В детстве люто ненавидел слово "клёцки". Какое-то оно казалось совсем омерзительное.
Происходит словно от звуков причмокивания и сёрбанья, при втягивании в себя макаронины.
Оказалось, совершенно внезапно, что клёцки - от немецкого Kloß, то есть шматочек.
И слово уже совершенно нейтральное - так и клёцки у меня разом реабилитировались.
Не грех отметить реабилитацию немецким супом.
Суп - дело тонкое.
Многие думают, что суп - это просто. Накидал всего в кастрюлю, посолил, через какое-то время снял с огня, сёрбаешь (с клёцкающим звуком).
Не. В среде простолюдинов может и так, но аристократ в первом поколении в лице меня на такое пойтить не может.
Суп, если готовить по науке, готовится по отдельным ингредиентам, смешиваются которые только в конце - потому как у разных продуктов разный температурный и временной режим приготовления. Плюс отдельные продукты друг друга забивают.
Поэтому процесс приготовления супа непрост, но и результат зато будет не чета быстрым поделкам из одного чугунка.
Дабы приготовить немецкий суп с картофельными клёцками потребен бульон. И курица.
Варим бульон. Курицу отваренную откладываем отдельно.
Нужно картофельное пюре - делаем его второй рукой.
Нужно тесто - делаем его рукой третьей.
Четвертой рукой чистим, режем кубиками, отвариваем в отдельном ковше морковку.
Пятой рукой режем мелко укроп, чуть-чуть чеснока, смешиваем это все с мукой, тестом и картофельным пюре. Сыпем соль-перец.
Ну а шестой рукой чистим черешки сельдерея, режем, в кастрюлю льем масла, ставим на пару минут на сильный огонь.
Ну а потом уже в кастрюлю льем бульон, засыпаем приготовленную и нарезанную морковку.
Дальше - картофельное пюре, то, что вы делали второй рукой, смешанное с тестом, которое вы лепили третьей рукой, смешанное с укропом-чесноком, за что отвечала рука пятая, чайной ложкой кромсаем на кусочки, да кидаем в кипящий суп.
Это и будут те самые клёцки, о необходимости которых так долго говорили немецкие большевики.
Огонь прибираем до среднего, на последнем этапе добавляем курицу, и минут пять.
Ну а там уже за трапезу пора.
Гуттен аппетит, как говорят у них.
Под шикарный немецкий суп хочется и послушать чего-то немецкого. Рамштайн - это хорошо, но чего все на нём одном помешались, как будто только туда свет клином сошелся.
Вот вам, например, старые песни о главном.
Click to view