Асимметричная юбка

Jun 04, 2019 18:59


Асимметричная юбка, выкройку которой будем строить, кроится по принципу юбки колокол. У неё всего один шов сбоку. Отличие от юбки колокол - в асимметричной линии низа и наличии сбоку затейливого волана.


Асимметричная юбка выкройка
На первый взгляд юбка сложная, но это не так. Потребуется аккуратность при обработке низа юбки. При стачивании двух разных тканей учитываем их свойства, чтобы шов получился красивым. И обработка низа юбки с асимметричным подолом нужна безупречная, так как юбка видна с изнанки.

Отделочная полоса по низу юбки - из ткани в клетку, близкой по фактуре к основной.


Выкройка асимметричной юбки - необходимые измерения

Для построения выкройки необходимы измерения:

  • обхват талии От
  • обхват бедер Об для контроля
  • длина изделия спереди Ди

    Строить выкройку мы будем в полном размере, без сгиба ткани. Поэтому мерки обхватов записываем как есть, полностью.

    Для примера возьмем:
  • От = 76 см
  • Об = 100 см
  • Ди спереди = 54 см


Построение выкройки асимметричной юбки с расклешением нужно начинать с расчета радиуса R окружности по линии талии. Применяем формулу для радиуса юбки 1/4 солнце. Используем мерку От:
R = От/1,57 = 76/1,57= 48,4 см

Полезный совет
Если у вас разница между обхватами бедер и талии больше 24 см, то величину обхвата талии для расчета радиуса возьмите больше, чем есть на самом деле, излишки придется убрать в вытачки.

Построение выкройки

Одна клетка на чертеже - 10х10 см.

Ткань - квадрат 1,5х1,5 м - раскладываем в один слой, лицевой стороной вверх.

В левом нижнем углу строим прямоугольник (часть волана) 20х35 см, далее вверх от точки А проводим боковой срез юбки - отрезок АТ = 30 см.


Рис.1. Начало построения выкройки асимметричной юбки

От точки Т вверх откладываем радиус R = 48,4 см, здесь находится центр окружности О для построения линии талии. Вправо из т.О чертим горизонталь - на ней будет второй боковой срез юбки. Из т.О радиусом R проводим дугу окружности ТТ' - это линия талии.

Для контроля расчетов измерьте длину дуги ТТ' на чертеже и сравните  со своей меркой обхвата талии.

Полезный совет
Перед кроем обязательно промерьте на чертеже линию бедер, отступив от талии на 18-20 см. Она должна быть чуть больше Вашей мерки Об (для свободы облегания). Если получилось меньше, то немного увеличьте радиус для построения талии и повторите действия от точки Т.

Построение линии низа на выкройке асимметричной юбки.

Вправо от точки О откладываем отрезок Т'А' = 30см и отрезок А'Н', он приблизительно равен АН = 35 см.

Далее разделим всё полотнище юбки на две равные части - переднюю и заднюю линией ОС. Самая длинная точка низа юбки Н'' расположена не посередине задней половины полотнища, а смещена к правому боку. Ее расположение можете варьировать по желанию. В нашем примере длина юбки в этой точке около 82 см. Соединяем полученные точки низа прямыми линиями.


Рис.2. Построение линии низа асимметричной юбки

Осталось достроить деталь фалды, как на чертеже. Здесь не нужна идеальная точность, главное, чтобы отрезки АТ и А'Т' были равны и отрезки АF и А'F' тоже были равны - они сшиваются друг с другом. А остальные линии и углы по низу юбки свободно свисают, их можно подрегулировать на примерке.

В полученной выкройке ширина отделочной полосы уже учтена.


Рис.3. Построение отделочной полосы по низу юбки

Отделочная полоса шириной около 10 см. Ее можно пришить поверх юбки вторым слоем, или же притачать к нижнему краю как самостоятельную деталь. Во втором случае расход основной ткани будет чуть меньше. Для тонких тканей лучше выбрать первый вариант обработки, для более толстых - второй.

Отделочные полосы могут быть другой ширины или можно их совсем не делать, если основная ткань, например, с рисунком.

Верх юбки обработайте поясом или обтачкой, сбоку нужна молния.

Отсюда:

Своими руками, Простые выкройки, Шитье, Юбка, Выкройка юбки

Previous post Next post
Up