Солнца в Мюнхене не видели уже давно. Старожилы говорят, летом бывают дни, когда его можно наблюдать с земли. Проверить, на месте ли светило, не дожидаясь лета, мы решили в прошлую субботу. При мюнхенских туманных +3 в Австрии "за горой" обещали честные +14. Надо ехать. Собрали стандартный набор чай-бутерброды-плавки-тапки, включили противотуманки с обеих сторон и робко выбрались на автобан. Недоезжая до Гармиша-Патеркирхена, свернули на восток.
Несколько километров в облаках по склонам Херцогштанда и мы на другой его стороне, на берегу Вальхензее.
И тут-то стало ясно, почему у нас в Мюнхене холодно, а здесь тепло. Альпы. Даже невысокие горы способны "запечатать" местность за ними, сохраняя свой микроклимат для каждой долины или ущелья. Но горный хребет это не белорусская таможня, у него есть слабые места, где контрабандная облачность все-таки находит лазейку. Один из таких прорывов фронта и можно было наблюдать у северного берега Вальхензее.
Облако, тяжело переваливаясь в самом низком месте гряды, устремляется вниз к озеру. Впрямь, последний день Помпей. Похоже на лавину.
Спускаясь с горы к озеру, туман беспощадно истреблялся ветром к радости виндсерферов.
Click to view
Ну а дальше был Зеефельд.
Приятный городок, уже знакомый по прошлым
путешествиям.
И, да, немецкий гидрометеоцентр не обманул. Тепло. По крайней мере, на солнце.
Традиционный рождественский базар Weihnachtsmarkt.
"Господь, сохрани мое здоровье и дай силу работать моей жене"
На месте и тирольские термы, где мы и плескались до самой темноты.
Едва стемнело, температура опустилась почти до нуля. Но нам тепла и солнца вполне хватило. По крайней мере, на этот субботний день. Пора и домой.