Извращенец ваш Чехонте!! У нас карасей вообще продавать перестали, ибо не берёт никто, даже за смешные пару евров -- всё из-за костлявости их неимоверной. Я от сомов дико фанатею, ибо жырные, форель тоже зашыбись.
Сомы - не по кашруту, чешуи нема. Яхве не одобрит, ребе заругает. Карась костлявый, вопросов нет, равно как и извращенство Брата Моего Брата, но зато православненько. А форель - буржуинская рыба, бабосиков много потребно.
Устрицы тоже не по кашруту -- дык, нам больше достанется, хехе. В литовских речках и озёрах полно форели, точнее, это кумжа, которой западло уходить в море, но, по сути, разницы никакой, а цены достаточно доступные. По-литовски её зовут "упетакис", в Каунасе даже есть улица Упетаку возле реки Йеси, но рыбаки говорят, что там щас только уклейка водится.
Я понял нехитрый лайфхак - чем крупнее рыбину берешь, тем с костями мороки меньше. Вон взял крупного карася да крупную чехонь, так с костями мороки в целом не критично. А вот потом на чеховских карасей в сметане мелюзгу взял - вкусно, но да, всё знай плюешься.
Но есть нюанс: в плотве, язях и подлещиках, да и в карасях тоже в спинной части есть мелкие кости-вилочки. В мелочи они не чувствуются, а вот начиная от 150 гр. уже заметны.
Серж Маркович, сербский повар, один из моих кулинарных кумиров, эксперт по рыбе, советовал на тушке костлявой рыбы делать накрест сеть разрезов - так при запекании мелкие косточки успевают запечься до мягкого состояния, практически раствориться. Но да - это требует квалификации, и при надрезании, и при запекании.
Comments 12
Reply
Карась костлявый, вопросов нет, равно как и извращенство Брата Моего Брата, но зато православненько.
А форель - буржуинская рыба, бабосиков много потребно.
Reply
В литовских речках и озёрах полно форели, точнее, это кумжа, которой западло уходить в море, но, по сути, разницы никакой, а цены достаточно доступные. По-литовски её зовут "упетакис", в Каунасе даже есть улица Упетаку возле реки Йеси, но рыбаки говорят, что там щас только уклейка водится.
Reply
Вот вырасту, стану богатым и умным, буду каждый день кумжу эту вашу есть, вот увидишь.
Reply
Reply
Вон взял крупного карася да крупную чехонь, так с костями мороки в целом не критично.
А вот потом на чеховских карасей в сметане мелюзгу взял - вкусно, но да, всё знай плюешься.
Reply
Reply
Но да - это требует квалификации, и при надрезании, и при запекании.
Reply
Leave a comment