Вот Каунас такой же, очень тяжело в нём ориентироваться. К примеру, понадобилось тебе пройти 3 км. из района в район, так вот, нужно иметь в виду, что существует ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ, либо тот, который тебе составил Google-Maps, либо по которому ходят местные. НИКАКИХ ИМПРОВИЗАЦИЙ!! Ты думаешь, что прекрасно ориентируешься на местности и вот по этой улочке можно срезать и сэкономить метров пятьсот, сворачиваешь в предвкушении, хваля себя за сообразительность, идёшь-идёшь-идёшь-идёшь-идёшь-идёшь-идёшь-идёшь-идёшь-идёшь... ДА ЧТО Ж ТАКОЕ?? ГДЕ Я, ЧОРТ ПОБЕРЬИ??!! Усё, безнадёжно заплутал. И не дай бох на обратном пути ещё где-нибудь свернуть не там, опять понадеявшись на внутренний навигатор -- ты там и погибнешь от истощения, а унылый прибалтийский дождь ещё много лет будет омывать твои белые кости, на которые никто не обратит внимания.
В Вильнюсе тоже легко заблудиться, но он по большей части плоский и всегда можно найти альтернативный маршрут к цели. Каунас же весь состоит из горок и оврагов, поэтому по пути возникает множество соблазнов в виде живописных лестниц и переулочков, прям-таки манящих к себе, но то, что мнилось идеальным решением обычно становится ловушкой.
Подтверждаюext_3067353December 17 2020, 08:07:19 UTC
У нас несколько там лет назад была традиция пешком приносить домой жиуую ёлочку перед Рождеством. И этих ёлок в центре города-то было не найти. Ездили тролликом на окраину, на родную Дайнавушку, где мноого народу и ёлочку точно привезут. Оттуда мне, как когда-то местной места, хотелось пройти как-то углами, экономней. И каждый год мы возвращались в Старый город к Ратуше по другой улице, с другой, казалось, стороны и ни черта не экономно, измотанные горками, тупиками и поворотами, а раз и помокшие под дождиком. Потом я уже боялась такое предлагать и мы плелись с парой углов по прямой (Krėvės-Taikos-Savanorių-Vilniaus).
Не, все эти фирменные воронежские трех и пятиугольные площади - это не старая сетка. Старая сетка это либо частный сектор, либо вполне себе расчерченный центр, как в Ельце, в котором планировка сохранилась практически в оригинале. А Воронеж - не удивлюсь если частично пытались закосить под Париж - который, кстати, в современной планировке тоже строился почти с нуля.
Я предположил, потому что тот же Калининград сильно пострадал при штурме, но именно сетку улиц сохранили. То есть идёшь по брусчатке. А вокруг хрущевки. Такой разрыв шаблона может выйти.
В центре Воронежа ТОЛЬКО по навигатору. Что есть то есть. Убеждался несколько раз, что точно так же не могу сказать куда выйдет дорога, хотя проезжал по городу раз десять. В Каунасе с Вильнюсом, при том, ориентировался легко, один раз внимательно просмотрев карту и запомнив ключевые улицы, их направления и расположение относительно реки и мостов. Но Воронеж - нет. Даже ночуя три года подряд в одной и той же гостинице на улице Суконовка Левая (между Чернавским мостом и сквером Революции почти в центре скрина с картой), выбирался оттуда каждый раз как первый.
>>Но дело в том, что даже в тех местах, где нет прямой необходимости извращаться, так и там - улицы напоминают наломанные спагетти, хаотично брошенные в уже кипящую кастрюлю.
Штаты тебе понравятся, там все параллельно-перпендикулярно:)
Comments 14
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Старая сетка это либо частный сектор, либо вполне себе расчерченный центр, как в Ельце, в котором планировка сохранилась практически в оригинале.
А Воронеж - не удивлюсь если частично пытались закосить под Париж - который, кстати, в современной планировке тоже строился почти с нуля.
Reply
Reply
Что есть то есть.
Убеждался несколько раз, что точно так же не могу сказать куда выйдет дорога, хотя проезжал по городу раз десять.
В Каунасе с Вильнюсом, при том, ориентировался легко, один раз внимательно просмотрев карту и запомнив ключевые улицы, их направления и расположение относительно реки и мостов.
Но Воронеж - нет.
Даже ночуя три года подряд в одной и той же гостинице на улице Суконовка Левая (между Чернавским мостом и сквером Революции почти в центре скрина с картой), выбирался оттуда каждый раз как первый.
Reply
Reply
Штаты тебе понравятся, там все параллельно-перпендикулярно:)
Reply
Reply
Вроде, по районам - сетка сеткой, а как посмотришь на схему основных проездов через весь город...
Reply
Leave a comment