Про американскую медицину.

Dec 01, 2019 20:41


Начну с того, что я никак не ожидала, что в такой развитой стране, как США, такая антисоциальная система здравоохранения. Я даже представить себе не могла, что такое вообще может быть в мире.

Начнем с того, что вся медицина в США - частная. Т.е. такого понятия, как «поликлиника по месту жительства» нет. Нет денег, значит, останешься без медицинской помощи.

Т.е. школа - бесплатно, супер оснащеная библиотека - бесплатно, даже в музеи иногда можно сходить бесплатно, но забота о здоровье - за деньги. По-моему, в демократическом развитом обществе медицинские услуги для населения должны быть по умолчанию доступны каждому! Ведь жизнь и здоровье граждан - это базовый ресурс государства. Но в США пошли другим путем.

Итак, чтобы  пойти к врачу, американцу нужна страховка, которую ему либо покупает работодатель (это супер-ситуация), либо он платит лишь часть страховки, а остальное - работодатель (тоже неплохо), либо полностью платит из своего кармана. При этом для малоимущих слоев населения есть какие-то бесплатные мед.страховки, но они покрывают не все и много где просто не принимаются. Отдельная страховка на здоровье в целом, отдельная на зрение и отдельная на зубы.



Стоимость медицинской страховки очень разная, в зависимости от того, сколько будет доплачивать пациент из своего кармана за каждую процедуру или визит к врачу (out of pocket или co-pay) и после какой суммы, затраченной на лечение, страховая вообще начнет платить (deductible). Например, покупает семья из 4 человек страховку на год. Платит $400 в месяц на каждого человека. При этом deductible у них $6000. Т.е. страховая компания начнет платить за их лечение только после того, как семья потратит эти $6000 в год. Не забываем про $1600 каждый месяц за страховку.

Или покупает эта же семья за те же деньги страховку, но у них есть co-pay.  За каждый визит к терапевту они платят $20 дополнительно, за анализы - больше, за хирургическую операцию - тысячи долларов. Если страховая компания не покрывает какие-нибудь случаи, то пациент платит 100%.

Без страховки врачи часто просто не принимают. Думаю, опасаются, что ты не заплатишь. Прием врача стоит $100-$250.

Мне как-то врач выписал таблетки. Я пришла в аптеку, в которую он отправил мой рецепт, а в аптеке говорят, что  эти таблетки не покрываются вашей страховкой, с вас $400. Я говорю, погодите, я пообщаюсь со страховой компанией. В страховой, после нескольких дней переговоров, все-таки оказывается, что таблетки покрываются страховкой и я могу получить их без доплаты. Отлично. Потом через пару месяцев я посмотрела отчет, сколько страховка заплатила за эти таблетки - $38. И тут я представила масштаб трагедии какого-нибудь человека, которому страховка не покрывает лекарства - это же разорительно. У страховой компании договор с аптекой, страховая приводит пациентов, аптека дает огромную скидку этой компании. Простой человек с улицы должен платить $400 за 12 таблеток. Я не готова это понять и принять. Каждый человек имеет право на здоровье и на жизнь без боли и страданий, независимо от наличия у него денег. Иначе зачем людям объединяться в государства, как не ради защиты в целом?

Частная медицина в России гораздо доступнее. Т.е. в процентном соотношении доход гражданина/стоимость услуг, Россия бесспорно выигрывает. И в любом случае в России можно получить хоть какую-нибудь бесплатную помощь.

Поликлинических комплексов, где бы были собраны различные специалисты в одном здании, я здесь не встречала. Только госпитали, где уже лечат в стационаре, когда у человека серьезные проблемы со здоровьем.

Сплошь - частные практики. Частная практика терапевта, гинеколога, ЛОРа, невролога. Все это раскидано по городу. Человеку нужно искать ту практику, которая принимает его страховку, иначе его даже на прием не запишут. В этих частных кабинетах очень ограничены диагностические инструменты и методы. Т.е. если невролог отправляет тебя на МРТ, это будет другая организация, в другом месте, в другое время. И время-время-время. С момента записи на прием до момента самого приема врача могут пройти месяцы. Даже если ситуация срочная, все плохо, на прием тебя не запишут. Иди в скорую помощь (emergency room) или в неотложную помощь (urgent care).

В неотложке функционал очень ограничен. Т.е., например, в нашей ближайшей они не делают анализы крови детям и не ставят им капельницы. Т.е. ты привез больного ребенка к ним, они говорят, что да, ребенок болеет, вот вам жаропонижающее, вот ваш счет на пару-тройку сотен долларов (часть из него оплатит страховая компания), езжайте в детский госпиталь.

