Двадцать третий том - это первый том «Капитала». Перечитывал (первый раз был
около четырех лет назад). В этот раз вышло побыстрее - планировал прочитать за месяц, а прочитал чуть более чем за полтора. Это при том, что объем тома меньше четырнадцатого и больше двенадцатого, что в прочитанном из данного собрания сочинений пока что ставит его на второе место по объему.
Цитаты:
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам. [Предисловие к французскому изданию]
При всякой спекуляции с акциями каждый знает, что гроза когда-нибудь да грянет, но каждый надеется, что она разразится над головой его ближнего уже после того, как ему самому удастся собрать золотой дождь и укрыть его в безопасном месте.
...рабочий сам постоянно производит объективное богатство как капитал, как чуждую ему, господствующую над ним и эксплуатирующую его силу, а капиталист столь же постоянно производит рабочую силу как субъективный источник богатства, отделенный от средств ее собственного овеществления и осуществления, абстрактный, существующий лишь в самом организме рабочего, - короче говоря, производит рабочего как наемного рабочего.
Постоянное сохранение и воспроизводство рабочего класса остается постоянным условием воспроизводства капитала.
Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым.