Вестник чревоугодия. Уличная и быстрая еда

Dec 16, 2020 14:52




Уличная еда задумывается по принципу простоты, удобства и питательности. Наивно ждать от формата высоких свершений и ресторанной дотошности.

Но иногда уличный формат перерастает свой скромный, прикладной масштаб - как это произошло с вьетнамской кухней.


Была уличная еда вьетнамских городов - стала модной едой городов всемирных.


Тут и там натыкаешься повсеместно на вьетнамские лавки.
И если поначалу работали в таких труженики диаспоры, то теперь все, кому не лень.


Кухня переросла свою страну - а ведь, казалось бы, начиналось всё с котлов на улицах, да быстрого супа в простеньких плошках.


Поэтому я ни в коем случае не отношусь к фаст-стрит фуду свысока - напротив, я постоянно отмечаю детали, опробованные временем.
Откуда нам знать, какая придумка уличной кухни выстрелит следующей?


Нашел, например, я лапшичную в Чебоксарах.




Лапша на воке - это уже избитая классика, но мне еще предложили картофельные вафли с начинкой.
Другой бы прыснул на моем месте в рукав, а я то умен, как вутя, прыскать не стал - заказал на пробу.


Ребятки берут специальное картофельное пюре, да в вафельницу. Обычную советскую вафельницу.
На выходе - картофельные вафли, меж ними начинка, на азиатский манер.


И знаете, что самое любопытное - вкусно. И удобно. И выглядит прикольно.
Один раз заказал, и на следующий день забрел, повторил.


Там же, чем Чувашия и соседняя Татария славны, процветает формат круглосуточных булочных.




Казалось бы - кому в три ночи может понадобится булочная?


А вот представьте себе, совпали спрос с предложением - резиденты земли чувашской быстро привыкли к тому, что хоть бы и в три ночи, но всегда можно дойти до ближайшей, выпить кофе-чаю, съесть пирожок.
Востребованность круглосуточных булочных в Чебоксарах оказалось очевидной.


Да, в принципе, немудрено - я какой-нибудь Бургер Кинг запримечу, возьму кофе да пончик.


А тут то же самое, только еще дешевле, вкуснее и в любое время дня и ночи.

Какие еще форматы мне нравятся - банально, но я высоко ценю "Крошку Картошку", а именно профильное блюдо - запекается большой картофельный клубень, перемешивается с маслом, сыром или укропом, да разные наполнители туда, выбор коих достаточен.


Ценю за относительную здоровость, и за то, что потом нет ощущения, словно кирпич всухомятку проглотил.

Взял на каком-то московском фуд-корте закос под мексиканскую кухню - а оно внезапно и неплохо.
Очень гарные начос с халапеньо.


Сладкое - в Ессентуках высоко ценю советскую пироженковую "Мария", позиционирующую себя как детское кафе - хотя, присмотреться, так основной контингент - ностальгирующие средневозрастные резиденты.


Тот самый знаменитый лев, известный по мему всем твиттерским.
"Я - пидарас!".


Хотя, конечно, самое бесподобное, что есть в Ессентуках, благодаря многочисленности греческой диаспоры - местные греческие лавки с гиро.


Есть местная сеть "Мистер Слойкин" - выпечка так себе, если честно, а вот мороженое класс.


Еще наконец-то попробовал, что такое гонконгские вафли.


Была версия, что гонконгские вафли - обитательницы гонконгского борделя.
Странно, но версия была не моя - несмотря на то, что в своем жизненном опыте я могу похвастаться фактом посещения гонконгского борделя.

Но нет - скромные труженицы станка и орала тут не при чем, гонконгские вафли - в каждую ячейку вафельницы по орешку, внутрь мороженое, карамель, фрукты, шоколад - и всякое всевозможное на выбор.


Ну, вкусно, но, честно говоря, без восторгов. Так как-то.
Но, однако ж, возвращаясь к основному посылу разговора - тоже ведь, гонконгская вафля - то есть появилась какая-то в Гонконге фишка, да вскоре переросла свой малый китайский полуостров.
Где, казалось, Гонконг, и где Пятигорск - но, гляди ж, тем не менее.

В общем - следите за деталями, это очень увлекательно.
Самая простая задумка уездной лавки способна выстрелить в мировом масштабе - оттого кабы не остаться в дураках, излишне зубоскаля над экспериментами.

Вьетнам, Вестник чревоугодия, Мексика, Путешествия, Гонконг, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up