В скорой помощи уже жизни спасают, т.е. с температурящим ребенком туда не пойдешь. Нет, в принципе, пойти можно. Но счет будет на тысячи долларов, и я не преувеличиваю. Моя знакомая свозила свою бабушку с одышкой в скорую помощь. Страховки у нее не было, она просто приехала в гости из какой-то страны Латинской Америки. Провела там 4 часа, анализ крови, измерение давления, ингаляция и домой. Счет - $15 000. Почти 1 000 000 (один миллион) рублей. Можно представить, что можно в России вылечить на эти деньги.

Вызвать прям скорую помощь домой, чтобы тебя отвезли в больницу - тысячи долларов. Если вызов был необоснованным по мнению страховой компании, она ничего платить не будет, все из кармана пациента. Или, например, даже если страховка покроет 50% затрат, все равно пациент будет выплачивать весомую сумму, в рассрочку или кредит. Как договорится. Поэтому скорую помощь здесь вызывают реально только в том случае, если вопрос жизни и смерти. Если сломал что-то, рожаешь, инфекция какая-нибудь - давай, за руль и катись сам. Или проси знакомых, вызывай такси, чтобы довезли. Иначе будет слишком дорого.

Если пациент наконец-то дождался приема врача через месяц после записи, еще не факт, что врач его полечит. Врач может сказать - ага, у вас кашель уже два месяца и голова болит. Давно приехали в Колорадо? Полгода назад? Вы знаете, что здесь высота, сухость и все такое? Вам нужно пить больше воды. Давайте, увеличьте количество потребляемой жидкости. Если не поможет, приходите еще раз на прием. До свидания!

Т.е. никаких обследований, анализов, лечения. Врач может даже не послушать легкие, бывает, что и не прикоснется к пациенту. Когда я первые два визита к врачам на свои жалобы получала советы пить больше воды и, если что, приходить еще, я была удивлена. Когда мой муж вернулся от врача с аналогичным советом по другой проблеме, я поняла, что  первый этап мед.помощи в США - это водолечение.

Если в России приведешь ребенка к педиатру, так этого ребенка осмотрят, в рот заглянут, вопросы разные зададут. Если здесь приведешь ребенка к педиатру, то врач может ребенка не осматривать вообще. Типа голова болит - пей больше воды (предсказуемо). Нога болит - давайте наблюдать месяц-два. Сопли и температура - это вирус скорее всего (осматривать не будут, только взвесят ребенка и температуру измерят перед приемом). Пейте воду, жаропонижающее принимайте. И вообще врач удивился, что я Веронику привела с ОРВИ на прием - типа, чего ходить? Водолечение вам в помощь. Больше не ходим, кстати, с ОРВИ к педиатру, потому что не зачем.

В школу справки носить не нужно, никакой медкомиссии не нужно. Справка о привиках в школу желательна, но не обязательна. Если ребенок заболел без температуры - он ходит в школу. Если с температурой - как спадет жар, ждем 24 часа и в школу. Ногу-руку сломал - гипс наложили и в школу. Т.е. ситуаций, когда ребенок не может ходить в школу, очень мало. Либо заразное заболевание, либо стационарное лечение. Во всех остальных случаях - в школу. Я работаю в детском саду - мне никакой медкомиссии проходить не надо было. Дети в садике поголовно кашляют, чихают, размазывают по мне сопли - это ок. Более того, у меня есть инструкции как оказывать помощь ребенку с ежедневными судорогами, детям с тяжелыми аллергиями. Все эти дети ходят в обычную школу.

С одной стороны, действительно, есть ощущение, что российские врачи «залечивают», но и ощущение, что американские «недолечивают» тоже есть. У меня была ситуация, когда мне нужна была медпомощь немедленно, и я не могла ее получить. Для скорой рано, не умирала еще, в неотложке не смогли помочь по моему вопросу. Все звонки в офис моего врача оканчивались тем, что они там мне сочувствуют и все понимают, но ближайшая запись через месяц, до свидания и хорошего вам дня! Вежливости, конечно, американским докторам и медсестрам не занимать - улыбки, извинения, вежливый тон в разговоре, сочувствия и т.п.

Прививки здесь делают детям без всяких анализов и даже осмотра врача. Медсестра измеряет температуру. Если она не повышена - ставит прививку. Если повышена, скажет - приходите завтра-послезавтра, как температура спадет.

Наверное, в целом по теме можно выделить два пункта «против»: это деньги и время ожидания лечения. Пункты «за»: комфортные условия в клиниках, электронные рецепты в аптеку, оплата страховой компанией лекарств (частично или полностью), использование лекарств только с научно доказанной эффективностью.

В целом, конечно, всегда лучше не болеть!

Медицина, США

Previous post Next post
Up