Будни гайдзина в Японии. Часть вторая. Сакэ, поклоны и традиционная кухня

Dec 25, 2015 22:01


Заметка Марии Веселовой
Японцы могли бы на меня обидеться. Но это их сакэ, продающееся в красивых картонных коробках с рисунками, как у нас продавалось бы молоко, так вот, сакэ - отрава.
Да не согласятся со мной ценители напитков страны восходящего солнца, но по поводу этого рисового самогона у меня и было соответствующее предчувствие, и оно меня не обмануло. Его не спасет ни подогрев, ни охлаждение.
По мне - просто невероятно, фантастически гадкий напиток.

А в целом ассортимент алкоголя тут довольно велик и доступен, хотя пьяного в стельку японца мы видели лишь однажды. Его несли под руки трое друзей, японец перебирал ногами и стремился вернуться обратно в бар, а дело было в пятницу вечером.
Интересно, кстати, что в уличном автомате не купить так просто сигарет, нужна специальная карточка, подтверждающая совершеннолетие, а вот пиво - пожалуйста.
Алкоголя продается много: привычные европейцу джин, текила и виски стоят примерно в два-три раза дешевле, чем у нас. Такой вот парадокс.
Кстати, автоматов, особенно по продаже воды, лимонада и холодного кофе, повсюду какое-то фантастическое количество. В любом парке, в глухом закоулке, на железнодорожной станции и около рынка, да где угодно обязательно стоит белый подсвеченный холодильник с бутылочками и банками.


Местные суши не очень напоминают те, что приносят в наших суши-барах. Настоящие японские суши кажутся несколько более грубыми, в них меньше разнообразной начинки; например, столь популярный у нас сыр «Филадельфия» не попался мне ни разу.
Старый, как мир, но мы не всегда об этом помним: берите привычные вам таблетки от живота в любую страну со специфической кухней! Уж, во всяком случае, активированный уголь. Тут его просто нет в продаже.
В целом к японской кулинарии я стала относиться крайне настороженно после того, как на четвертый день моего пребывания здесь перенесла, пожалуй, худшее отравление всей моей жизни.
Подозреваю, что его источником был стебель зеленого лотоса в салате, но врать не буду. Не буду также и описывать вам всех моих страданий, но в те дни выживание моего организма не представлялось мне реальной перспективой.
Кроме того, из-за эйфории от приближающейся поездки в Токио я не придала значения ни страховке, ни аптечке. За что и поплатилась.
Имейте в виду, что в аптеках крайне редко попадается хоть сколько-нибудь понимающий английский язык персонал, а лекарства продают исключительно по рецепту врача. А без рецепта можете купить только витамины, презервативы, спортивное питание, увлажняющие капли для глаз и прочие приятные, но не экстренно необходимые вещи.
Во-первых, тут есть такие кафе, в которых ты выбираешь блюдо в меню специального автомата, установленного на входе, нажимаешь специальную кнопку, оплачиваешь, отдаешь чек живому сотруднику ресторана… и он все это тут же готовит и приносит тебе.
Во-вторых, в витринах многих ресторанчиков широко представлены очень натуралистично выполненные… муляжи блюд. Причем всех, включая колу со льдом.
Но основа почти везде - лапша всевозможных сортов и рис с различными комбинациями из овощей, мяса, яиц и морепродуктов. Все выполнено очень красиво и ювелирно, а порции, как правило, большие.
И упаси вас Бог оставить чаевые или забыть сдачу! Здесь это не просто не принято - официант на полном серьезе обидится на вас, потому что в их понимании ваш щедрый жест выглядит как «Возьми и в следующий раз делай свою работу нормально!».
Кстати, если вы пришли в кафе или ресторан и сели за столик, то первым делом вам обязательно подадут стакан воды со льдом. В некоторых заведениях приносят также плошку мисо-супа или просто овощного бульона с колечками лука.


Непривычная российскому сердцу и глазу японская вежливость порой даже немного раздражает. К тому, что все тебе кланяются и улыбаются, привыкаешь довольно быстро.
В конце концов, поклон и скромная улыбка - отличная замена японскому слову«Здравствуйте!», которое я не выучу никогда в жизни. То же самое можно исполнить вместо благодарности и прощания. Получается универсальный язык жестов.
Но порой эта вежливость приобретает гротескные формы. Скажем, заходишь ты в широкий проем, а навстречу тебе идет, ну, допустим, уборщица номеров.
Так она аж картинно отпрянет изо всех сил, чтобы только ты мог пройти свободно, а потом еще и отвесит поклон; хотя там и четыре человека спокойно поместились бы. А счет в кафе и вовсе могут на коленках принести.
В общем, пугаешься таких проявлений человеческой открытости. Не удивлюсь, если не только русские, но и все европейцы и даже американцы могут показаться таким людям грубыми и невежливыми. Трудности перевода и еще раз трудности перевода.
Еще японцам довольно трудно отказать тебе в чем-то или же признаться, что они не могут тебе помочь. Не была в Китае, но говорят, что там такая же история. Если японец с тобой не согласен, то он предпочтет деликатно уйти от обсуждения вопроса и не будет лезть на рожон. Если что-то, о чем ты просишь или спрашиваешь, действительно невозможно ни при каких условиях, то тебе могут сказать об этом с нескончаемым сожалением, извиняющимся тоном.
Многие спрашивают, откуда мы. Из Америки? Нет, нет, что вы, какая Америка, мы из России! Удивляются, ахают, качают головами: О! Россия! Надо же! Как это далеко!
Если ты едешь в метро или идешь по улице, никогда не смотрят на тебя, хотя людей европейской внешности тут довольно мало. Если оказывают тебе какую-то услугу или ты обращаешься с каким-нибудь вопросом - бесконечная, певучая просто вежливость, особенно в женском исполнении.
Даже пьяные японцы пару раз привязывались к нашей компании, пытаясь изображать какие-то дружественные жесты и выпучивая глаза. Мы веселились от души.​

материал с rustoria.ru



Иллюстрация: Алексей Кравчук
путевые заметки Марии Веселовой о долгом путешествии по Японии. Во второй части рассказ о том, зачем японцы встают на колени перед клиентом, почему всё время кланяются и как не умереть отравления стеблем лотоса в традиционной еде.

Япония, культура

Previous post Next post
Up