Делают открытия одни, а присваивают их другие. Даже Ньютон и Эйнштейн?

Nov 08, 2021 15:12



Проблема плагиата очень остро стоит в современном мире. Каждую статью в научном журнале проверяют на плагиат. Я являюсь редактором офтальмологического журнала, который издается на английском языке. Все присланные статьи мы проверяем на плагиат. Недавно, присланная автором статья была наполовину плагиатом и поэтому мы ее не напечатали. А как с плагиатом было раньше.

Ньютон


Даже гениальный Ньютон, тоже не совсем сам изобрёл свои законы и закон всемирного тяготения. До него Декарт и другие ученые говорили о том, что если на тело действует сила, то оно приобретает соответствующее ускорение; если такая сила отсутствует, то тело сохраняет своё инерционное состояние.
Например, Роберт Гук трактовал первый и второй закон Ньютона в одной формулировке. Ньютон начал трактовать по-своему и осталась его форма звучания.
А закон всемирного тяготения предсказал тоже Роберт Гук. Но он плохо знал математику и все время просил Ньютона, своего друга математически это доказать. Ньютон десятилетиями это не делал, а потом это математически обосновал и опубликовал только за своим именем. Гук на него был очень зол. Это тот самый Гук, который открыл закон упругости.
Недавно я узнал, что даже теория относительности Эйнштейна была открыта раньше, до него.

Теория относительности Эйнштейна

Теория относительности Эйнштейна состоит из двух постулатов: Вселенная однородна и скорость света постоянная величина.
Все знают, что Эйнштейн лауреат Нобелевской премии. И все думают, что получил Нобелевскую премию за специальную и общую теорию относительности. Но, на самом деле не так.
Эйнштейн долгое время работал в патентном бюро. Он изучал патенты и узнал о работах Пуанкаре и Лоренца. Пуанкаре с Лоренцем вместе работали над общей теорией относительности, и первые выдвинули теорию о однородности и постоянной скорости света. А Лоренц выдвинул знаменитую формулу о связи энергии с массой и скоростью света. Работая в патентном бюро, Эйнштейн имел доступ ко всем этим работам.


Эйнштейн, выдвигая эти теории, решил назвать их своим именем, но математические теории в его гипотезе носят название Лоренса. Эйнштейн не уточняет какое отношение к этим формулам имеет он сам, а имя Пуанкаре не употребляет вообще. Эйнштейн добавил только несколько формул, но не сослался на работы Пуанкаре.
Ссылка на работы Пуанкаре у Эйнштейна появилась только в 1940 годах. Он тогда признался, что сильно использовал теорию Пуанкаре, но почему-то, по молодости не процитировал. Это было настоящее воровство. После этого разразился скандал, который не позволил Нобелевскому Комитету выдать ему премию.
Но поступили по-другому, Эйнштейну выдали Нобелевскую премию за открытие второго закона фотоэффекта, который открыл русский физик Александр Григорьевич Столетов. Таким образом, был создан образ гения всех времен и народов.

Клеточная теория Вирхова

Эту теорию проходят в школе. Все знают известное изречение Вирхова «любая клетка от клетки».
Но оказывается вначале Вирхов был вообще против клеточной теории. До него многие учёные обнаружили, что живые существа состоят из клеток. Их называли по-разному, например мешочками.
Пьер Тюрпен защищал теорию, что мешочки являются основным содержащим компонентом всех растений и животных.
Теодор Шван обосновал клеточную теорию организма.


Лоренц Окен обосновал теорию строения организма, в котором организм представлен инфузориями, он так называл клетки.
Интересно, что он делал сравнения, что клетки имеют шарообразную форму, как и наша Земля и в этом есть общее в развитии. Мне это понравилось, так как он частично прав.
Ян Пуркинья выдвинул теорию ядросодержащих зёрнышек.
Матиас Шнейдер создал теорию цитогенеза.
А у Вирхова был лаборант, который все время все рассматривал под микроскопом.  Однажды он увидел, как из клетки возникла новая клетка. У него возникла теория, что клетка рождает клетку. Он все время говорил об этом своему учителю Вирхову, что "каждая клетка от клетки" и просил его разрешения для напечатания статьи. Но тот его даже не слушал и говорил, что это бред. Статью опубликовать он ему не разрешил. Разве такое не встречается и сейчас?
А спустя некоторое время он опубликовал его данные под своим именем и  фраза «каждая клетка от клетки», стала уже его. Его фотография в школьных учебниках по биологии, а про лаборанта никто не знает. Разве это справедливо? Представить себя на месте этого лаборанта.

