Оригинал взят у
zoryanchik в
Лимонный пирог
Очередной простой пирог из книги Ирины Чадеевой про пироговедение для начинающих. Время сейчас самое авитаминозное, и цитрусовые десерты со своим зарядом солнечной бодрости самое то по моему. Пирог очень простой, довольно бюджетный и вкусный. Может быть круглым, или в форме небольших тарталеток, или вот как у меня, прямоугольным. Если есть запас белков в холодильнике, можно украсить его меренгой, хотя нам и так понравился очень, с чаем.
Мука 250 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 250 гр.
Лимон 4 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Для теста просеять 200 грамм муки на рабочую поверхность, добавить 50 грамм сахара, цедру половины лимона, натертое на терке холодное сливочное масло и быстро порубить ножом в крошку. Добавить яйцо, сок половины лимона и быстро замесить тесто, при необходимости добавив ложку холодной воды. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм и выложить в форму для тарта диаметром 25 см. Убрать в холодильник на 15 минут.
Для начинки цедру с остальных лимонов смешать с 200 грамм сахара и оставить на 15 минут. Всыпать 50 грамм муки и перемешать. Добавить сок всех оставшихся лимонов и 4 яйца, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. В форму с тестом положить бумагу для выпечки и насыпать груз, например рис или фасоль. Поставить на 15 минут в духовку нагретую до 200 градусов. Убрать груз и бумагу и выпекать основы из теста еще 5 минут. Заполнить основы жидкой лимонной начинкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Остудить пирог в форме.