Размышления о собаках

Aug 25, 2024 19:51


Написать этот пост меня побудила статья из ЖЖ под названием "Почему я больше не возьму таксу". Дело тут не конкретно в таксах, дело в том, что я не согласен с автором статьи по многим вопросам. А поскольку я имею немалый опыт общения с собаками (да и вообще в животных смыслю), то и решил на основе этого опыта кое-что рассказать о собаках вообще и о моих в частности.


Прежде всего замечу, что я весьма негативно отношусь к теории Павлова. Точнее, я не опровергаю наличие рефлексов у животных (у человека они тоже есть как безусловные, так и условные можно создать), я против того, чтобы отказывать животным (и собакам в том числе) в праве иметь интеллект, разум и т.д.
Да, тут многое зависит от терминологии! Но подробно этот вопрос я рассмотрел еще в прошлом веке в статье "Разум в жмвой природе". Рекомендую прочитать... А мы пока поговорим конкретно о собаках.



Первый мой опыт был старше меня на 3 года, представлял собой метиса карликового пинчера и тойтерьера, а звали его Бони. Насколько я знаю, в честь персонажа оперетты "Сильва".
Поскольку он был сильно старше меня, то не считал меня не только за хозяина, но и вообще за что-то серьезное ("Я был центром мира, а тут этот маленький нахал появился!") и периодически меня "воспитывал". Он вообще любил рычать. Почитал он только моего отца, постоянно сидел у него на коленях, с ним играл, гулял и т.д. Отец его и кормил, в те времена собакам еду готовили вручную.
Правда, отец мой часто ездил в командировки, и тогда с Бони гуляла моя бабушка. Она его просто выводила "по делам" (я любил, чтобы она с ним приходила за мной в школу и гордо вел его на поводке домой сам!). А вот отец с ним гулял подолгу и даже спускал с поводка в садиках и на бульваре. Иногда с ними ходил и я, в раннем детстве пытаясь опередить пса и первым поймать брошенную отцом палочку. Естественно, тщетно.

Дома Бони тоже любил играть. Он прекрасно умел искать спрятанные игрушки, а главное - он знал по именам около 20(!) разных предметов: обезьяну, мишку, мячик и т.д. И всегда приносил то, что попросили, даже если иногда игрушку приходилось долго искать. Мои родители называли его "профессором" и это звание было вполне оправдано: Бони был действительно очень умной собакой. И очень "культурной": если на улице были лужи, он тщательно их обходил, по-возможности.
А вот характер он имел скверный! Отчасти это были издержки неправильного воспитания: щенком он плохо ел и его дразнили, что "придет ежик и заберет еду". Есть он стал хорошо, но потом всю жизнь долго рычал над миской перед тем как приступить к трапезе. И пока он ел, мимо пройти было невозможно: рычал и кидался.
Прожил он долго и немного "пересекся" со следующим моим опытом.

* * *



Второй собакой на моей памяти была Дася. Вообще-то ее звали Дани, а при особом почтении - Дани Юговна. У этого жесткошерстного фокстерьера была прекрасная родословная и полагалось дать имя на букву Д (как у матери). Имя выбиралось долго, но в конечном итоге мы написали на нескольких бумажках варианты имен, скрутили в трубочки, разложили по кругу и в центр поставили щенка, предварительно его "покрутив". Псина проигнорировала несколько бумажек и почему-то кинулась на одну из них. Так она стала Дани. Уж не помню, откуда это имя взялось...
Но на практике она все равно была Дася. Как настоящая девочка - красивая, но глупенькая. Я тогда учился в 5 классе, времени было полно, и я весь день после школы проводил с собакой. Нет, понятно, что я и уроки делал (хотя без усердия), и книжек много читал, и в игрушки играл (об этом есть отдельная история). Но и щенка учил уму-разуму. Все стандартные команды она знала, но выполняла их по желанию, а искать предметы так толком и не научилась, сколько я ни старался. Собственно, ей просто не хватало терпения (в отличие от Бони).
Кстати, про их отношения. Дася была щенком, а Бони уже стариком. "Седина в бороду" - это работает. Он к ней приставал, "кавалерился", как мы говорили. Однажды она стояла, а он подошел и стал скулить перед ее мордой. Дася вдруг села и с размаха влепила ему оплеуху. Для собак это не самое типичное поведение, а вот для женщин вполне. Он ошалел, а она гордо удалилась.

Потом оба болели чумой. Прививок тогда не было, насколько я понимаю. Дася заболела сама и заразила старика. По собачьим меркам он был и вправду старик - 16 лет! Понятно, что мы их лечили, кололи антибиотики, кормили с ложечки. Но самое удивительное, что Бони тоже выжил и прожил еще пару лет!
С Дасей тоже гулял мой отец, но с ними я выходил часто. Ее мы с поводка не спускали, ибо бегала она быстро, а послушанием не отличалась. Поэтому я бежал впереди, а она на поводке догоняла меня. В общем, всем была полезная разминка.
Но прожила Дася не долго: всего 12 лет. Онкология бывает и у собак, причем не редко. Почему? А кто знает... Может, рацион питания был все же не очень верный (она обожала соленые огурцы и умирала за голландский сыр, хотя все это была не еда, а редкие "вкусняшки"). В отличие от Бони, который признавал только мясо и тщательно его выедал из миски, Дася мясоедкой не была. А может быть проблема в "сексе": мы ее никогда не вязали, а онкология у нее была как раз по женской части. Да кто ж знает...

