Вестник чревоугодия. Булочки с креветками васаби

Feb 02, 2021 01:22




Не сам такой изврат придумал, нет.
Это я как-то давно уж, когда был богатым и умным, летал во Вьетнам бизнес-классом.
А бизнес-класс - хитрая вещь, там ведь не только входит комплекс господский на борту, там еще имеешь право пользоваться специальным вип-залом в аэропорту, пока рейса ждешь.

А в этом вип-зале хавка халявная, и алкоголь, и то, и сё.
И ладно я, парень пролетарский, из народа - но в основном там шишкари да понторезы, что аж не дыши в их сторону.
Поэтому и еда, ясен пень, не кура-греча. Бьет понт.
Ну и вот, заприметил я там забавные булки с креветками, да кучей всего, чему я даже названия тогда не знал.
Ел я, да дивился, чего на свете только не бывает.

Вьетнам, Лаос - это же всё французские бывшие колонии, и они, надо сказать, от французов очень многому успели понабраться. Причем хорошему - французскому стилю, перенесенному на индокитайскую почву.
Вот и блюдо это - понт французский, первооснова продуктовая - вьетнамская.

Решил я, в рамках повышения кулинарной грамотности, изыскать рецепт (изыскал), да попробовать повторить.
И вот, стою перед вами, простая русская баба.

Прежде нужно отварить креветок. Желательно королевских.

Берем майонез.
Лучше всего, конечно, сделать оный самостоятельно - яйца, соль-сахар, уксус да растительное масло, с толикой ловкости - и вся премудрость.
Плюс соевый соус и васаби.
И, внимание, сгущенного молока.
И не надо ха-ха - за то время, что Вьетнам активно дружил с Советским Союзом, сгущенка мало того, что успела перекочевать во Вьетнам, так и стала там одним из компонентов национальной кухни.


Перемешиваем это всё.


Булка нужна в основу.
Для хот-дога подойдет лучше всего.
Если есть духовка - стелите пергамент, булку на противень, да на считанные минуты в жар, для придания хрусткости, поджаренности.

Креветки чистим.
На сковороду растительного масла, чищенные креветки румяним на огне.


Как отрумянили, так макаем их в приготовленный соус.


Так, теперь готовим подложку.




Чистим авокадо, разминаем мякоть до состояния пасты. Добавляя туда лайм и оливковое масло.


Ну а теперь конструктор Лего, сделай сам.
Сперва кладем булку. Промазываем пастой из авокадо.
Поверх замурзанные в соусе креветки.
Поверх огурец, шпинат и фенхель.


Ну вот и дико понтовое блюдо подоспело.
Ничего в нем нет пролетарского, сплошной понт да понт - не борщ, знаете, со сметаной. Не галушки.


Но в этом же и есть каприз, кричащая роскошь франко-вьетнамской богемы. Да нуворишей из бизнес-класса.

Вьетнам, Вестник чревоугодия, Франция

Previous post Next post
Up