Так получилось, что у старинных друзей семьи в хуторе близ Диканьки есть фамильный дом. И я туда не единожды бывал приглашен, и что такое вечера на хуторе близ Диканьки прекрасно знаю.
Диканька стала широко известна благодаря Гоголю.
Которому в Диканьке поставлен памятник, посреди парка имени Гоголя, находящемуся на улице Пушкина (хы-хы-хы!).
Но Диканька, даром что небольшое селение, известно и ранее.
Тут фамильное имение Кочубеев, известной дворянской фамилии, потомков высокопоставленного
ногайца Кучук-бея, из Крымского ханства, зарулившего из конъюнктурных соображений в Войско Запорожское, принявшего там христианство, потомки которого сделали неслабую имперскую карьеру впоследствии.
За что их многие в современной Украине недолюбливают.
В Николаевской церкви Диканьки у них фамильный склеп.
Кстати, Мотря Кочубей, любовница Ивана Мазепы, лакомо описанная у Пушкина в "Полтаве" - реальный персонаж.
В Диканьке сохранились те самые дубы, 600 лет возраста, под которыми любовники и встречались.
Усадьба Кочубеев не пережила революции, но остался сиреневый гай, высаженный для Ганнуси Кочубей, страдающей от астмы.
Сюда попадать надо, конечно, под час цветения весной, но чем богаты.
Диканька - административно пгт, посёлок городского типа.
То есть порой вполне себе может напоминать и город, пусть небольшой.
Поселок небольшой, но вполне благополучный.
И не только туризмом, но и работающими предприятиями.
У проходной благостно залипнуть у ЛуАЗа и Запорожца.
На первом я катался, и остался глубоко впечатлен, а второй у меня, как это ни странно звучит, был. Но его, как это ни более изумительно звучит, угнали. С концами.
От облцентра,
Полтавы, недалече.
Деревянные
млины.
Поскольку нрав места тихий и благостный - в полной сохранности бытуют памятники советским функционерам.
Герой социалистического труда, председатель племзавода-колхоза имени Владимира Ильича.
Вот так-то, а вы говорите - декоммунизация, декоммунизация...
На окраине Диканьки триумфальная арка, в ознаменование визита императора Российской Империи Александра I-го - опять же, а вы говорите - деимпериализация, деимпериализация...
Диканька славна богатым музеем.
От скифских артефактов до парового автомобиля.
И богатой картинной галереей имени еще одной местной функционерки, художницы Марии Башкирцевой.
Родившейся на Полтавщине, погребенной в
Ницце, и кто только не успел в неё из современников влюбиться.
Троицкая церковь. Своды которой фресками расписывал, кстати, ни кто иной, как кузнец Вакула - которого Гоголь списал с реального прототипа.
Чудесный камень, заявленный как место примирения всех со всеми.
С одного края "Слава Украине! Героям слава!".
С другой - "Украина выше всего".
Метла Солохи.
В общем, что я вам могу сказать, если и так из рассказа не ясно - милейшее место.
Будете поблизости - заходите.
Только, пожалуйста, не на танках - недаром во время Второй Мировой первый залп из "Катюш" в Украине был, как это ни странно, из Диканьки. Чему тут памятник.
Это к тому, что традиции бывают разные, и навыки имеются.
И ничто так не сражало объятых гордыней с библейских времен как самонадеянность.