Рига. Старый город. Июль 2012.

Dec 13, 2012 08:55

 



Рига - столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения более 700 тысяч человек. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив. Хроники сообщают, что Рига как город была основана в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями. Долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На автомобиле или автобусе дорога от Санкт-Петербурга до Риги составляет порядка 600 км, что позволяет уложиться в два-три дня. Наша поездка в Ригу ограничивалась двумя днями выходных, первый из которых был посвящён соревнованиям «Бегущий Город», на которых мы участвовали в пешей категории (собственно из-за них эта поездка и состоялась).

1. Старая Рига расположена на правом берегу Даугавы в самом центре Риги.


Прогулку начнём с площади Латышских стрелков, откуда открывается вид на центральные городские достопримечательности. Правда я бы назвал этот вид самым "несуразным", так как в кадр достопримечательности попали, но в тоже время их совершенно не видно :(  На центральном плане памятник (красным) латышским стрелкам, чёрная коробка за ним - Музей оккупации Латвии, красная покатая крыша дальше - Дом Черноголовых и церковь Святого Петра на заднем плане.
2. Площадь Латышских стрелков.


3. Памятник Латышским стрелкам (1971).


Первое документальное упоминание о Доме Черноголовых датируется 1334 годом. С тех пор здание многократно перестраивалось (в XVII, XVIII, XIX веках). В июне 1941 года стало одной из жертв обстрела жилых кварталов города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным и, простоявшие до 1948 года развалины были разобраны. Лишь в 1999-2000 годах к празднованию 800-летия Риги Дом Черноголовых был восстановлен на прежнем месте. Затраты на строительство всего комплекса составили 3 миллиона 952 тысячи латов.
4. Дом Черноголовых.


5. А таким выглядел Дом Черноголовых в средние века и после 1941 года.



Перед домом Черноголовых установлена статуя Роланда. В Средние века статуи Роланда воздвигались в знак обретения городом вольности; города в свою очередь получали название «городов Роланда». Статуя Роланда в городе означала, что город обладает правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и таким образом является вольным.
6. Статуя Роланда.


7. Фасад здания украшает фигура Святого Георгия, борющегося со змеем, одного из покровителей братства Черноголовых.


8. Фасад здания чрезвычайно красив!


9. Главный фасад здания украшают часы с «вечным» календарем.


10. Ночной вид.


11. По соседству с Домом Черноголовых расположена Рижская ратуша (заново восстановлена в 2003 году).


12. Если присмотреться, на крыше Ратуши можно заметить карильон.


13. Ночной вид.


14. Вплотную к Ратушной площади примыкает церковь Святого Петра.


Церковь Святого Петра древнейшее культовое сооружение Старого города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви - 123.5 метра, из которых 64.5 метра приходится на шпиль).
15. Главный фасад Петрекирхе.


16. ...


17. Рядом с церковью установлен памятник Бременским музыкантам.


18. Домский собор (1211-1300) оказался на реставрации и прибывал весь в лесах.


19. Заслуживают внимания и всяческие разнообразные дома Старой Риги.


20. На центральных улочках и площадях, как и полагается европейскому городу, множество уличных кафе и ресторанчиков.


21. Одно из встреченных уличных кафе украшал вот такой вот дракоша.


22. Одна из башен Рижского замка (в настоящее время - официальной резиденции президента Латвии).


23. Церковь Скорбящей Богоматери.


24. Сфотографировались на фоне "Konventa seta", одного из КП БГ ;-) Фото с женой получилось лучше :-)


25. Памятник Филиппу Халсману, фотографу, родоначальнику сюрреализма в фотографии, на стене здания декоративного искусства и дизайна.


26. Вечерние улочки Старой Риги.


В Риге курсирует линия ретро-трамвая. Правда, как я понял, сотстоит она всего из одного вагона #1901. Знатоки пишут, что исторической ценности вагон не имеет, построен в 80-х года на HDP по образцу вагона 1901 года на базе старого кузова найденного на садовом участке. Опять же латышам зачёт за идею и реализацию, сделали достопримечательность на "ровном месте", открыли целую линию пусть и из одного вагона... У нас вот и вагоны есть исторически ценные, а музей и ретро-линию толком организовать всё никак не могут...
27. Ретро-трамвай на улицах Риги.


28. Графитти или реклама (?) на одной из стен дома...


На крыше одного из домов Староq Риги можно встретить "стерегущую кошку". Согласно легенде, один молодой купец подал прошение о вступлении в Большую гильдию, но получил отказ. Тогда он выстроил дом напротив Гильдии, на крыше которого разместил двух кошек, обращённых в сторону здания гильдии поднятыми хвостами. Конфликт был улажен, прошение купца было удовлетворено и ему пришлось развернуть кошек в другую сторону.
29. ...


30. Кошка-охранница с поднятым хвостом :-)


Другие фотографии столицы Латвии: Рига, за пределами старого города.

.

фото, Рига, 2012, Бегущий Город, Латвия

Previous post Next post
Up