Теломеразы Оловникова



Впервые теломеразы предсказал и доказал Оловников
ДНК - это молекула в которой записан весь наш генетический материал. Так вот имеется фермент теломераза, который постоянно укорачивает ДНК. Таким образом, в новых клетках нашего организма ДНК становится все короче и короче и поэтому мы стареем.
Затем в этом направлении работали Керол Грейдер и Елизабет Блекберн и именно они получили Нобелевскую премию 2009 года. Хотя сама Керол Грейдер и профессор Леонард Хейфлик признали проницательное предвидение Оловникова.
Известный учёный Скулачев представил Оловникова на Нобелевскую премию. Но дали ее другим.
Это раньше встречалось на каждом шагу. Вы можете сказать, что сейчас это невозможно. И, конечно, ошибетесь.
Сейчас особенно все занимаются плагиатом. За примерами ходить не приходится.
Хочу привести недавний пример.

Аллоплант Мулдашева
Амниотическую мембрану впервые изобрели и использовали в России, а опубликовали статьи и получили патент в Соединенные Штатах (информация здесь).

Новый слой роговицы Дуа.
Офтальмологи знают, что роговица глаза состоит из 5 слоев. Это стало аксиомой в офтальмологии. Азербайджанский офтальмолог (доктор Джамиль Гасанов), работая в Индии проводил исследования на роговице и обнаружил, что в роговице имеется не 5, а 6 слоев. Неизвестный науки слой он назвал предесцеметовым слоем. О своем открытии он написал статью и послал в British journal Ophthalmology, ведущий английский журнал. Но эта статья не прошла рецензию, ее отклонили. Он тогда послал эту статью в ведущий индийский журнал, но и там ее не напечатали. Оказывается между ведущими зарубежными журналами имеется связь.



Слева "знаменитый Дуа, справа - Джамиль Гасанов.

Затем, через некоторое время в английском журнале выходит статья английского офтальмолога индийского происхождения Dua. Он почти полностью повторил работу доктора Джамиля и назвал этот слой своим именем. Dua является редактором British journal of Ophthalmology.
Он об этом открытии докладывал на многих конференциях. На одной из этих конференций участвовала моя дочка. Она сказала, что после презентации доклада он сказал, что многие хотят присвоить его теорию и пытаются напечатать ее в научных журналах. Вот так все просто, «с больной головы на здоровую». (подробная информация об этом - здесь).
Диабетическая ретинопатия
Моя кандидатская и докторская диссертации были посвящены механизму возникновения диабетической ретинопатии. Я впервые высказал гипотезу и доказал, что в основе этого заболевания лежит патология глиальных клеток сетчатки. Вначале это не воспринимали. С трудом я защитился 25 лет назад. А сейчас об этом как о открытии пишут в зарубежной научной печати (подробная информация здесь).

P.S. (Система HAT Medicine)
Уже 30 лет я создал новую систему происхождения болезней человека и лечение. Функционирует уже 20 лет клиника HAT Medicine. Лечение атрофии зрительного нерва во всем мире нет, только у нас в клинике. Со всего мира приезжают к нам пациенты: России, Украины, Казахстана, Финляндии, Голландии и других стран.
Мы работаем с микробиотой человека. Это настолько необычно, что для обычных врачей не укладывается в голове. Представляете, у человека нарушение мочеиспускания или боли в спине или суставах, затем они проходят и резко снижается зрение. Смотрю, а там нарушение сетчатки. Так вот нарушение равновесия между микробиотой мочеполового тракта (популяции микробов) и популяцией окружающих их антител может вызвать заболевания глаз. И это встречается у всех пациентов. Просто их не расспрашивают врачи о том, какие симптомы предшествовали резкому снижению зрения.
14 назад я написал научную статью в англоязычный журнал о связи микробиома и заболеваниях зрительного нерва и сетчатки. Статью я послал в журнал Medical Hypothesis, Discovery & Innovation. Эта статья не прошла рецензию. Зато в этом году в другом престижном журнале была опубликована похожая статья на эту тему другого автора. История повторяется.


Что делать?
Больные приезжают со всего мира к нам в клинику, все остаются довольными. А научное сообщество не знает. Поэтому я решил создать собственный научный журнал. В редакционную коллегию нашего журнала входят ведущие офтальмологи Азербайджана, России, Турции, Италии, Индии. В его создании участвовали иностранные специалисты. Вышло уже 2 номера журнала, и он уже стал популярным. Так что, наши гипотезы будем публиковать в этом журнале.
Повторю ли я ошибки моих неудачных предшественников или нет покажет время. Поживем увидим.

ученые, наука, плагиат

Previous post Next post
Up