Здоровое питание в XIX веке

Jun 25, 2018 13:39

Если посмотреть рецепты XIX века, то в них используется очень много мяса, яиц, сахара. Если суп, то 200 гр мяса на тарелку. Недавно приготовила старинный майонез, его жирность тоже зашкаливает.  В соус на бульоне положить ещё сливочного масла и сметаны - нормальное дело. Если класть столько сахара, сколько указанно в рецепте, то получается очень приторно. Хотя я не знаю, какой сахар-песок был раньше. Возможно, и менее сладкий, чем современный.

Вкусы у всех разные, современные кулинарные книги и сайты тоже не исключительно для адептов здорового питания длаются. Но, кажется, 150 лет назад такой рацион действительно считался оптимальным.

Вот глава про здоровое питание в книге 1874 года. Тут 5 отсканированных страниц:
[Spoiler (click to open)]









Если коротко, то есть организм состоит из мяса, значит, надо есть мясо. Одно мясо, правда есть не надо. В растениях содержатся жирообразные вещества (этот пункт совсем какой-то странный). Кровь состоит из крахмала, сахара и белков. Значит, надо есть то, в чем содержится крахмал, сахар и белки.

Питательные продукты - это мясо, молоко и яйцы. Субпродукты и картофель непитательны. Хотя если из последнего сделать пюре на молоке или бульоне, то блюда будут вполне полезны. Какао надо делать с молоком и яйцами. А сыр есть с маслом, так он по составу приближается к тем же яйцам.

Водкой жажду лучше не утолять. Для этого есть молоко, вода и некрепкое пиво и вино. Вроде в это время водка была уже крепкой? Как ей жажду вообще можно утолить?

В общем, распространенность подагры вполне понятна.
А в книгах после 1900 года рецепты уже более адекватные. И если попадаются научные статьи, то они уже про жиры, белки, углеводы, минералы.

кухня, 20 век, 19век

Previous post Next post
Up