Для неискушенного европейца азиатская кухня будет, вероятно, вся на одно пестрое лицо. И на один жгучий вкус.
Не, параллелей действительно много, что обусловлено схожим климатом и набором продуктов, но все равно, различия и особенности есть.
Интересно, что в
Таиланде, например, местные часто предпочитают тайской кухне кухню малайскую, или индонезийскую.
В
Гонконге я тоже отмечал - даже китайцы, уж на что падкие на коллективный поднебесный формат застолий, а в пятничный вечер оккупируют какую-нибудь малайскую или филиппинскую лавку, и калачом их оттуда не выманишь.
Лакса - суп, изначально популярный в
Малайзии, Индонезии,
Сингапуре. Но по разным городам и весям Индокитая и далее везде нередко замечал - едальня, на улице доска грифельная, и зазыв к честному люду - "заходи, народ! Тут лаксу наливают", - и идёт народ.
Лакса - не пустой звук.
Чем же так хороша лакса? А вот давайте сготовим, чтобы риторические вопросы свести на уровень физической материи.
Много, конечно, что заранее экзотического запасти и сотворить надо, но опять же - магазинчики азиатской снеди вам в помощь.
Отвариваем креветки, стручковую фасоль, запекаем тыкву, режем кубиком.
Бульон от креветок можно процедить, да оставить для нашего благого дела.
Готовим отдельным ковшом рисовую лапшу.
В кастрюлю на сильном огне масла, бросаем листья каффир-лайма (он же папеда ежеиглистая) - их еще прежде можно размять (они сами по себе плотные, мясистые), чтобы дух божественный скорее отдали.
Но осторожнее - шипастый как роза, берегите руки.
Туда же бросаем свежий имбирь, перец чили, куркуму, чеснок.
Активно помешиваем это на жару с минуту.
После чего можно добавлять очищенные креветки и тыкву.
И еще с минуту румяним.
Заливаем бульоном, кокосовым молоком. Добавляем стручковую фасоль, чили перец.
Соусы - рыбный и арахисовый.
Арахисовый часто продается уже в смешанном виде - там арахисовая паста, мед, соевый соус и карри.
Довести чуть-чуть до готовности, добавить немного лайма, и лакса, не уступающая лучшим образцам земель, где восходит солнце, у вас на столе.
В миску бросается лапша, утопляется содержимым кастрюли, посыпается резаной кинзой, и изумленные-очарованные гости приглашаются к экзотической, вкуснейшей трапезе.
...И не говорите, рассказывалЪ и плакалЪ.