Вестник чревоугодия. Закуска, сэр!

Jul 05, 2021 03:39




Как же я люблю формат закусок, навроде испанского тапаса.
Прусь просто как удав по пенопласту.

Неправильно называть закуской сэндвичи, или средиземноморские варианты питы с начинкой, или отягощенную тортилью - это всё отдельные по сути блюда, но мы, взращенные на советской традиции, знаем, что еда - это как в заводской столовой, или как у бабушки: суп, второе, салат, компот, десерт.
А всё, что менее - это баловство, и для здоровья неполезно.
Да, меня всегда это умиляло - взять бургер в Маке - это неполезно, а сковороду картохи, на сале жаренной - это нормуль, это только богатырем вырастешь.

Ну, короче - давайте поиграем в Средиземноморье (не путать со Средиземьем), да представим, что мы такие вечерком решили накатить пузатый бокалец вина, и хотим к нему что-нибудь закусочное, лепое, вкусное и с известной долей пафоса и каприза.

Грек вам тут же скажет: родной, гирос - всему голова.
И разве кто-нибудь сего гордого грека, с крючковатым носом, кудрями черными, подвергнет осмеянию? Я вот точно не стану. Ибо дело говорит.

Жарим картоху - режем удобными пластами, которые потом возможно будет определить внутрь питы.
Фри для простоты сойдет также.

Жарим на другой сковороде мясо - что свинина, что кура, что индейка, как в данном конкретном случае, сойдут.
Специи - на ваш вкус. Рекомендую паприку, сушеный чеснок, сушеный лайм, кориандр, в разумной мере чили.
Сперва жарим, потом добавляем воды, убавляем огонь - тушим.


Третьей рукой мешаем белокочанную капусту, свежую мяту, посыпаем солью.
Дальше начиняем питу мясом, капустой, морковью, огурцом, картохой.
И соусом ранч всё заливаем - масло, дижонская горчица, винный уксус.


Или так можно - берем несладкий йогурт, туда паприки и майорана, чеснок и сок лайма, оливкового масла, соли-перца.
Мелко нарезанную свинину оставляем в этом маринаде - хоть на всю ночь.
Такой же соус понадобится при непосредственной готовке - в него добавится мелко резаный огурец, лимонный сок.

В качестве начинки - помидоры черри, петрушка, огурец кубиком, красный лук, маринованный в рисовом сиропе, с добавлением чеснока, орегано, лимона, растительного масла.


Питу греем на сковороде. Мясо жарим.


Дальше питу пополам, внутрь всё, что мы приготовили.


И вообще, если хочется изыск, какой-никакой, а время ограничено, то всегда пита выручит, которую прежде можно с двух сторон подрумянить на сухой сковороде.

Сливочное масло с прованскими травами - промазать еще теплую.
Курица, яйцо, помидоры черри.


Гирос - хорошо. Но несколько хлопотно.
Что нам еще могут предложить умные мужи?
Итальянцы предлагают брускетты. И, это я вам скажу, тема.

Чиабатту режем пополам-вдоль, каждую часть еще надвое.
Поливаем оливковым маслом, сыпем чуть солью и перцем.
Отправляем в духовку, минут на шесть.

Меня тут спрашивают, телезрители, радиослушатели и письма еще в редакцию приходят с вопросами - а можно ли помимо еще и чесноком натереть?
Я вам вот так скажу - я чеснока в целом не супротив. Но вот в данном конкретном случае - все ж воздержался бы.
Чеснок - он, понимаете, агрессивный. Разом забивает рецепторы. А у нас тут очень ценен тонкий вкус - сейчас сами поймете почему.

Так, режем вяленые томаты и сыр моцареллу.
Заливаем маслом, перемешиваем.


Брускетты как достали, так колдуем:
Один вид можно, допустим, смазать соусом песто, а сверху упомянутую выше смесь.
Другой вид - ну, например, смазываем пастой из копченого инжира, сверху прошутто - тонкий, натертый солью окорок, листья рукколы.
Третий - давайте, скажем, сладкий перец-гриль и каперсы.
Всё это великолепие можно посыпать перцем, залить бальзамическим кремом.


Если попроще, но неизменно хорошо - тортильи в помощь.

Смазываем песто, оливковым маслом, посыпаем моцареллой, вялеными томатами, рукколой.


Заворачиваем в рулон, режем надвое.
В дополнение морковь-огурец-сельдерей, хумус да горчицу.


Или тортилья с перуанским севиче:

Кукурузу чуть поджариваем, лепешки чуть прогреваем.


Мешаем красную капусту, соль-масло, редис, черри, лайм, чили.


Авокадо, слабосоленый лосось, травы, зелень.


Или и вовсе благословенный, универсальный сэндвич.

Румяним на сухой сковороде хлеб. После выкладываем бекон - можно без масла.


Хлеб смазываем майонезом, рвем салат романо, режем черри, выкладываем поверх.


Куру, сыр чеддер.




Накрываем куском хлеба, еще раз промазываем, на него снова куру, бекон, сыр, салат.
Накрываем третьим куском, прижимаем, режем наискось.


Сэндвич "Цезарь".

Поджариваем на сухой сковороде чиабатту, смазываем соусом "Цезарь", знакомым всем нам, городским хипстерам, по одноименному салату - масло, яичный желток, дижонская горчица, лимон, соль-перец, табаско, вустерширский соус.


Романо, черри, курица, пармезан.


Короче, вариантов бесчисленное множество, главное, вослед заветам Козьмы Пруткова, зрим в суть - а суть такова: имея хлеба, да немудреные овощи с мясом, можно сварганить себе божественную закуску.
Что под запотевший бокал, что на утреннюю голодуху, что на ночной жор.
Сечёте? Во.

Главное - я вас заклинал бесчисленно, и продолжаю заклинать - делайте это всё, умоляю, красиво и с любовью.
Понимаете - красота спасёт мир. И это не пустая словесная фикция.
Вон, вспомним "Преступление и наказание" - две главные женщины в романе, Дуня и Соня. Дуня - красавица, Соня - совесть.
И Соня - проститутка. Самый точный символ истинной сути совести - с ней всегда можно договориться. А вот с красотой не договоришься, она жгет сердца, разит, аки каленый меч.
И совесть человека не всегда воспитает, а вот красота и чудо - всегда.
И когда кожна человеческая особь будет обьята красотой, очарована великой лепостью мира, вот тогда и наступит Век Золотой, возляжет лев подле агнца, или агнец подле льва - я уж не помню, как там точно, и угнетенная женщина Востока сбросит с себя паранджу.
Разве не стоит за такое будущее побороться? Я считаю, что стоит.
Так что помните, я рассчитываю на вас.
Всем спасибо. Я кончел.

Греция, Вестник чревоугодия, Италия

Previous post Next post
Up