Украина чревоугодная. Podil East India Company - индийское кафе в Киеве

Jul 25, 2022 13:29



Индийские едальни делятся генерально на две разновидности.



Ну, или на две с половиной, если точнее.




Есть едальни пафосные, с золочеными вилками, белоснежными скатертями, вышколенными швейцарами в чалмах с перьями.
И есть, напротив, кафешки без пафоса, для трудового люда, которому просто перекусить надо, недорого и хорошо.


Первые традиционно ходят в высоких ценовых категориях, напирают на статус и аристократию.
Оно и понятно - Индия традиционно кастовая, а во времена колониализма социальный разрыв и еще более усилился. Аристократы и дегенераты не имели шанса в одной едальне встретиться.


Всё енто логично, немудрено, что традиции и привычки до сих пор сильны, но есть два фактора, что лично меня смущают.
Во-первых - я не люблю пафос, дутый аристократизм.
А под нашими постсоветскими осинками любой аристократизм выйдет дутым - потому как аристократию у нас извели на корню еще век назад, недобитки маргинализировались, а попытки нуворишей и бывших комсомольских работников, прихвативших тот иль иной заводец, выдать себя за оную, вызывают омерзение еще большее.
Как там один из российских государей говорил: дворянин - это тот, с кем я говорю. И до той поры, пока я с ним говорю.

А во-вторых, и это решающее - бывал я и там, и эдам, и эмпирическим путем подтвердил первоначальную догадку - еда одинакова, идентична.


Вкус карри от золоченой вилки никак не улучшается. Проверено.
И рис не становится более рисовым.

Многие в Индии опасаются уличных едален, ссылаясь на антисанитарию. Оттого, в Индии будучи, тратятся на пафосные рестораны.
Зря.

Зря потому, что кухня пафосного индийского ресторана никак не застрахована от тех же бед, что вероятны в уличном кафе. И тут никакой санэпиднадзор не спасет - в том числе потому, что в Индии его нет. Как класса.
В каком-то смысле парадоксально, но вероятность в пафосном ресторане отравиться еще выше. Потому что в уличных лавках продукты не залеживаются - что с огня, так сразу в чрево страждущего.
А в больших ресторанах есть тысяча и один способ сохранять просроченную еду - это я вам со знанием дела, как повар говорю.

Понятное дело - от салатов, фруктов лучше отказываться, потому как вы не знаете, какими руками их брали и мыли ли в принципе.
А вот вся еда, которая прошла термическую обработку, не более опасна чем та, которую вы готовите дома - не всегда, давайте признаемся, досконально соблюдая все требования.

Вот, поэтому если вам хочется индийской еды, и у вас выбор между пафосным местом и непафосным - идите в непафосное.
И дешевле, и проще, и без статусного китча.


Вот, вы, заинтригованные, всё ждёте, когда же я вам завесу тайны приоткрою, почему видов индийских едален два с половиной, и откуда взялась эта половина.


Наши радиослушатели спрашивают - мы отвечаем.


С середины прошлого века Индию открыли для себя хиппи. И общины "детей цветов" постепенно полились в Гоа, Кералу и далее везде.


Такой, в общем, Мишель Уэльбек "Элементарные частицы", он там в романе очень хорошо, и во многом безжалостно правдиво описал, как это происходило.

Им статус, очевидно, был и вовсе чужд, оттого они быстро освоили нишу индийских уличных кафе. Как в качестве посетителей, так и в плане работы в оных.


И, немудрено, оказали большое влияние, внеся в индийскую кухню толику европейской упорядоченности, класс курортных коктейлей, западные блюда, адаптированные под Индию - все эти извращения, навроде веганских бургеров.


Так класс индийских уличных кафе заметно изменился. Не настолько, чтобы перейти совсем в иную категорию - таки еда в основе осталась неизменной. Может быть, разве что, появилась привычка сыпать меньше перца.
Но все-таки индийское кафе для индусов и индийское кафе для индусов и забредших хиппанов - отличаются. Примерно вон на упомянутую мной "пол-литру".


Podil East India Company - киевское кафе индийской кухни, как раз из этой, наиболее чтимой мною категории - из второй с половиной.


То есть еда индийская, атмосфера экспатская.


Прелестнейшее оформление в стиле наивного индийско-африканского дизайна, с нотами мексиканского экс-вото.

Выше всяких похвал индийское меню.

Из влияний "пол-литры" - приличный собственный бар с коктейлями, как в какой-нибудь Анджуне, с гоа-трансом до утра.


Да, еще из отличий пафосных индийских ресторанов-дворцов и уличных кафе - музыка.
В пафосных зарядят какой-нибудь академический этник, или вечерний блюз, под тонкие вкусы аристократии.
А в East India Company шарашит бомбейский рок, мелодии и ритмы хиппи-эстрады и прочий Вудсток.

Кафе на Подоле, как раз - в самом аутентично-тусовочном молодежном районе.


Помещение небольшое, но распределено по уму, друг у друга на голове не сидишь - несмотря на то, что одну комнату сделали на два этажа.


За окном диковинные трамваи разъезжают. Красота!


Цена приемлемые. Нет доплаты за пафос, оттого доступно, и много все равно не съешь - кухня весьма сытная.


Плюс, что очень люблю в индийской кухне, есть т.н. тхали - дословно "поднос".
Можно каждой твари по горсточке взять, задегустировать многое, и не обожраться при этом.


Взял рис-басмати с карри-виндалу - изначально португальское блюдо, "чесночное вино", которое индусы, за время португальского колониального владычества в Гоа, успели полностью переиначить специями на свой лад.
Огуречная райта - среднее между салатом и соусом, хорошо подходит пожар от специй заливать.
Это огурцы в йогурте, с мятой, лимоном, горчицей, цедрой.
Кабачковая пакора - что-то вроде кабачковых мини-оладий.
Лимонный пикл - лимоны режутся, засыпаются семенами горчицы, сушеным дробленым горохом, листьями карри, перцем чили, растительным маслом и уксусом.
Серрадура - еще один португальский привет, зацепившийся за Индию - мусс из взбитых сливок со сгущенкой, вместе с кокосом.
А кто считает, что сладкий кокосовый мусс несовместим с острым виндалу-карри - тот пусть сомкнет уста свои, дабы не навлечь неосторожной насмешкой на главу свою позор.


Из пития к услугам страждущих есть, как сказал, бар.


Бутылка с водой, пожар заливать, полагается по умолчанию. И редко какой визит в индийское заведение обходится у меня без чая-масала.


Вердикт - высший балл.
И по еде, и по атмосфере, и по вниманию к деталям - заведение достойнейшее.


Ну и просто - на правильной стороне, ибо нам, занимающимся любовью, а не войной, пафос и аристократия не друзья как минимум.


आपको शांति, отроки.

Вестник чревоугодия, Индия, Украина, Путешествия

Previous post Next post
Up