Вестник чревоугодия. Том ям

Apr 01, 2021 23:05




Поди ж как получилось - какой-то тайский-лаосский суп, а какую популярность на наших широтах снискал!
Причем я даже затрудняюсь дать объяснение, в чем корень подобной известности - вкусных супов в Азии уйма, на одном том яме свет клином не сошелся.
Однако ж отчего-то именно он стал известнее иных.

Ну ладно, обижаться на то нечего - суп достойнейший.

Кстати, том ям существует не только в виде супа, есть формат лапши том ям.
По сути делается та же заправка, что и в суп, но отдельно варится лапша, потом они соединяются на сковороде.

Непонятно?
Сейчас я вам поэтапно расскажу.

Ставим вариться рисовую лапшу.


Режем шампиньоны и помидоры черри, закидываем их в масле на сильный огонь, с солью-перцем, минуты на три.
Откладываем пока в сторону.

Берем лемонграсс и листья лайма - именно они супу дают его убойный аромат, сами по себе оставаясь компонентом не для съедения.
То есть можно лемонграсс сжевать, конечно, но он тут не для этого.
Лемонграсс отбиваем, плющим - или полотном ножа, или ручкой.
Листья лайма плотные, мясистые - их просто размять.
Бросаем на сильный огонь.


Через минутку добавляем лук-шалот, свежий имбирь, чеснок.
Приготовленную основу - мясо или морепродукты.
У меня конкретно тут отваренная индейка.
Затем пасту чили, рыбный соус, лимонный сок, кокосовое молоко.


Буквально едва нагреть, и можно снимать с огня.
С лапши меж тем воду слили, да на сковороду ее, купать.


Готовое блюдо - лапша, искупанная с мясом, грибы с помидорами, да зелени.


Очень достойная штука - рекомендую.


Но если вас интересует классический, полюбившийся туристам вариант - пожалуйста.

Ставим отдельно вариться рис.
Все так же отбиваем лемонграсс, плющим лаймовые листья, добавляем чеснок, шалот и имбирь.


Рецепт предписывает грибы всыпать позже - я пренебрегаю, да засыпаю сразу же.


Заливаем бульоном (можно для простоты овощным).
Добавляем черри.
Креветки и основу для сытности - проще всего отваренную куру.

Все та же чили паста, все тот же рыбный соус, да, святая святых, кокосовое мляко.
Можно ложку сахара для пикантности.

В суп идет лайм, рис принято подавать отдельно - ритуал требует, чтобы едок самолично всыпал.


И так вкусно, и эдак.
Прямо счастье какое-то с этим том ямом: как его ни возьми - прекрасен, стервец.

Таиланд, Вестник чревоугодия, Лаос

Previous post Next post
Up