Пхали из баклажанов

Oct 30, 2014 23:55

Оригинал взят у bigmir81 в Пхали из баклажанов
Пхали - блюдо грузинской кухни, закуска. Готовят пхали из овощей, например шпината, баклажанов, спаржи, капусты, а в качестве заправки - грецкие орехи, острый перец, чеснок и специи.




В оригинале пхали из баклажанов готовилось с кинзой, но за неимением ее, я приготовила с зеленым базиликом.

На 4 порции:
5 шт. баклажанов (вес каждого примерно 125-130г)
2-3 зубчика чеснока
100 г грецких орехов

Специи:
соль по-вкусу
чёрный молотый перец по-вкусу
0,5 ч. л. молотого кориандра
красный жгучий молотый перец по-вкусу
свежая зелень - кинза (1 пучок)
оливковое масло - 1 ст л (для заправки)

Берём баклажаны, моем их хорошо, вытираем бумажным полотенцем (влага не нужна), отрезаем хвостики.
Накалываем каждый баклажан вилкой и смазываем маслом.
Духовку разогреть, баклажаны уложить на решётку и запечь до готовности.
Готовые овощи достать с духовки и остудить.
Затем, разрезать каждый вдоль и ложкой вынуть мякоть.
А потом - ножом - мелко измельчить её.

Готовим заправку: зелень - орехи - чеснок измельчаем (хотите в мясорубке хотите в ступке,если выбираете в ступке,то это улучшит вкус блюда,но и постараться придётся всё измельчить до однородности)

Соединить заправку с баклажанной массой, посолить и добавить специи, перемешать.
Перекладываем готовое пхали в салатницу и украшаем по усмотрению.

Рецепт нашла на просторах ЖЖ в журнале у ulia-maktyb.



Рецепт отправится к Еве (eva-daren) на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ГРУЗИЯ
И к Ирине (irsenas) на ФМ "Кухни союзных республик"

Чеснок, Закуски, Баклажаны, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up