Над пропастью без ржи или история одной коммуны.

Jan 20, 2021 13:29


Тема коллективизации всегда возбуждает много внимания, а многих и перевозбуждает до нецензурщины и оскорблений. Давать оценки навряд-ли сейчас можно, много мы просто не знаем, или не хотим знать, но вот фактология как раз доступна, а нюансы в ней сами по себе интересны. Вот к примеру история подмосковной коммуны Чайка, от которой на данный момент ничего не осталось, а существующий на её месте захудалый дачный кооператив, насколько знаю, к ней отношения не имеет.











Сейчас конечно, разумеется, несомненно понабегут свидетели карлы-марлы со скулежом, что это фотошоп и вообще так не бывает. Сделать с ними ничего невозможно, ибо карательной психиатрии, в отличии от времён их всевластия, у нас нет, но для интересующихся приведу выходные данные книги.



Вывод же из сей истории неутешительный- можно только пожалеть людей, которым «повезло» родиться в то время и попасть под каток истории. А данным, решившим проводить опыты на себе и близких в особенности. С другой стороны ничего особенно они не потеряли, ибо в коллективизацию всё одно они бы стали госкрепостными со всеми вытекающими, ибо государство пошло по лёгкому пути превращения сельского труда в повинность-барщину, а не по пути создания сельхозпредприятий, для которых  сельское хозяйство работа(основной источник дохода), как вот в этом примере:  https://thagastan.livejournal.com/699361.html Но вот «полярного безумия»  создав добровольно банку с пауками они хлебнули изрядно.

Примечательно, что на их примере хорошо видно-никакого кумулятивного эффекта от объединения хозяйств не произошло, что бы не утверждали диванные адепты колхозов. Колхоз-это совсем про другое, про право распоряжаться урожаем, а вовсе не про интенсификацию сельского труда и увеличение выхода прибавочного продукта. Нагляднее всего это проявилось в ВОВ, когда, по воспоминаниям Ильи Старинова, партизаны обещали селянам, что после войны колхозов не будет, а немцы их наоборот воссоздавали, цинично заявляя «был колхоз-стал немхоз».

коммуна Чайка, Егорьевский район, коммуны, коллективизация

Previous post Next post
Up