Да я не то, чтобы обошел, просто беру более близкие себе и понятные примеры.
Мона Лиза - очень хороший пример. До 1911-го года это была лишь одна из картин Леонардо да Винчи, не имевшая особенной славы - по крайней мере остальные творения котировались куда выше. Но потом происходит ее знаменитое похищение, а потом и знаменитое возвращение, и поскольку история ее исчезновения полна тайн, то за время ее отсутствия Мона Лиза успела обрасти кучей легенд. Когда она вернулась, ее пошли смотреть просто потому, что картина была частью шумной истории. А потом о похищении забыли, и о том, что именно оно дало импульс к известности, и напридумывали лругих легенд. И вот не было бы того похищения, и не написали бы об этом - выстрелила бы так Мона Лиза? Уверен, что нет.
Что до Спартака - да, персонаж уникальный, но в том и дело, что уникальных персонажей было много - да не все остались в истории просто потому, что некому было увековечить их масштаб. Или играет разность цивилизаций - для китайца Чжу Юаньчжан абсолютный супермен, а мы лишь лоб нахмурим - кто-кто? А это кто вообще?
Думаю, рост популярности Моны идёт рука об руку с ростом популярности Леонардо. Похищение лишь один из триггеров, хотя честно не знаю, насколько она была популярна до 1911 года.
Да, про уникальных верно подмечено. Старину Чжу я тоже не знаю, но сразу вспомнился Луций Корнелий Сулла, безраздельно правивший Римской - формально - Республикой лет эдак пять. Он, так же как и Цезарь, успел навалять варварам. Он, так же как и Цезарь, взял Рим. Он, так же как и Цезарь, победил в гражданской войне сильнейшего на тот момент полководца империи (да какая к чёрту республика тогда была? Одно название). Он, так же как и Цезарь, стал всесильным диктатором - первым императором стал племянник Цезаря Октавиан Август. Он, так же как и Сталин (внезапно!) провёл массовые репрессии в стране, да с таким размахом, что Кобе было бы чему поучиться (а то "Иван Грозный, Иван грозный" у него учитель... Тоже мне!). Только в отличие от Цезаря (и Сталина) Луций Корнелий незадолго до смерти публично сложил с себя полномочия, предварительно поинтересовавшись у сенаторов, у каждого из которых в семье были жертвы сулловых расправ, нет ли к нему претензий? Обалдевшие от неожиданности сенаторы никаких претензий не предъявили и отпустили Суллу с миром. С которым он через некоторое время и скончался у себя на вилле в окружении друзей, не будучи заколот (как Юлий) или отравлен (как, вероятно, Виссарионыч) благодарными соратниками.
Только сделал он всё это лет за двадцать до восхода звезды Цезаря.
А помнят, почему-то, "Жребий брошен, Рубикон перейден.". PR такой PR...
Мона Лиза - очень хороший пример. До 1911-го года это была лишь одна из картин Леонардо да Винчи, не имевшая особенной славы - по крайней мере остальные творения котировались куда выше.
Но потом происходит ее знаменитое похищение, а потом и знаменитое возвращение, и поскольку история ее исчезновения полна тайн, то за время ее отсутствия Мона Лиза успела обрасти кучей легенд.
Когда она вернулась, ее пошли смотреть просто потому, что картина была частью шумной истории. А потом о похищении забыли, и о том, что именно оно дало импульс к известности, и напридумывали лругих легенд.
И вот не было бы того похищения, и не написали бы об этом - выстрелила бы так Мона Лиза? Уверен, что нет.
Что до Спартака - да, персонаж уникальный, но в том и дело, что уникальных персонажей было много - да не все остались в истории просто потому, что некому было увековечить их масштаб.
Или играет разность цивилизаций - для китайца Чжу Юаньчжан абсолютный супермен, а мы лишь лоб нахмурим - кто-кто? А это кто вообще?
Reply
Да, про уникальных верно подмечено. Старину Чжу я тоже не знаю, но сразу вспомнился Луций Корнелий Сулла, безраздельно правивший Римской - формально - Республикой лет эдак пять.
Он, так же как и Цезарь, успел навалять варварам.
Он, так же как и Цезарь, взял Рим.
Он, так же как и Цезарь, победил в гражданской войне сильнейшего на тот момент полководца империи (да какая к чёрту республика тогда была? Одно название).
Он, так же как и Цезарь, стал всесильным диктатором - первым императором стал племянник Цезаря Октавиан Август.
Он, так же как и Сталин (внезапно!) провёл массовые репрессии в стране, да с таким размахом, что Кобе было бы чему поучиться (а то "Иван Грозный, Иван грозный" у него учитель... Тоже мне!).
Только в отличие от Цезаря (и Сталина) Луций Корнелий незадолго до смерти публично сложил с себя полномочия, предварительно поинтересовавшись у сенаторов, у каждого из которых в семье были жертвы сулловых расправ, нет ли к нему претензий? Обалдевшие от неожиданности сенаторы никаких претензий не предъявили и отпустили Суллу с миром. С которым он через некоторое время и скончался у себя на вилле в окружении друзей, не будучи заколот (как Юлий) или отравлен (как, вероятно, Виссарионыч) благодарными соратниками.
Только сделал он всё это лет за двадцать до восхода звезды Цезаря.
А помнят, почему-то, "Жребий брошен, Рубикон перейден.".
PR такой PR...
Reply
Leave a comment