Безграничие власти

Mar 02, 2020 11:57

На идею написать статью о произволе властей меня натолкнули публикации в СМИ. Мы привыкли к тому, что и в кино, и в выпусках новостей силовики весьма жестко (а то и жестоко) обращаются не только с явными вооруженными преступниками, но и с вполне мирными и безобидными людьми, включая женщин, стариков и мужчин отнюдь не геракловского телосложения.
Так вот, почему? И почему это считается нормой?

Да, люди привыкли к жестокости полиции, люди это осуждают, но никто никогда не требует прекращения этого безобразия, не подает в суд на действия силовиков и вообще считает это все негативной, но нормой.

Однако, нормой это быть не должно. Во-первых, должны быть четкие законы, регламентирующие действия силовых органов в каждой конкретной ситуации. Во-вторых, должны быть механизмы наказания нарушителей этих законов, то есть государство должно требовать их соблюдение.

Ну, например.
1. В каком случае при задержании может быть применена не спровоцированная сопротивлением физическая сила?
2. В каком случае у задерживаемого можно отнимать личные вещи, в том числе средства связи, и требовать пароли доступа к ним?
3. По какому праву и на основе каких законов (и как они обоснованы, если они есть) у людей, приходящих в некоторые силовые или просто государственные органы (а также посольства), охрана на входе изымает мобильные телефоны, при этом не давая никаких письменных гарантий их сохранности и невмешательства в их работу?

Это так, самое очевидное.
Понятно, что государство, будучи по определению средством подавления, стремится максимально уменьшить права граждан и расширить права своих "гарантов существования" - силовых органов. Любая власть хочет сохранять полное повиновение и ради этого допускает как физическое, так и психологическое (устрашение) давление на граждан, даже ни в чем не виновных.

Вопрос в том, почему никто, ни один правозащитник и вообще адвокат, не поднимает публично все эти вопросы. Такая вот странная картина...

право, власть, общество, закон

Previous post Next post
Up