Вестник чревоугодия. Банош

Mar 03, 2024 23:38




Оспаривая друг у друга право первородства за чечевичную похлебку на блюдо, именуемое банош, сошлись на кулачки румыны, украинцы и молдаване.
А иногда ещё в пыл свары кидаются отдельные горячие болгарские, сербские и венгерские головы.
Каждый, играя в царя горы, стремится поставить копирайт, и объявить банош издревле, от Рюрика, исконно своей национальной стряпней.

Я, хоть мой бронепоезд и стоит на запасном пути, человек, как всякий уважающий себя мизантроп, мирный, ратую за разумное, доброе, вечное, оттого не ставлю на банош национального клейма - ограничиваясь клеймом региональным, с условным центром в районе Буковины.

Действительно, в обширном балканском регионе живут, нещадно перемешиваясь кровью и территорией, народы, у которых в быту целый ряд параллелей. И странно, если бы их не было - у меня в глазах стоит та легкость, с которой в той же Румынии меняют друг друга мадьярские и румынские села.
Крестьяне всего мира могут говорить на разных языках, но в чем-то основном, взращенном тяжелым, созидательным трудом, они схожи. И у них всех общий пункт - как накормить максимальное число работников, сытно, по здоровому, из подручных продуктов.
И банош на Балканах, по этим соображениям, истинная палочка-выручалочка.

Многие презрительно отзываются о баноше, как о банальной кукурузной каше.
И тут целых два культурологических промаха.
Во-первых - кукурузная каша это совсем не банальное блюдо. Не верите? Ну вспомните тогда, когда вы ее последний раз ели? Давно? Ну, то-то и оно.
А во-вторых - это далеко не просто каша. У гуцулов она, скажем, готовится на костре, исключительно мужиками, как шашлык - в знак серьезного характера блюда.
И кто имел дело с кукурузной крупой, тот знает, что таковая - одна из самых капризных. Особенно мелкого помола.


В идеале банош готовится на сметане и сливках, которые размешиваются водой, закипают, и потом в них аккуратно всыпается крупа. С постоянным помешиванием, чтобы комками не бралась. Обязательно деревянной ложкой и по часовой стрелке.
И если манку, скажем, тоже постоянно надо помешивать, но готовится она быстро, то кукуруза доходит медленно. Если на костре - так до получаса.
Оттого часто банош готовят гуртом - один мешает, другой над огнем колдует, третий готовит в банош заправку.


Заправки в банош бывают разные - если с основной частью достигнут, в общем и целом, интернациональный консенсус, то в заправках проявляются как раз народные фишки.
Румыны нарезают шинку или бекон.


Гуцулы жарят грибы. У венгров ни одно блюдо, наверное, не обходится без паприки, и странно было бы ждать исключений.

Когда готова кукуруза, заправленная сливочным маслом, и в тот же час поджарка к ней, каша попадает в миску, со сковороды поливается-высыпается сверху, и крошится поверх домашняя брынза.
Капуста квашеная, соленья там, чеснок маринованный - это уже факультативно как знаете.


Вкуснота и сытность на максимуме - кукуруза за счет сливок становится очень-очень нежной. Это даже не каша уже по сути своей, а как густая подлива.
А поджарка добавляет дымка, невозможный аромат, и голод вопиет ну просто праведный, требуя утоления.
Впрочем, вопить голод будет недолго, уступая сытому блаженству.

Румыния, Вестник чревоугодия, Украина

Previous post Next post
Up