Уличная еда задумывается по принципу простоты, удобства и питательности. Наивно ждать от формата высоких свершений и ресторанной дотошности.
Но иногда уличный формат перерастает свой скромный, прикладной масштаб - как это произошло с
вьетнамской кухней.
Была уличная еда вьетнамских городов - стала модной едой городов всемирных.
Тут и там натыкаешься повсеместно на вьетнамские лавки.
И если поначалу работали в таких труженики диаспоры, то теперь все, кому не лень.
Кухня переросла свою страну - а ведь, казалось бы, начиналось всё с котлов на улицах, да быстрого супа в простеньких плошках.
Поэтому я ни в коем случае не отношусь к фаст-стрит фуду свысока - напротив, я постоянно отмечаю детали, опробованные временем.
Откуда нам знать, какая придумка уличной кухни выстрелит следующей?
Нашел, например, я лапшичную в Чебоксарах.
Лапша на воке - это уже избитая классика, но мне еще предложили картофельные вафли с начинкой.
Другой бы прыснул на моем месте в рукав, а я то умен, как вутя, прыскать не стал - заказал на пробу.
Ребятки берут специальное картофельное пюре, да в вафельницу. Обычную советскую вафельницу.
На выходе - картофельные вафли, меж ними начинка, на азиатский манер.
И знаете, что самое любопытное - вкусно. И удобно. И выглядит прикольно.
Один раз заказал, и на следующий день забрел, повторил.
Там же, чем
Чувашия и соседняя
Татария славны, процветает формат круглосуточных булочных.
Казалось бы - кому в три ночи может понадобится булочная?
А вот представьте себе, совпали спрос с предложением - резиденты земли чувашской быстро привыкли к тому, что хоть бы и в три ночи, но всегда можно дойти до ближайшей, выпить кофе-чаю, съесть пирожок.
Востребованность круглосуточных булочных в
Чебоксарах оказалось очевидной.
Да, в принципе, немудрено - я какой-нибудь Бургер Кинг запримечу, возьму кофе да пончик.
А тут то же самое, только еще дешевле, вкуснее и в любое время дня и ночи.
Какие еще форматы мне нравятся - банально, но я высоко ценю "Крошку Картошку", а именно профильное блюдо - запекается большой картофельный клубень, перемешивается с маслом, сыром или укропом, да разные наполнители туда, выбор коих достаточен.
Ценю за относительную здоровость, и за то, что потом нет ощущения, словно кирпич всухомятку проглотил.
Взял на каком-то московском фуд-корте закос под
мексиканскую кухню - а оно внезапно и неплохо.
Очень гарные начос с халапеньо.
Сладкое - в
Ессентуках высоко ценю советскую пироженковую "Мария", позиционирующую себя как детское кафе - хотя, присмотреться, так основной контингент - ностальгирующие средневозрастные резиденты.
Тот самый знаменитый лев, известный по мему всем твиттерским.
"Я - пидарас!".
Хотя, конечно, самое бесподобное, что есть в Ессентуках, благодаря многочисленности греческой диаспоры -
местные греческие лавки с гиро.
Есть местная сеть "Мистер Слойкин" - выпечка так себе, если честно, а вот мороженое класс.
Еще наконец-то попробовал, что такое гонконгские вафли.
Была версия, что гонконгские вафли - обитательницы гонконгского борделя.
Странно, но версия была не моя - несмотря на то, что в своем жизненном опыте я
могу похвастаться фактом посещения гонконгского борделя.
Но нет - скромные труженицы станка и орала тут не при чем, гонконгские вафли - в каждую ячейку вафельницы по орешку, внутрь мороженое, карамель, фрукты, шоколад - и всякое всевозможное на выбор.
Ну, вкусно, но, честно говоря, без восторгов. Так как-то.
Но, однако ж, возвращаясь к основному посылу разговора - тоже ведь, гонконгская вафля - то есть появилась какая-то в Гонконге фишка, да вскоре переросла свой малый китайский полуостров.
Где, казалось,
Гонконг, и где
Пятигорск - но, гляди ж, тем не менее.
В общем - следите за деталями, это очень увлекательно.
Самая простая задумка уездной лавки способна выстрелить в мировом масштабе - оттого кабы не остаться в дураках, излишне зубоскаля над экспериментами.