Когда я встречаю мнение, что раньше вот в поле рожали, травами лечились и до ста лет жили, у меня сразу возникает множество вопросов. Раньше - это когда? И где? И неужели у них нет тех грустных историй, которые были в нашей семье? Это нам не повезло или их предкам тоже не везло, просто за давностью лет, раскулачиванием и мировыми воинами всё затерялось?
И я решила описать семейные истории про детскую смертность. С фотографиями, тоже невеселыми.
Начну с самых ранних. Вот самый конец XIX века. Это моя
прабабушка и её брат.
Родились они в одной из самых богатых балашовских семей. Владельцев заводов, газет, параходов практически. По легендам у их дяди в доме был серебрянный водопровод. Им наверняка были доступны лучшие врачи уездного города. В самом начале ХХ века брат умер от кори. Потеря сына подкосила прапрадеда или так сложились обстоятельства, но разорился он ещё до Революции, вложив всё свое состояние в строительство собора.
У прабабушки, упомянутой выше, была двоюродная сестра. Вот её сын.
Вот оборот фотографии. Тиф тогда в регионе был...
Больше детей у них не было. Эта женщина ещё долго прожила, до 93 лет. Я её даже немного помню.
У тех предков, что из деревни, с детской смертностью было ещё хуже. Мой дед родился в 1922 году, когда его отцу было 70 лет. Женат прадед был два раза и родилось у него в общей сложности 15 детей. До взрослого возраста дожило пятеро. Когда мне, двенадцатилетней, их перечисляла тетя Шура, дедушкина сестра, мне было не по себе. Кто-то умер от болезней, притом непонятно какой - никто особо диагностикой-то занимался. Или "Я помню, он только родился, мы его на табуреточку положили и он сразу умер". Несколько детей умерло во время голода в Поволжье.
Вот фотография родственников Ильи. Тут его прадед, прабабушка и их ребенок. Это фрагмент, полный кадр не могу никак найти. Там ещё пятеро других детей. Сейчас нам кажется диким фотографироваться на похоронах. Раньше часто получалось, что ребенка просто не успевали сфотографировать, пока он был жив. Не до того, да и визит в фотоателье - целое событие. А потом вот так...