Вестник чревоугодия. Мясной фарш - всему голова

Sep 02, 2021 13:28



Я прекрасно отношусь к вегетарианцам, уважая их за последовательность в убеждениях, и очень плохо - к веганам.
Потому как последние превратили всего лишь одно из своих кулинарных предпочтений в целую религиозную секту, с ее классическими атрибутами - наличие объединяющей, единственно верной мифологии, не допускающей множественных трактований, нетерпимость к инакомыслящим и весьма агрессивное, дуболомное миссионерство.


Ладно бы разнообразие аргументов, но обычно всё сводится к агрессивному наезду, который, наверное, по первоначальному замыслу должен меня пригвоздить своей неожиданностью: - "Но ведь ты ешь ТРУПЯТИНУ!".
Да, я ем трупятину. И запиваю ее кровью мертвых помидоров.
И? (с) Алексей Алексеевич Венедиктов-младший. И чего?

На этом обычно дискуссия завершается и переходит просто в разряд криков, серпом по яйцам.

В общем - я понимаю своего близкого друга, который стал вегетарианцем, будучи любителем животных.
Или некоторых знакомых, которые сперва отказались от мяса по экономическим причинам, а потом втянулись и привыкли, и сейчас просто не видят в мясе необходимости, а кроме того по-прежнему считают бессмысленным нагружать бюджет там, где можно безболезненно для них сэкономить.
Они живут себе так, как живут - но проповедовать не лезут.
И слава-те божечки.

Ну вот - а я меж тем поводов отказываться от мяса не вижу.
И лучшей приправой к овощам считаю стейк. (В соусе чим-чим, из черных бобов).


Купил недавно в ИКЕЕ свиную рульку, полуфабрикат - аналогичную той, которая выдается в Икеевской столовой.
Рулька - груба и убедительна, оттого и гарнир сделал соответствующий, грубый, фермерский - пожарил картохи, как в каком-нибудь там Айдахо.

С детства у меня осталось настороженное отношение к жареной картошке, потому как вспоминалась она мне своей исключительной жирностью.
Потом до меня дошло - это ж бабушка моя в деревне готовила, а деревенская картошка - она на свином топленом жире (масло тогда являлось банальным дефицитом), да со свиным же салом. Немудрено, что там печень готова была катапультироваться.


А если жарить на нормальном масле, да со специями - ничего, оказывается, экстремального.


Рульку подогрел в духовом шкафу, да получилось с картошкой и черносливом - вуаля.
Вкусно, но немного удивило то, что стоимость одной такой рульки совершенно незначительно меньше стоимости такой же рульки в столовой - так что брал в целом исключительно ради эксперимента.


Рулька вкусная, эксперимент удачный, если что.

А еще экспериментировал с фаршем, готовя всякие, в основном ближневосточные в своей сути, кушанья.
Европу прогрессивную сейчас наводнили арабские мигранты, принеся с собой кебаб, а кебаб - исключительно, считаю, прекрасная вещь. И не такая простая-очевидная, как многим кажется - тут тоже наука нужна.

Варим рис, с сушеным луком и чесноком.
Можно, кстати, на в специальной форме на противне в духовке - он так больше сумеет набрать дух.

А фарш (говядина-индейка у меня) замешиваем с паприкой, сушеными томатами и луковым джемом (лук, сахар, масло, белый винный уксус, соль-перец - чуть румянится на сковороде).
Как и в рис - сушеный лук-чеснок.

Лепим кебабы.
Если заморачиваться с духовкой - их к рису можно добавить в процессе.
Если нет - просто на сковороде.

Из специй белый кунжут, орегано, сумах, тимьян, кумин.


Польпетты - это, впрочем, не арабское, а итальянское блюдо, но вдохновлено изначально Северной Африкой, на которую, ни для кого не секрет, макаронники также предъявляли имперские заявки.

В качестве гарнира - булгур. В качестве добавки к фаршу - инжир, который предварительно нужно ошпарить кипятком, для мягкости, да порезать меленько.


Фарш в целом любой, хоть свиной.
Арабы не одобрили бы, но итальянцам пофиг.

В инжир копченую свиную грудинку, свежий тимьян.
А в фарш соли-перца, да чуть панировочных сухарей с сушеным чесноком - но сухарей совсем чуть, а то нам лепить надо.


Лепим из фарша лепешку, в нее ложку чайную грудинки с инжиром.


И запечатываем, тщательно и аккуратно, чтобы при жарке на раскрылось.


Сперва жарим минуты 3-4 на сильном огне, потом огонь убавляем до среднего, добавляем воды, ложку сахара, белый винный уксус и какие-нибудь лепые специи.
Минут 10 оставляем под крышкой.


Йоп-цоп-цоп!


А еще можно обратиться к арабским следам, но уже во французской культуре, и зашарашить мясной рулет, с кускусом и рататуем.

Кускус ставим вариться, в готовый уже добавим мелко нарезанный розмарин.

Фарш замешиваем с прованскими травами да чесноком.
Скатываем в колбасу, промазываем медовой горчицей, запаковываем в пласты бекона.


Ставим в духовой шкаф, вместе с овощной смесью.


Мне кажется, получилось не слишком фотогенично, но, поверьте, вкусноты неимоверной - таки арабская пассия вместе с французской утонченностью дают потрясающие результаты.


Всё на сегодня.
Любви и добра вам, касатики.
Неусыпно бдю, и днем и ночью только и думаю, чем бы вас еще порадовать.

Вестник чревоугодия, Италия, Франция

Previous post Next post
Up