В Печоры мы съездили в июне этого года. Точнее эта была поездка выходного дня по достопримечательностям Псковской области - Пушкинским Горам, Михайловским, Тригорским, Изборску, Псково-Печёрскому и Мальскому монастырям, приуроченная к моему дню рождения. Сегодняшний фоторассказ будет о Псково-Печорском и Мальском монастырях, а по Пушкиногорью мы прогуляемся в следующих рассказах.
Название «Печоры» происходит от слова пещеры, дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом. Первое упоминание населённого пункта Печор (точнее - пещерной церкви) относится к 1473 году, когда была освящена Успенская церковь, первоначально прорубленная в пещере, и, таким образом, основан православный
Псково-Печёрский Свято-Успенский монастырь. Около него в конце XV века выросло поселение Печора как посад Псково-Печёрского монастыря. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период и до 1944 года он находился на территории Эстонии, благодаря чему сохранился.
Святые врата - главные в обители. Над ними находится Петровская башня.
Святые врата.
Петровская башня.
При посещении монастыря мы попали на какой-то крупный церковный праздник, в честь которого был совершён крестный ход.
Михайло-Архангельский собор (1-я половина XIX века) и монастырская стена. Вид снаружи монастыря.
Стоит отметить, в Михайло-Архангельском соборе хранится Десница святой мученицы Татияны.
Фрагмент монастырской стены с внутренней стороны. К сожалению пройтись по ней нельзя.
Небольшая часовенка возле монастырской стены перед Михайло-Архангельским собором.
В 1547 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь - дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен Корнилий держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
Кровавый путь.
Главный церковный ансамбль монастыря. Благовещенская, Успенская и Покровская церкви.
Главная монастырская звонница. Звонарь с помощью верёвок управляет колоколами прямо с земли.
В 1870 году перед Успенским храмом устроена Сретенская церковь, примыкающая с западной стороны к ризнице.
Святой источник на территории монастыря.
Надпись из цветов «Монастырю 537 лет».
Братский корпус. В Нижнем этаже - кухня, а в верхнем - трапезная и кельи для братии.
Лазаревский храм.
Дом настоятеля монастыря.
Сретенская церковь с обратной стороны.
Евангелическая Лютеранская Церковь св. Петра (1923-1926 гг).
В церкви установлен орган производства Gebrueder Kriisa.
После осмотра Псково-Печорского монастыря и Лютеранской церкви, немного погуляв по району рыночной площади, мы направились назад в сторону Пскова. Нам ещё предстояло посетить Мальский монастырь (скит Псково-Печёрского монастыря). По дороге сделали фотостоп возле Утецкого озера. Дороги в Псковской в целом очень даже хороши, а с такими пейзажами особенно :-)
Фотостоп на трассе Печоры-Изборск возле Утецкого озера.
Бывший Мальский Спасо-Рождественский монастырь или, как его еще называли, Онуфриева пустынь. Ныне это Спасо-Онуфриев скит Псково-Печёрскрго монастыря, памятник архитектуры XVI века. Найти его оказалось нелегко даже при наличии его точных GPS координат и навигатора. Дело в том, что монастырь расположен в стороне от трассы и никаких указателей на него нет. Отходящие в сторону грунтовки были, но на какую из них на деле нужно было свернуть мы выяснили только с третьей попытки :-) Проехав по грунтовке через пару деревень мы упираемся в крест, дальше спускаемся пешком.
Мальская долина, в ложбине виднеются купола монастыря.
Сохранившаяся звонница.
Ещё из построек монастыря сохранились трапезная (на мой взгляд художественного интереса не представляет) и церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова.
.