Дрезден считался красивейшим городом Европы. Его называли Флоренцией Европы. Это была столица Саксонии. На Дрезден было сброшено три с половиной тысяч бомб.
Зарево от пожара виднелось и в Праге и в 170 км от города. Люди даже в стороне от пожара умирали от удушья. Так как огромный пожар забирал в себя весь окрестный кислород.
Дрезден на следующий день после бомбардировки
Сколько погибло жителей? Сначала была озвучена цифра в 250 тысяч человек. Затем ее уменьшили. Это никогда невозможно будет определить. В то время в Дрездене было около миллиона беженцев из других районов Германии. Считается, что в Дрездене погибло в три раза больше людей, чем при атомном взрыве в Хиросиме.
Восстановленный центр Дрездена. Жизнь продолжается
Причина
Когда этот вопрос поднялся на Нюрнбергском процессе, то Англия и Америка заявили, что это было сделано по просьбе Сталина. Но фактов этому не нашлось.
Затем было сказано, что в Дрездене были военные штабы и военная промышленность. Но уже тогда знали, что особых военных частей в Дрездене не было. А из «военных» заводов можно отметить оптическое предприятие, где делали оптические стекла и, возможно, бинокли. И то, оно находилось за пределами Дрездена (между прочим оно не пострадало).
Почему же бомбили Дрезден? Войска Конева находились рядом с Дрезденом и эта была (по предварительному договору) советская зона оккупации.
1 причина. Высказывается предположение, что союзники бомбардируя и уничтожая город, знали, что Советскому Союзу придется восстановливать Дрезден.
Вторая причина. До войны с Советским Союзом никто не считался. Но сейчас Советский Союз стал главной силой в мире. Этим налетом союзники хотели показать, что они тоже сильные. Могут одним ударом уничтожить целый город.
Настоящее время
До сих пор восстановлен только исторический центр города, и то не весь. Вокруг небольшого исторического центра панельные дома. Их быстро построили после войны, чтобы расселить прибывших из соседних стран немцев.
Совсем недавно немцы реставрировали музей и панно, построенное в советскую эпоху. Это удивляет.
Послужила ли война примером для мира? Наверное, нет. Только сильные Империи и боязнь применения атомного оружия могут сохранить мир. Но, страдают при этом третьи страны, которые являются своеобразными «козлами отпущения» для демонстранции силы и могущества другими странами. История Дрездена продолжается.