В советское время работало немало классных писателей, которые ноне незаслуженно забыты.
Причем часто это касалось не только их таковых, но и их произведений.
Например "Приключения капитана Врунгеля" разошлись бестселлером союзного масштаба - но много ли кто вспомнит иные произведения Андрея Некрасова, "отца" бравого книжного капитана?
А меж тем Андрей Некрасов - сам моряк, отдавший морю всю жизнь, был одним из первоосвоителей Дальнего Востока, и написал множество действительно классных и захватывающих морских рассказов, которые вот совсем недавно, попалась книжка трепаная в руки, перечитал с большим удовольствием.
А будучи в Новороссийске я вспомнил Ивана Панькина, еще одного подзабытого писателя.
Свою автобиографию он рассказал в "Начале одной жизни" - мордовский мальчик из деревни, плохо говоривший сперва по-русски, остался рано сиротой, ушел бродяжничать.
Запоем читал и перечитывал - как они с беспризорниками на товарных поездах ездили бесцельно в Ташкент, и обратно в Подмосковье.
Как подрабатывал циркачом, становясь свидетелем недетских трагедий.
Ну и как наконец судьба хитрыми путями, но оказалась к нему благосклонна - вырвала его из бродяжничества, и дала шанс осуществить страстную мечту всей жизни - увидеть море.
И стать моряком.
Ах, как вкусно у него расписаны Новороссийск и море широко открытыми глазами мордовского юноши!
Поэтому реальный Новороссийск хоть и суров по-своему, но заочно эта писательская нежность не могла не смягчить моего сердца.
Новороссийск похож местами на
Севастополь - бестолковый, но обаятельный.
Разбитной, как матросские байки да шутки, но вместе с тем и бесконечно романтичный - а я не могу, вот честно, представить неромантичного морского порта.
Новороссийск крупный, индустриальный, со своими движухами - но порт всё равно доминирует над всем.
Тут все завязано на порт, иначе от равнинных городов организовано пространство, отличным образом проводятся границы.
Логистика и логика завязанные на море - в одном из козырных мест крупное генконсульство
Греции. И вообще по городу, мне показалось, конторы туристические только и работают на выдачу греческих виз - что само по себе говорит о караванных путях.
Чайки, соленый ветер, беспрестанные гудки, звон цепей, скрип раскачиваемых волнами посудин.
Увольте меня, я не могу оставаться беспристрастным.
А лишние дифирамбы морю ни к чему - ни одно из писательских слов, даже самое пронзительное, не способно выразить морское великолепие в полной мере, заряд приморского города во всю мощь.