Чревоугодный Ужгород. Иногда они возвращаются

Nov 19, 2023 23:12




Нового сказать нечего, повторюсь уже явленным: Ужгород - город, который мал, да удал. И меня в него тянет - знаю как облупленного, а все равно возвращаюсь.
И второй тезис - несмотря на то, что Ужгород - самый малый облцентр Украины, и, действительно, объективно невелик, город умудрился быть гастрономической Меккой, сочетая в себе серьезную гамму едальных заведений.


Я, знаете, может и не венецианский дож, но и не лох ушастый - бывал в Париже, да в Ницце, да на депутатских приёмах. Да в Азии, да в Америке.
Много видал, едал, пробовал, короче.


И тут - ну вот как так может быть? - самый вкусный в моей жизни торт едал в Ужгороде.
Речь идёт о фирменном торте "Ужгород" в кондитерской у Штефаньо.


Впрочем, тут имеет место быть уникум - Валентин Штефаньо, ужгородский абориген, действительно ухватил в господней лотерее талант гениального кондитера. И этот талант развил во Франции, там получая профильное образование.
Участвовал в мировых конкурсах, получал призовые места. Котируется в первых десятках.
Запросто мог и во Франции остаться, и в любую иную аристократическую весь податься, но, однако ж, выбрал вернуться в родной Ужгород, где основал кондитерскую имени своего имени, "Штефаньо", которая враз стала легендой.


Кожен раз иду туда. Съедаю, понятно, "Ужгород", о котором брежу, и к прочим изыскам приобщаюсь.


Вот какое, тем не менее, постигло Ужгород горе - исчезла лавка настоящей сирийской шаурмы, заведовал которой настоящий сириец.
Уж воистину, судьба человека - бежал из Сирии, спасаясь от гражданской войны и российских бомбежек, случайно попал в украинский Ужгород, где основал лавку с шаурмой - быстро ставшую культовой.
Но вот, в 2022-м году второй раз постигла его та же самая судьба - и где он сейчас - не знаю.


Но, однако ж, как это, опять же, ни странно, но и без того Ужгород славился шаурмой.
В чем дело - не знаю, но шаурму тут крутят особенно смачно.


В моей любимой лавке, на площади Петефи, меня вновь не разочаровали.


Говорят вот, что шашлык женских рук не терпит, и шаурма - то же самое. Так вот - гнусный сексизм это всё. Поклёп. Пошлый и жалкий.


Мне вот накрутила шаурму барышня, и так, знаете, гарно накрутила, как всем бы нам.


И мяса щедро, и перца в меру, и капусты вдоволь, и поджарено до прекрасной хрусткости - ну кайф же!




Что-то убыло, а что-то прибыло.
Появилось, внезапно, индийское заведение.


И для любителей темы, и для многочисленных студентов-индусов, которыми Ужгород, обладающий веером ВУЗов, не обижен.




На завтрак я, как это в Ужгороде принято, пошел в Eat Me!


Это надо местную специфику знать - нет в Ужгороде в плане завтраков места моднее и актуальнее.


Ну и, конечно же, почтил своим присутствием домашнее кафе "Под Замком" - самое, быть может, прекрасное в жанре.


Ибо держит его настоящая семейная пара, которая готовит забредшим страждущим не самые, может, зрелищные, но невероятно вкусные домашние блюда.


Ну вот где еще так - заказываешь ты, а при тебе хозяйка кочегарит сковороду, а потом сразу приносит, с пылу-жару. И вина еще домашнего - тем паче тут, на улице Ольбрахта нынешней, бывшей Подвальной, самые крутые винные подвалы, которыми Закарпатье далеко вперед славится.


Ну, в общем - город Ужгород, я весь твой.
Не знаю, как ты это со мной делаешь, но я не в обиде. Продолжай. Пой, Шахразада, пой!

Вестник чревоугодия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up