Поди ж как получилось - какой-то тайский-лаосский суп, а какую популярность на наших широтах снискал!
Причем я даже затрудняюсь дать объяснение, в чем корень подобной известности - вкусных супов в Азии уйма, на одном том яме свет клином не сошелся.
Однако ж отчего-то именно он стал известнее иных.
Ну ладно, обижаться на то нечего - суп достойнейший.
Кстати, том ям существует не только в виде супа, есть формат лапши том ям.
По сути делается та же заправка, что и в суп, но отдельно варится лапша, потом они соединяются на сковороде.
Непонятно?
Сейчас я вам поэтапно расскажу.
Ставим вариться рисовую лапшу.
Режем шампиньоны и помидоры черри, закидываем их в масле на сильный огонь, с солью-перцем, минуты на три.
Откладываем пока в сторону.
Берем лемонграсс и листья лайма - именно они супу дают его убойный аромат, сами по себе оставаясь компонентом не для съедения.
То есть можно лемонграсс сжевать, конечно, но он тут не для этого.
Лемонграсс отбиваем, плющим - или полотном ножа, или ручкой.
Листья лайма плотные, мясистые - их просто размять.
Бросаем на сильный огонь.
Через минутку добавляем лук-шалот, свежий имбирь, чеснок.
Приготовленную основу - мясо или морепродукты.
У меня конкретно тут отваренная индейка.
Затем пасту чили, рыбный соус, лимонный сок, кокосовое молоко.
Буквально едва нагреть, и можно снимать с огня.
С лапши меж тем воду слили, да на сковороду ее, купать.
Готовое блюдо - лапша, искупанная с мясом, грибы с помидорами, да зелени.
Очень достойная штука - рекомендую.
Но если вас интересует классический, полюбившийся туристам вариант - пожалуйста.
Ставим отдельно вариться рис.
Все так же отбиваем лемонграсс, плющим лаймовые листья, добавляем чеснок, шалот и имбирь.
Рецепт предписывает грибы всыпать позже - я пренебрегаю, да засыпаю сразу же.
Заливаем бульоном (можно для простоты овощным).
Добавляем черри.
Креветки и основу для сытности - проще всего отваренную куру.
Все та же чили паста, все тот же рыбный соус, да, святая святых, кокосовое мляко.
Можно ложку сахара для пикантности.
В суп идет лайм, рис принято подавать отдельно - ритуал требует, чтобы едок самолично всыпал.
И так вкусно, и эдак.
Прямо счастье какое-то с этим том ямом: как его ни возьми - прекрасен, стервец.