то вкрадчивым образом настраивает на особый философский лад, который возвращает к двум талмудическим притчам одновременно - "спасающий одну жизнь спасает целый мир" и слогану на кольце Соломона - "пройдет и это".

Редко когда рекомендую отель, но этот достоин отдельного упоминания - B&B Kolory http://kolory.com.pl/
Он весь сделан вручную, совмещен с лавкой в которой продаются сотни разных рукодельных изделий из дерева и картин.

Стиль неповторимый - грубые деревянные чурки, разрисованные вручную в особой наивной и милой стилистике









Узкие койки, домотканные ковры как у бабушки



Наивные и милые картины, как в школьной галерее



Очень милое место. И выходит прямо на торговую площадь Казимежа.






Сюда нужно приходить затемно - тут кипит самая богатая ночная жизнь.
В Польше вообще замечательно с питейными заведениями, а их концентрация и стиль в Казимеже превосходит все границы.



Народу, особенно в выходные, очень много





















Маразмов с ограничением продажи спиртного нет - бухай хоть 24 часа в сутки, если воля на то есть









Странно, что после 12 ночи сложно найти место где попутно с выпить можно еще и закусить, но ищущий да обрящет, пусть и скромный вариант



Особая смесь какого-то трепета и спокойствия.
Тот самый Казимеж кругом. И одновременно с тем - это уже просто один из европейских городов.

После Катастрофы евреев в Казимеже осталось очень мало. Только те, кто потом вернулся, у кого хватило духу. Очень сложно жить в месте, где когда-то было гетто, заложенное глухой стеной, и где неподалеку от города до сих пор стоит мрачный демон Освенцима.






Но дух остался. В архитектуре






В характерной обшарпанности



В названиях улиц



Воссозданы еврейские лавки - магазинчики, ремесленники, ювелиры












Воссозданы рестораны






Внутри узкие комнатушки, картины, сундуки, скромные столики с кружевными скатерками. На столах вазочки с розами.



Взирают талмудические дремучие старцы






Действительно воссозданная атмосфера застолья в штеттле, в замкнутой общности. Даже словно пресный, кислый запах перенесся вкупе с особой тоскливостью.



Приобщиться к еврейской кухне - святое дело. Богоугодное, не побоюсь громкого определения.
Но фаршированные щуки и цимес готовят уже поляки, хоть и тщательно стилизованные под средневековых евреев-ашкенази.
Спроси их - зачем им это? Это история нашего города - ответят.
Евреи ушли. Но их история осталась. И она ценна.

Однажды в Казимеже...



Идут тематические концерты



Уйма каких-то таких странных для современного города деталей - например действующая водонапорная колонка посреди базарной площади



Вся эта еврейская романтика воссоздана на потребу туриста.
Паровоз ходит от еврейского квартала до фабрики Оскара Шиндлера, которая тут чуть в стороне.



Да-да, многие как-то не увязывают, что действие Списка Шиндлера происходит в Кракове и на основе реальных событий происходивших в Кракове, в Казимеже, под закат его насыщенного периода бытности самого крупного еврейского анклава Европы.

Гетто уже нет. Но облик иногда узнается.



























Места оживлены текущими событиями












Синагога любавических хасидов



К грузному и спокойному как кремень ребе, вышедшего покурить за ограду, доебались пристали двое подвыпивших англичан, и давай его пытать - а чё тут у тебя вообще, а не западло тебе с пейсами ходить?
А он им - а пойдем ко мне в синагогу, покажу вам что да как есть, ничего не утаю



Синагога Рему






Незаметная, старая и настоящая - просто место сборищ, с атмосферой беззаветной верности Книге и отречения от всего мирского и бренного





















Во дворе памятные таблички еврейских имен.
Но их уже не читают. Знатоков идиша уже на пальцах считать можно.
Идут реставрационные работы.
Синагогу восстанавливают дюжие польские парни


















Еврейское кладбище



Новое еврейское кладбище



На карте еврейского маршрута отметились скинхеды, только непонятно с кем они вообще воюют - с мертвецами?



Иногда, ходя по этим улицам, вдруг подкатывает к горлу что-то жуткое, когда приходит понимание, что под ногами камни того самого квартала, который всего пол века назад был окружен кирпичной стеной, а живые люди внутри его были обречены на смерть, просто потому, что они посмели быть теми, кем они были.












Но все кончилось.
Старое не вернуть. Но новое уже родилось.
Граффити - символ жизни. В Казимеже оно очень живое и молодое, подростковое









Разрисовали не только стены, машинам тоже досталось.



В Казимеже находится популярный Краковский музей транспорта, очереди в который как в Мавзолей












О-о, какая старая знакомая!






Костел Тела Господня (Bozego Ciala по польски)






В Польше очень живые автомобильные знаки



И символичные памятники






Идет горячий подростковый спор, на тему того, что считать а что не считать искусством.
Эти яйца на стене меня улыбнули.
Тяжеловесность истории Казимежа иногда придавливает. Но такие подростковые искры всегда поджигают хворост.



История увековечена. А жизнь продолжается.
Очаровательные мои, статные польские парни и обаятельные польские девушки, живите счастливо. Все что вы творите - все искусство.
Мне будет очень приятно увидеть новый рассвет Казимежа, какой-нибудь такой совершенно яркий, дерзкий и абсолютно непредсказуемый.
У вас все для этого есть.

Арт-хаус, Фотография, Я кончел, Путешествия, Еврейский вопрос, Сказки народов мира как зеркало души, Польша, Музей

Previous post Next post
Up