А вот и интересно, как много значит роль личности в истории - вьетнамскую кухню, особенно когда о ней ни ухом, ни рылом никто не знал, продвигали в Москве отдельные энергичные энтузиасты. Продвигали достаточно долго, но потом народ распробовал вкус и удобство, включилось сарафанное радио, и вьетнамская кухня пошла множиться, как снежный ком.
Я вот прикидываю - в принципе большинство необычных для наших широт кухонь и блюд можно привнести. Но всегда это будет сперва идея на минус миллион - сперва надо будет много вложить, много работать, и никаких гарантий успеха.
Эх, вот бы монгольскую кухню привезти и популяризовать. В Монголии - в Улан-Баторе, по крайней мере, это очень ходовой и очень крутой формат - ты платишь за тарелку, в которую набираешь любые продукты (овощи, мясо, рыба), плюс соус. Продукты в промежуточном состоянии готовности - набранные продукты приносишь повару. Повар больше похож на средневекового воина с мечами - он кидает продукт на жаровню, да жонглирует кинжалами.
Думаю, от диаспоры многое зависит: вьетнамцы традиционно в Чехию ломятся, в Литве им негде особо зацепиться, зато у нас арабов много, которые на стоматологов учатся. А монгольский ресторан точно был в Москве, приятель мой там отобедал -- все расклады, что ты описал.
А кебабы - тема. Не столь они просты, как многие воображают, и хороший арабский кебаб заточить - это еще надо знать где. Напишу, пожалуй, в Вестник чревоугодия про них, про кебабы наши блаженные.
Comments 5
Reply
Продвигали достаточно долго, но потом народ распробовал вкус и удобство, включилось сарафанное радио, и вьетнамская кухня пошла множиться, как снежный ком.
Я вот прикидываю - в принципе большинство необычных для наших широт кухонь и блюд можно привнести.
Но всегда это будет сперва идея на минус миллион - сперва надо будет много вложить, много работать, и никаких гарантий успеха.
Эх, вот бы монгольскую кухню привезти и популяризовать.
В Монголии - в Улан-Баторе, по крайней мере, это очень ходовой и очень крутой формат - ты платишь за тарелку, в которую набираешь любые продукты (овощи, мясо, рыба), плюс соус.
Продукты в промежуточном состоянии готовности - набранные продукты приносишь повару.
Повар больше похож на средневекового воина с мечами - он кидает продукт на жаровню, да жонглирует кинжалами.
( ... )
Reply
Reply
А кебабы - тема. Не столь они просты, как многие воображают, и хороший арабский кебаб заточить - это еще надо знать где.
Напишу, пожалуй, в Вестник чревоугодия про них, про кебабы наши блаженные.
Reply
Leave a comment