1 стакан кефира
1 стакан варенья
1/2 стакана фруктозы
1 ч.л. соды
2 яйца
2, 5 стакана муки
Способ приготовления
Такой пирог приготовить очень легко. Чаще всего я готовлю его с вареньем, которое засахарилось или слегка закисло, как говориться, что бы ничего ни пропадало. На этот раз в дело пошло сливовое варенье.
Так, как мне нельзя употреблять в пищу сахар, всю выпечку я готовлю на фруктозе. Но тем, кому сладкое не противопоказано, можно заменить фруктозу на сахар, в том же количестве.
Растереть яйца с фруктозой, добавить кефир и варенье, затем муку. Если варенье сильно засахаренное, будет достаточно два стакана муки. В конце добавить соду (соду лучше загасить уксусом или лимонным соком) и все перемешать.
Выпекать в форме при температуре 180-200 градусов около 25 минут.
Проверить на готовность деревянной зубочисткой.
Проткнуть пирог в центре и если она выходит сухой, значит, пирог готов. Цвет пирога зависит от варенья.
Когда пирог остынет, можно разрезать его на 2 части и смазать кремом или вареньем.
Крем для пропитки пирога -
Хорошо взбить 200 гр. сметаны и 100 гр. фруктозы.
При желании и его наличии, добавить чайную ложку ванилина.
Сверху пирог можно украсить по вашему усмотрению. Я сделала заварной крем, который готовиться в считанные минуты.
Необходимые ингредиенты:
Молоко теплое - 1 стакан.
Фруктоза - 100 грамм.
Охлажденных желтка - 4 штуки.
Мука просеянная - 2 ст. ложки.
200 гр. масла сливочного.
1 гр. ванилина.
Приготовление крема:
Взбить желтки с фруктозой (сахаром), ванилином и мукой. Следить, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.
Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Нагреть крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно коротко взбить блендером или миксером. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло в пышную массу. Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу, и постоянно хорошенько перемешивать.
Готовым кремом смазать пирог.
К сожалению для украшения пирога ничего такого особенного не нашлось, кроме пасхальной посыпки. Выложила разноцветную елочку.
Пирог был съеден за один присест.
Отсюда