ЗУР БЕЛИШ (БОЛЬШОЙ ПИРОГ)

Apr 28, 2015 08:45

Оригинал взят у lucian_ruo в ЗУР БЕЛИШ (БОЛЬШОЙ ПИРОГ)



У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!



ЗУР БЕЛИШ Этот рецепт вкуснейшего татарского пирога с мясом,который называется "ЗУР-БЕЛИШ",мне дала милейшая Маскура и я забыв все остальные рецепты ,делаю пирог,а вернее сказать тесто,только по ее рецепту: Тесто: Майонез 200 гр+1яйцо-размешать.Добавить муки и замесить не очень крутое тесто. Начинка:мясо- жирная говядина нарезаная кубиками (но я делаю перекрученое -свинина+говядина-мы так больше любим),картошка-так-же кубиками и много нарезаного лука.Посолить,поперчить и перемешать.Многие добавляют пару листиков лаврушки,но это уже у кого какой вкус... 1.Раскатываем 2 пласта теста,первый-низ ,большой,второй-верх ,поменьше. 2.На круглую сковороду улаживаем пласт теста(так,чтобы края выходили чуть-чуть за бортик сковороды. 3. Выкладываем начинку,ее должно быть много-см 5-6 в высоту. 4.Накрываем вторым пластом теста и красиво защипываем.В середине делаем небольшую дырочку и укупориваем ее " пробкой"из теста. 5.Ставим в нагретую духовку и печем примерно 30 минут,достаем,открываем "пробку",добавляем 100-150 гр. горячего бульона. "Пробку" закрываем и ставим в духовку еще на полчаса.Готовность проверяю через эту самую дырочку. Приятного аппетита!!

http://ok.ru/dnevnihok



Еще один вариант:

[url]http://www.edimdoma.ru/retsepty/40562-zur-belish-bolshoy-pirog[/url]

Говядина, Выпечка, Татарская кухня

Previous post Next post
Up