* * *



Третий опыт был "перец с солью". Миттельшнауцер по имени Бетти. Бетти была не просто профессором - академиком! К сожалению, ее детство прошло мимо меня. Взяли мы ее когда жена была в положении, я был занят ею (ибо были проблемы) плюс работа. Щенком занимался опять же отец и отчасти моя мать, но удивительный ум собаки был заметен с самого начала.
Шнауцеры вообще очень активная порода и очень прыгучая. Бетька прыгала на всех, кто заходил в квартиру (а кухня у нас была отдельно от комнат и заходили часто), "впечатывая" людей в дверь иногда и с кастрюлями в руках. Но! Она никогда не прыгала на мою беременную жену! Причем ее этому даже не учили, сама понимала.
Потом, когда родился сын, она с ума сходила от желания его опекать. Первое время мы их не смешивали (вопрос был чисто технический из-за условий тогдашних), но ребенка собаке показали. И все! Если кто посторонний (включая доктора) пытался зайти в комнату к малышу, она была готова растерзать и не пустить.
Кстати, на него маленького она тоже никогда не прыгала. А потом, уж не помню в какой момент, посчитала его уже взрослым. Но ничего, никто ни разу не пострадал.

Увы, в младенчестве ребенок много болел (дикие 90-е: отопления нет, свет часто выключают. ну и т.д.), и ни мне, ни жене было совсем не до собаки. Но она все равно считала его едва ли не своим ребенком. И когда тот подрос, мой отец часто брал его с собой на вечернюю прогулку с Бетькой. Что с ней творилось! На улице она его охраняла от всех за километр, хотя без него ходила совершенно спокойно и тихо. А дома, когда понимала, что он тоже идет, с собакой такое творилось от радости!
Слово "пойдешь гулять" во всех формах пришлось отменить, даже если речь не шла о походе с собакой. Перешли на немецкий в этой области. Но очень скоро она выучила и его. Вообще какие глупости считать, что собаки "реагируют на интонации"! Ни фига! Собака прекрасно понимает сами слова, как бы их не произносили. А самое удивительное, что понимают не только слова, но и контекст!
Да, не все. Как среди людей есть умные, а есть дураки, так и среди собак есть индивидуумы с разными умственными способностями. И в этом плане, в отличие от весьма средней Даси, Бетти в прошлой жизни точно была человеком. Ну, во-всяком случае, мы так тогда говорили. Удивительно все понимала!
К сожалению, она прожила еще меньше Даси. Тоже онкология. В 8 лет ей сделали операцию, удалив огромную опухоль в брюшной полости. Собака буквально преобразилась! Снова активная, снова счастливая, снова все как было. Но недолго. Все вернулось, и через год ее не стало...

* * *



И вот - опыт номер 4. Это кобель по имени Джек. Имя дала дочка, она же, вообще говоря, и была инициатором. Давно хотела, давно просила. Да, я тоже считал, что имея такого предка не иметь дома животное как-то неправильно. А поскольку я "собачник", а не "кошатник", то вариант "взять киску" был отвергнут на корню. Да, с собакой намного больше сложностей и возни. Но все же собака - это СОБАКА!
Тем не менее, тянули мы долго, понимая, что нагрузка будет большой, а времени и сил не так уж много. Думали, выбирали породу (у всех есть свои минусы и сложности), из приюта даже хотели брать, "если решимся". Но так вышло, что кто-то из ее знакомых подобрали на улице маленького щенка и искали, куда пристроить. Ну и вот... Не выдержали...
Есть подозрения, что Джек имеет значительную примесь от бигля (по внешности и поведению), но делать генетический анализ у нас охоты нет. Ведет он себя иногда как Капитан Джек Воробей (в честь которого и назван), иногда как Джек-потрошитель, иногда как доктор Джекил, выпивший свое снадобье. Иногда напоминает Джейка Салливана. А иногда это чудесная лизучая псина, которая любит садиться на наши ступни, когда мы стоим: "никуда не отпущу!".

Он у нас всего 4 месяца, пока сложно судить о его способностях. Тем более, что такое "беспризорное" детство неизбежно накладывает свой отпечаток на характер и поведение. Кто бы что ни говорил, а собаки, как и люди, формируются в раннем детстве. "Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки невозможно". Я не против деревни, просто действительно ранние впечатления, привычки и комплексы изменить крайне сложно. У собак тоже.
Вообще считается, что собаки любят учиться. В целом это правда. Дася в свое время учила команды с явным удовольствием, хотя и не слишком успешно. Бетька, как я писал выше, прошла в детстве "мимо меня" и я не помню, что она знала из команд. Но обычным словам она училась сама и без всякого поощрения.

Джек тоже любит учиться, знает уже много команд и вообще много чего понимает, но все же забыть прошлое пока не может и оно, если честно, мешает. Хотя тут еще возможная примесь бигля. В общем, отучить его хватать и пожирать с пола дома или с земли на улице любую фигню пока не получается. В советское время собак пускали на индуктор: кладут на пол кусок колбасы с двумя проводами. Собака хвать - а ее шарах! Действовало. Да, выглядит жестоко, но когда собака хватает с земли крысиный яд и умирает в муках (а такое бывало, я помню) - то уж лучше индуктор...
Но сейчас не те времена. В общем, с обучением есть сложности, но дураком Джек точно не является. Хотя до профессора пока не дотягивает. Впрочем, он ведь еще совсем щенок... Поживем - увидим!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал!

собака, воспитание, здоровье, психология, животные

Previous post
Up