Заканчивается зима, отступают холода и морозы, а это значит, что скоро наступит обещанное лето. Сегодня хочу возвратиться к рассказу о
июньской поездке по югу Карелии. Напомню, в те выходные, в самый длинный световой день года мы успели прогуляться по Петрозаводску, переночевать на берегу озера под Гирвасом, заехать в Кондопогу и к водопаду Кивач. Последнему я и хочу посвятить свой сегодняшний фоторассказ.
Кивач - водопад на реке Суна в Карелии. Высота водопада около 11 метров. Водопад Кивач является третьим по величине равнинным водопадом Европы. Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». До водопада можно добраться на автомобиле по трассе M18 на Мурманск, в 20 км к северу от Кондопоги по указателю свернуть на живописную лесную отворотку (~6 км), общее же расстояние от Санкт-Петербурга порядка 470 км.
1. Вот мы и подъехали к водопаду, шлагбаум перед въездом на парковку.
Водопад Кивач находится на территории одноименного заповедника, центром которого и является. Въезд на территорию заповедника платный (на июнь 2012 года входной билет с человека составлял порядка 80 рублей). Оплата при въезде у шлагбаума. Рядом с парковкой есть вся минимально необходимая инфраструктура - туалет (правда уличный и весьма посредственный), несколько кафе, сувенирная лавка, а также музей природы и дендрарий.
2. Строится и что-то новое, вероятно очередное кафе.
3. Одно из кафе, при нас (уже поздно вечером) было закрыто.
4. С автостоянки к водопаду ведёт вот такой вот мостик.
5. И вот мы выходим к водопаду!
Существует легенда о становлении водопада Кивач, в которой речь идет о 2-х реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, по этой легенде и возник водопад Кивач.
6. Река Суна.
7. Ещё один, непостоянный дополнительный приток, впадающий в Суну как элемент основного водопада.
8. Площадка для осмотра водопада огорожена заборчиком, но всюду на свой страх и риск по скалам можно спуститься к воде.
9. Основной спуск водопада.
10. Основной спуск и дополнительный приток водопада.
Но не всегда Кивач был таким, как сейчас. В 1911-ом году начались исследования водопада в целях использования электроэнергии и уже в 1916-ом началось сооружение ГЭС, в годы революции строительство было приостановлено. В 1929-ом была пущена первая очередь Кондопожской ГЭС, а в 1954-ом у поселка Гирвас была построена Пальеозерская ГЭС. Из-за строительства ГЭС водопад потерял былую мощь. Каким он был до революции можно судить благодаря хорошо сохранившимся снимкам
Проскудина-Горского.
11. Беседка у водопада Кивач, 1916 год (фото Проскудина-Горского).
Самым знаменитым посетителем водопада был император Александр II. По случаю его приезда, к Кивачу была проложена хорошая дорога, вблизи самого водопада были воздвигнуты три смотровые беседки и дом-павильон для ночлега в 2 этажа, который стоял на левом берегу реки у водопада, а ниже водопада - мост через реку Суну. Поездка на Кивач в те времена была дорогостоящим удовольствием. Экипаж с тройкой лошадей стоил 25 р., а сама поездка занимала 2 дня. Число посетителей в те годы достигало лишь 200 человек в год.
12. А так видимо выглядели дополнительные притоки и дом для ночлега, 1916 год (фото Проскудина-Горского).
13. Земский мост у водопада Кивач, 1916 год (фото Проскудина-Горского).
C остальными снимками Проскудина-Горского с видами водопада Кивач можно ознакомиться тут -
http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=20114. Традиционное фото на память на фоне водопада.
15. ...
16. Общий вид на водопад.
17. Что-то сегодня много фото с нашили лицами, обычно с трудом находятся один-два снимка...
18. На территории заповедника расположен дендрарий, в котором выращиваются кустарниковые и древесные растения.
19. Аллея к памятнику защитникам Родины.
20. Памятник защитникам нашей Родины, павшим в годы Великой Отечественной войны.
21. Сувенирная лавка (при нас вечером была уже закрыта).
22. И ещё одно кафе «У водопада».
На территории заповедника есть ещё Музей природы, расположенный в небольшом домике. К сожалению во время нашего приезда он был закрыт на ремонт, так что повод вернуться сюда в третий раз всё ещё остаётся :-)
Другие фотографии с той поездки:
- Часть 1.
Поездка по Южной Карелии (обзор);
- Часть 2.
Петрозаводск;
- Часть 3. Водопад Кивач;
а также:
- Часть 4.
Александро-Свирский монастырь (Ленинградская область).
.