Скопилась у меня куча белков.
Кое-кто сказал: "Подождет ваша куча!" Ну, нет уж. Пора потихоньку пристраивать ее в дело - ну, хотя бы часть, и то. В поисках, как бы эту массу повкуснее применить, наткнулась на интересные рецепты у Марины
chocolatealmond.
Часть 1. Шоколадные финансье с вишней.
Автор - Rose Beranbaum.
Рецепт копирую с моими примечаниями:
240 г вишни, сок слить (120 г в тесто, 120 г для подачи)
100 г сливочного масла
100 г шоколада, поломать
6 средних белков (я исходила из расчета 30 г =1 белок, то есть взяла около 180 г белков)
100 г молотого фундука
135 г сахарной пудры
75 г муки
Какао для посыпки
Сливочное мороженое для подачи
Духовка - 190ºС.
Половину вишни нарежьте небольшими кусочками, вторую отложите для подачи.
Масло и шоколад растопите до однородности.
Белки слегка взбейте вилкой, добавьте молотые орехи, муку, сахарную пудру, порезанную вишню и шоколадную смесь. Перемешайте до однородности. Тесто будет очень жидким. Разложите его по формочкам и выпекайте около 25 минут или до готовности.
Остудите, посыпьте какао-порошком.
Подавайте с оставшимися вишнями и мороженым.
Мои примечания:
1. Я использовала только 120 г вишни в тесто, с вишней для подачи не заморачивалась.
2. Тесто у меня получилось не "очень жидкое", как написано у автора. Обычной, средней консистенции.
3. Вишня внутри на вкус какая-то водянистая. В след. раз попробую не просто слить жидкость, а обмакнуть вишни бумажным полотенцем.
4. Делала без какао и без мороженого. Без всего тоже очень вкусно.
5. Получилось 16 шт.
Часть 2. Финансье с арахисовой пастой.
Оригинал
тут.
75 гр молотого миндаля
135 гр сливочного масла (или 105 гр очищенного beurre noisette)
130 гр сахарной пудры
55 гр муки
4 больших белка комнатной температуры
50 гр арахисовой пасты (creamy)
Нагрейте духовку до 190ºС.
1.Приготовьте очищенное beurre noisette. Прим. от меня: я делала не так, как написано у Марины, а использовала свой опыт приготовления "орехового масла" для финаньсье от Пьера Эрме,
рецепт которых есть в журнале Нины
niksya. Масло нагревать на низкой температуре, не мешая, чтобы не затронуть образующийся осадок. Ждать, пока масло не станет чуть-чуть темнее, чем янтарного цвета, и пока не появится ярко выраженный запах (
комментарии в блоге у Нины). Должно получиться 105 гр очищенного масла (у меня вышло ровно 100 г).
2. Перемешайте молотый миндаль с сахарной пудрой и мукой.
3. Взбейте белки до пены. Добавьте к ним миндально-мучную смесь и перемешайте на маленькой скорости до однородности.
4. Постепенно влейте тёплое beurre noisette, перемешивая на небольшой скорости. Хорошо перемешайте. Тесто должно стать похожим на гладкий, золотистый крем.
5. Добавьте арахисовую пасту, перемешайте.
6. Наполните формочки на 2/3. Выпекайте 15-18 минут, или пока финансье не станут немного пружинить, если на них надавить пальцем.
7. Остудите полностью в форме.
Мои примечания:
1. "Ореховое масло" я все-таки снова не дотопила до нужного цвета. Золотистого крема у меня не получилось, что, впрочем, на вкус не повлияло.
2. Заполнять форму лучше до краев, иначе финансье будут слишком плоские.
2. Получилось 16 шт.
Оба вида финансье понравились одинаково, оба очень вкусные! Но для сладкоежек, очень сладкие!
Спасибо большое Роуз Беранбаум за такие чудесные кексики и Марине, конечно, что поделилась рецептами со своими читателями!=)