Бхаджи - народное, избитое, банальное, типичное блюдо индийской кухни, приготовить которое, не приходя в сознание, способна любая индийская кухарка, завернутая в своё прекрасное цветастое сари.
Но есть в индийской кухне нюанс, который делает ее одновременно очень простой в исполнении - и одновременно очень же сложной.
Заключается этот нюанс в наборе специй.
У любой индийской кухарки, уже сегодня упомянутой, вместе с её прекрасным, великолепным цветастым сари, всегда есть под рукой типичный набор.
А вот у нас этого набора в подобном разнообразии и полноте может не оказаться.
Короче, сейчас в процессе поймете, о чём я.
Итак - бхаджи.
Этих самых бхаджи может быть множество разных видов, но суть у него одна - это какой-то простой продукт: цветная капуста, луковые кольца, овощной оладушек - выбор широкий, запеченный в кляре.
Я обычно заморачиваюсь с цветной капустой, ибо очень ее люблю.
Да, люблю, и не стыжусь этого.
Так что прежде всего необходимо качественно отварить цветной капусты, так, чтобы она сварилась, но не разваливалась. Тут весь смак в сохранной форме.
Дальше готовим кляр.
Нутовую муку, соль, специи сыпем в кастрюлю, добавляем потом половину стакана теплой воды.
Специи включают в себя: зира (оно же кумин), паприка, сухой чеснок, горчичный порошок, куркума, кориандр молотый, аджика, лук, карри, миндальный орех - ну и всякого остального также можно по мелочам.
Что, родные мои, руками в отчаянии замахали?
А вот это и есть тот самый нюанс, о котором так много говорили большевики, рассказывая о премудростях бытия индийской кухарки, в расписном сари.
У них там в
Индии специй - что у нас в деревне грязи в распутицу. И весь вышеозначенный набор у любой, хоть самой замухровой индийской женщины, сражающей нас красотой своего сари, есть.
А у нас - вестимо, по щепотке всего не купишь.
Отказаться от бхаджи? Да жаль как-то.
Посоветовать могу только одно - ищите индийскую лавку, торгующую индийскими продуктами. У них и нутовая мука должна быть (можно и другую использовать, но как-то ощутимо поддельно в итоге получается - самому себе врать, негоже), и, самое главное, уже готовый для бхаджи набор, смесь.
Индийской женщине ведь тоже несподручно щепотками жонглировать - ей проще надеть свое сари, прийти на рынок, там сразу смесь уже намешанную для бхаджи взять, да домой, бхаджи месить, голодранцев кормить.
Вот и в индийской лавке, если найдете, так и спрашивайте, для бхаджи смесь.
Представим, что всё у вас получилось.
Итак, размешиваем, получается умеренно густой кляр.
В него цветную капусту (или то, что у вас в качестве основы), вымешиваем.
А дальше два варианта, хороший и плохой.
Хороший: у вас есть духовка. Значит стелите тогда пергамент на противень немедля, смазывайте его растительным маслом.
И затем капусту, вывалянную в кляре, на противень выкладываем. Так, чтобы друг с другом не слипалась.
И запускаем духовку, градусов на 200, минут на 20 - точно не больше.
Вот, а плохой вариант - он, на самом деле, не очень-то и плохой - если у вас духовки нет, живете вы бездуховной жизнью, то можно и сковородой обойтись.
Только, чтобы не слипалось, придется в несколько заходов.
Вот, а к уже готовому бхаджи соус полагается, для макания.
Мелко режем кинзу, петрушку, добавляем соль-перец-чеснок, чуть-чуть меда, чуть-чуть лимонного сока - и растительного масла.
И вуаля.
Как и большинство блюд индийской кухни оно смотрится просто - не чета прекрасному цветастому сари индийской женщины, но зато вкусовое ашчушщение, как говорят в солнечной Беларуси, не заставит вас разочаровываться.