Воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, ясной и тёплой финской погодой (в то время как у нас в Ленобласти всё это время шли аномальные дожди), а также наличием гринкарты, оставшейся с прошлой поездки по Литве, в выходные вместе с Димой отправились в соседнюю Финляндию. Накануне традиционно развернув на рабочем столе домашнего ноутбука гуглокарты, я принялся за составление нашего маршрута. Первой мыслью было посещение восточной Финляндии, где сконцентрировано огромное количество озёр и красивых путевых видов с автодорог. Но маршрут складно что-то не складывался, и тут моё внимание привлекла небольшая зелёная область на карте в районе Коуволы. Надпись гласила «Repoveden kansallispuisto», что в переводе с финского звучит как «Национальный парк Реповеси». Немного почитав о нём в Википедии и посмотрев фото было принято решение направиться туда.
«Национальный парк Реповеси» - расположен в 50 км от Коуволы. От Санкт-петербурга же дорога займёт почти круглую цифру в 300 км. Ранее местах занимаемых современным парком Реповеси велись интенсивные лесозаготовки, но после создания национального парка территории были успешно восстановлены до состояния, близкого к первичному, о чём свидетельствует масса табличек расположенных вдоль пешеходный троп. Возраст леса согласно информации в них составляет чуть менее 50 лет, можно сказать совсем молодой лес. В составе растительности доминируют сосны и берёзы. Достопримечательности включают в свой состав холм Олхаванвуори, до которого в этот раз мы так и не дошли (весьма популярное место среди скалолазов), а также водный маршрут Култарейтти (Золотая тропа). В парке в заливе Куутинлахти восстановлены каналы для сплава леса, висячий мост Лапинсалми длиной 50 метров и весом 5 тонн, несколько наблюдательных башен, из которых самая высокая - «башня Эльвинга». C башни Элвинга мы и начали осмотр Реповеси.
1. Башня Эльвинга.
Башня Эльвинга расположена в живописном сосновом бору в окрестностях парка Реповеси. Высота башни составляет более 20 метров. Со смотровой площадки на вершине башни открываются захватывающие виды на территорию национального парка Реповеси. Сооружение было возведено в 1907 году по поручению горного советника Эльвинга для осуществления пожарного надзора.
2. По деревянной лестнице поднимаемся на вершину башни.
Как оказалось башня открыта до 18 часов. Возможно закрывается и раньше, так как находиться она в лесу и случайных проезжающих там наверное совсем нет. Стоимость посещения составляет 2€. Лучше туда заезжать по пути в Реповеси (с шоссе будет небольшой указатель "Elvingin torni" в лес),ибо к билету прилагается буклет на русском языке и план-схема пешеходных троп парка. Также отмечу, лесная дорожка к башне очень живописна, узка, извилиста и холмиста! ;)
3. Вид на угодья парка Реповеси с обзорной площадки башни Элвинга.
После башни Элвинга направились непосредственно к парку Реповеси. Согласно информации из сети существует 3 основных парковки. Мы выбрали главную и ближайшую к подвесному мосту - в Лапинсалми.
4. Перед посещением парка сделали небольшой перекус.
5. Главный вход в Реповеси, тут же информационный щит с краткой справкой, план-схема пешеходных и водных троп, туалеты.
6. План-схема пешеходных и водных троп парка.
7. При входе и в местах пересечения троп установлены подобные указатели.
8. Тропы обозначены вот такими вот метками на деревьях.
9. Множество таких меток сливаются в тропу ;-)
10. Мы выбрали самую короткую (~5 км) и окультуренную тропу для людей с детьми.
11. Местами тропа проходит по местам склонным к заболачиванию, в таких случаях тропы оборудуют настилами из досок и брёвен.
12. Одна из главных достопримечательностей парка - подвесной мост Лапинсалми.
Эта висячая переправа, соединяющая восточную и западную сторону пролива Лапинсалми на высоте 10 метров является одной из интереснейших достопримечательностей Реповеси. При длине 50 метров конструкция моста весит около 5 тонн. Накладывается ограничение на переходящих через этот мост - минимальное расстояние между находящимися на мосту людьми должно составлять не менее 10 метров.
13. Подвесной мост Лапинсалми.
14. ...
15. Вид с подвесного моста.
16. Вид на обрывистый берег пролива Лапинсалми.
17. На трассе подобный знак я снабдил бы комментарием "въездной знак", но в данном случае я затрудняюсь подобрать слова :)
На восточной стороне пролива расположена оборудованная всем необходимым стоянка. Тут и навесы, где можно укрыться от ненастья, и кострище для разведения огня, и туалеты.
18. Типичная оборудованная стоянка (навес, кострище с дровами и туалеты).
19. Типичное дровохранилище на стоянке, оборудованной местами для разведения огня и приготовления пищи.
20. Если присмотреться к фото, можно увидеть топор, все подобные дровохранилища Реповеси снабжены топорами.
Пока Дима с Наташей купали рыбку в заливе я прогулялся до Катаявуори, откуда согласно план-схеме открывался красивый вид на Реповеси. Тропа оказалось достаточно коренастой (от слова коренья, корни :) и довольно богатой на перепады высот. Для того, чтобы насладиться обещанным видом пришлось взобраться на скалу, точнее подняться вот по такой живописной лесенке.
21. Лестница на обзорную площадку Катаявуори.
22. Скалы, так скалы)
23. А вот и обещанный вид на Реповеси!
24. ...
25. Очередное дровохранилище, не упустили возможность попрактиковаться в колке дров.
26. А вот эта лесная панорама у меня ассоциируется с картиной Шишкина :)
27. Преодолеваем лесной ручей.
28. Местами тропа вплотную подступает к озеру.
29. Виды северной природы шикарны!
30. Разные участки леса могут разительно отличаться друг от друга, вот например тропа в еловом лесу.
31. А вот погоревший лес, информационная табличка утверждает, что это была санитарная чистка леса.
32. Ещё одна достопримечательность Реповеси - ручная паромная переправа.
33. Наташа вызывает паром! :-)
34. Паром приводится в действие при помощи системы верёвок и лебёдок.
35. Плывём)
А дальше мы направились домой. Смеркалось, а впереди ещё 300 км. Отмечу, что большую часть времени мы по парку гуляли одни, так как приехали в Реповеси только около 18 часов вечера по финскому времени. Фины к тому времени активно выходили из парка и больше уже нам не попадались.
36. Дорога домой.
.