Начну, пожалуй, с названия...
Город менял название три раза:
"Хлы́нов". При основании, в 1187 году, поселение нарекли Хлыновом. Предания сильно расходятся с официальной версией этимологии этого названия. По народной версии название происходит от звука крика коршунов, обитавших в этом месте. С научной точки зрения - от слова "хлы́н" (речной разбойник). Есть подозрение, что на самом деле это не коршуны орали, а упоротые бандюки...
Судя по всему, первое название продержалось до 1347 года, т.к. именно к этому году относится первое упоминание города Вятка и ни одного письменного упоминания о городе Хлынове до этого нет. Второй раз имя вернется городу через 110 лет, благодаря деревянному кремлю, построенному в 1455 году для обороны и названному по имени речки Хлыновицы (приток р. Вятки). Эта подлюка Хлыновица постоянно прорывала плотину, устроенную на ней, вот ее местные жители так и обозвали.
"Вятка". Это имя город также носил в два периода. С 1347г. по 1457г., входя под этим именем в «Список всех русских городов дальних и ближних». Второй раз это название городу определила Екатерина II в 1780 году и перевела часть территории Вятского наместничества из Сибирской губернии в Казанскую.
"Киров". Ну куда ж без советской версии происходящего?! 5 декабря 1934 году городу присвоено имя С.М. Кирова, всего через 4 дня после его убийства. Примечательны два факта: Сергей Миронович Киров, на самом деле, ни хера не Киров, а Костриков, который взял себе псевдоним от имени болгарского хана Кира (греч. "Кирос" - господин, владыка). К тому же, родился Костриков в городе Уржум и никогда в Кирове не был. Кстати, уржумцы очень хотели назвать свой город в честь известного соотечественника, но просрали эту возможность вятчанам. Видимо размером не подошли...
Есть и другие названия этого города, которые никогда официально не использовались и считаются устаревшими: удмуртские - Ватка и Кылно, татарский - Колын, марийская - Ильна.
Изменения коснулись и герба города. Изначальный вариант постепенно обрастал всякой ересью...
Достоверно известен в качестве знака города "лук с наложенной на него стрелой" с 1427 года. При Иване Грозном знак поместили на большую государеву печать (слева внизу).
С 1626 года к луку добавляется рука в доспехе, выходящая из облака, символизирующая то ли небесные силы, то ли особенность тактики вятичей вести молниеносные бои, то ли чью-то попытку спиздить лук из кустов.
В 1672 в верхней части герба появляется знак скорой помощи. Лук со стрелой в православной традиции считался знаком некрещеных варварских народов (татар, удмуртов, марийцев) и красный крест должен был смягчить языческое значение герба.
К 1781 году, в котором Екатерина II утвердила герб, герольдмейстер Александр Волков снял с руки доспехи, перекрасил лук и стрелу и подвинул в центр крест, чем внес свое имя в анналы... Очень полезный мужик был, говорят!
Советскому городу такой герб, естественно, не подошел и в 1969 году принимается новый символ города. Ну что ж, при первом же взгляде на шедевр советской геральдики понятно, почему понадобилось ТАК много времени на его создание (декрет правительства о запрещении старой символики вышел в 1918 году)
Что меня удивило, так это зеркальность картинки и описания советского герба. Возможно за этим стоит какой-то скрытый смысл мне неподвластный. Судите сами:
"В червленом щите слева зеленая ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено черной ретортой, окруженной золотой полушестерней и колосом. В золотой вольной части внизу справа выходящая рука держит черные лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города."
В современной России тоже нашлись "свои авторы" пожелавшие вписаться в историю. В 2008 году Е.Дрогов и Г.Позднякова снова перекрашивают элементы злополучного герба (рукав, облако, лук со стрелой), "выделяют жирным" крест и насаживают сверху кирпичную челюсть (пятизубчатую башенную корону, увенчанную лавровой ветвью, простите). Естественно, ведь центр субъекта федерации без нее вообще никуда!!! Интересно, почему правый "зуб" состоит из 2х, а не трех кирпичей, как остальные?
Но и этого Е.Дрогову показалось мало. В 2010 году отбирается из трех претендентов на венец творения рук человеческих флаг города Киров. На это у меня комментариев уже не осталось...
Если хватит запала, позже коротенечко опишу историю города.
Posted via
LiveJournal app for iPad.