Leave a comment

Comments 12

glebo_lj January 4 2024, 18:28:23 UTC
Извращенец ваш Чехонте!! У нас карасей вообще продавать перестали, ибо не берёт никто, даже за смешные пару евров -- всё из-за костлявости их неимоверной. Я от сомов дико фанатею, ибо жырные, форель тоже зашыбись.

Reply

haydamak January 4 2024, 19:37:25 UTC
Сомы - не по кашруту, чешуи нема. Яхве не одобрит, ребе заругает.
Карась костлявый, вопросов нет, равно как и извращенство Брата Моего Брата, но зато православненько.
А форель - буржуинская рыба, бабосиков много потребно.

Reply

glebo_lj January 4 2024, 20:21:58 UTC
Устрицы тоже не по кашруту -- дык, нам больше достанется, хехе.
В литовских речках и озёрах полно форели, точнее, это кумжа, которой западло уходить в море, но, по сути, разницы никакой, а цены достаточно доступные. По-литовски её зовут "упетакис", в Каунасе даже есть улица Упетаку возле реки Йеси, но рыбаки говорят, что там щас только уклейка водится.

Reply

haydamak January 5 2024, 09:06:30 UTC
Босяцко, чо.
Вот вырасту, стану богатым и умным, буду каждый день кумжу эту вашу есть, вот увидишь.

Reply


dmitry_sasin January 5 2024, 10:05:06 UTC
Чехонь покостлявее карася будет, её вяленую хорошо употреблять, чтобы жирок с неё капал.

Reply

haydamak January 5 2024, 10:20:27 UTC
Я понял нехитрый лайфхак - чем крупнее рыбину берешь, тем с костями мороки меньше.
Вон взял крупного карася да крупную чехонь, так с костями мороки в целом не критично.
А вот потом на чеховских карасей в сметане мелюзгу взял - вкусно, но да, всё знай плюешься.

Reply

dmitry_sasin January 5 2024, 17:14:49 UTC
Но есть нюанс: в плотве, язях и подлещиках, да и в карасях тоже в спинной части есть мелкие кости-вилочки. В мелочи они не чувствуются, а вот начиная от 150 гр. уже заметны.

Reply

haydamak January 5 2024, 17:18:14 UTC
Серж Маркович, сербский повар, один из моих кулинарных кумиров, эксперт по рыбе, советовал на тушке костлявой рыбы делать накрест сеть разрезов - так при запекании мелкие косточки успевают запечься до мягкого состояния, практически раствориться.
Но да - это требует квалификации, и при надрезании, и при запекании.

Reply


Leave a comment

Up