Украина чревоугодная. "Старый Милан" - настоящая итальянская пиццерия в Полтаве

Aug 12, 2023 14:02



Итальянская кухня - самая популярная в мире, а пицца - самое популярное блюдо, оттого немудрено, что 99.99% пиццерий в мире прямого отношения к Италии не имеют.


Однако случаются исключения - пиццерию "Старый Милан" в Полтаве основал самый настоящий итальянец.


Итальянец с острова Сардиния - отчего на улице, помимо итальянского и украинского, развевается еще и "Четыре мавра" - старинный флаг Сардинии, отсылающий нас в те подзабытые века, когда весь тот район Средиземноморья был под мавританским владычеством.


А то многие как-то думают, что чернокожие только сейчас в Европу понаехали - я люблю подленько в этот момент спросить, а как же так вышло, что описанный Шекспиром чернокожий Отелло, имеющий белую жену, живет себе спокойненько в Европе, и не наркотиками торгует, и не пособия клянчит, а является, на минуточку, одним из самых богатых и влиятельных вельмож?

Сложно сказать, что побудило конкретно этого человека перебраться из благодатной Сардинии в далекую украинскую Полтаву, но в целом я и сам могу понять амбициозный подход "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме".


То есть - там на Сардинии таких как он - каждый первый.


А тут, в Полтаве, он эксклюзив.


Ну и рекомендация сходить в Полтаве в пиццерию, которую держит итальянец - согласитесь, сразу совсем другой интерес.


Не стоит излишне разжигать ожидания - пиццерия изначально позиционирует себя как народная, пролетарская, недорогая, куда заходят скорее просто перекусить, нежели на торжественный ужин с вином и свечами.


То есть в целом скромная, неброская. Но пицца вкусная, тут ничего не скажешь.


И много видов, и можно, чтобы разные попробовать, по осьмушке взять.


Пицца на пышном тесте - я больше люблю на тонком, но тут тот момент, когда оригинальность рецепта имеет значение, и даже пышное тесто мне, любителю тонкого, никакого минуса не добавила.
Скорее наоборот, напомнила, что любовь к тонкому тесту у меня, скорее всего, исходила от массового отсутствия удачных образчиков пышного, а так - хороши все жанры, кроме скучного, и хороша любая пицца, кроме невкусной.


Плюс к любому заказу полагается комплимент от заведения - печеная на душистом оливковом масле со специями несладкая выпечка без начинки, чем-то напоминающая средней плотности лаваш, только хрустящий, и с итальянскими специями.


Вкусная вещь. И сытная - так что взять пару кусков пиццы, закуску вот эту - и наелся.


Нечего жадничать, лучше погулять немного еще, да вновь зайти - благо в центре, на Соборности, на центровом променаде.


Вестник чревоугодия, Италия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up