Гениальнейшее мороженое! Ну просто слов нет, как вкусно!
Рецепт увидела у Татьяны
dolphy_tv, копирую его себе, чтобы, не дай Бог, не потерять.
Ингредиенты (у меня получился как раз целый контейнер на 1,2 л):
Клубничный соус
- Клубника (нарезанная кусочками)- 200 мл
- Вода - 100 мл
- Сахар - 50 мл
- Сок лимонный - 1/2 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 1/2 ст. л.
Крошка из печенья
- Печенье (у меня обычное "Butterkekse") (смолотое в крошку) - 140 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Корица - щепотка
- Масло сливочное (растопленное) - 45 г (3 ст. л.)
Мороженое
- Желтки яичные - 3 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - щепотка
- Молоко - 100 мл
- Сливки (от 33%) - 200 мл
- Крем-сыр (у меня Almette) - 100 г
- Ванилин - щепотка (я всыпала весь пакетик)
Приготовление:
Клубничный соус:
Соедините клубнику, воду, сахар и лимонный сок в кастрюльке. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар, и поварите 10 минут. Крахмал разведите в небольшом кол-ве воды и добавьте к клубнике, размешайте и поварите еще минутку, пока не загустеет. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры, а затем полностью охладите в холодильнике.
Крошка из печенья:
Разогрейте духовку до 175 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки.
Печенье смешайте с сахаром и корицей. Добавьте растопленное масло, тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на противень и отправьте в духовку на 5-7 минут. Затем дайте полностью остыть.
Мороженое:
Взбейте желтки с сахаром и солью до светлого цвета и кремообразного состояния. Молоко и сливки нагрейте до горячего состояния. Продолжая взбивать желтки, влейте тонкой струйкой примерно треть молочной смеси, а затем перелейте желточную смесь в кастрюлю к оставшейся молочной. Проварите до загустения (не кипятите). Снимите с огня и добавьте ванилин и крем-сыр. Тщательно размешайте.
Если есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.
Выложите 1/3 готового мороженого (если без мороженицы, то после последнего перемешивания) на дно контейнера, сверху половину клубничного соуса и половину крошки. Повторите, закончив мороженым. Сделайте несколько круговых движений ложкой, чтобы слегка перемешать слои. Уберите в морозилку.
Если мороженое из морозилки будет слишком твердым, дайте ему постоять минут 10 перед подачей (у меня оно из морозилки было слишком твердым, где-то за час до подачи вытащила из морозилки - в самый раз!).
Мои замечания:
У меня получилось по 2 слоя каждого ингредиента, последний был печенье, а не мороженое. Но все равно таааак вкусно, ну просто АХ!:) Рецепт уходит в раздел "Любимое". Татьяна, огромное спасибо за такое чудо!