Пока я писал этот текст громыхнуло в Швейцарии. Виноваты естественно мигранты: «Задержаны три девочки португальского, боснийского и сомалийского происхождения, а также мальчики грузинского и сербского происхождения, а также швейцарец, им от 15 до 17 лет. Единственный совершеннолетний задержанный - 24-летний швейцарец»
Осенью прошлого года Иран стал ареной массовых протестов граждан, недовольных смертью курдской девушки Махсы Амини, скончавшейся в полицейском участке при невыясненных обстоятельствах.
Протестующие иранцы атаковали органы власти, перекрывали улицы, нападали на полицейских. Все эти действия широко освещались ведущими мировыми СМИ, а пропагандисты из США и Евросоюза призывали участников протестов не останавливаться на достигнутом и продолжать акции вплоть до свержения Исламской республики.
27 июня 2023 года в рабочем и студенческом пригороде Парижа Нантере полицейские застрелили 17-летнего подростка Наэля Мерзука. Он нарушил дорожные правила, а полицейский казнил его без всяких на то причин. Убийство попало на видеозапись и стало детонатором к очередному социальному взрыву.
На улицы Франции вышли тысячи молодых людей, которые атаковали полицейские участки, магазины, банки, правительственные и государственные учреждения. В некоторых населенных пунктах схватки между молодежью и силовиками приобрели характер локальной войны, в которой обе стороны активно применяют огнестрельное оружие.
Однако мы видим, что европейская и постсоветская медиасфера реагирует на происходящее совсем не так, как на протесты в Иране.
С точки зрения восточноевропейских либералов и националистов (впрочем, после украинского Евромайдана эти два сообщества постепенно смешались) то, что произошло во Франции просто невероятно, поскольку такого не может быть.
Галантный французский полицейский не может просто так застрелить подростка. Ведь жизнь каждого человека, и особенно ребенка, имеет в «цивилизованном обществе» исключительную ценность и защищена святостью закона.
Между тем, по данным французской полиции в прошлом году копы убили при подобных обстоятельствах 13 человек. А правозащитники говорят, что жертв произвола на самом деле гораздо больше. И в основном это именно молодежь.
Впрочем, жители Евросоюза с молоком матери усвоили высокую европейскую культуру, уважение к собственности. Поэтому они все равно не будут устраивать погромы и выступать против «демократически избранной власти».
Наконец, какие вообще причины для недовольства могут быть у людей живущих во ФРАНЦИИ - страны первого мира, где хрустят те самые булки, а каждый гражданин ежеминутно наслаждается невиданными благами и свободами?
Поскольку рационального объяснения творящемся безобразиям нет, во всем остается винить либо вездесущую руку Путина - как это уже делают украинские СМИ. Или же сетовать на врожденную «дикость» арабских и африканских мигрантов, не способных интегрироваться в европейское общество.
Старый добрый расизм остается последним аргументом современного либерала, который, опять таки, до неузнаваемости сближает его с современным националистом. «Почему люди так плохо живут в капиталистическом обществе? Да они же, черные, арабы, латиносы - или привыкшие к патернализму совки».
Вот и во Франции бунтуют зловредные мигранты. А настоящие расовые французы, конечно же, пребывают в ужасе от происходящего, попивая шампанское за рулем премиального «Шевроле», по дороге в свое шато на рю Шарлемань.
Примечательно, что российские власти солидарны со своими непримиримыми конкурентами. Сенатор Сергей Пушков уже заявил что причиной беспорядков является бесконтрольная миграция, а происходящее в Париже и других городах было вполне официально объявлено «внутренним делом Франции».
Налицо удивительно лояльное отношение к режиму, который активно вооружает Киев танками и дальнобойными ракетами, прилагая максимум усилий для военного, политического и экономического поражения России.
Никто почему-то не пытается отправить дипломатов для раздачи печенья бунтующей французской молодежи и никто не спешит организовать активную медиаподержку «невероятным» французам.
Но все логично. Российским сенаторам, министрам, банкирам и журналистам симпатичны не протестующие на улицах Парижа и Марселя, а их французские братья по классу, ведущие против Москвы «экзистенциальную» и «цивилизационную» войну.
Между тем, молодежные бунты это лишь симптом тяжелых проблем, от которых страдает все французское общество. На видео заметно, что в беспорядках участвуют люди разного возраста и разного цвета кожи. Причем, они тащат из магазинов не только драгоценности, но и самую обыкновенную еду, которая невероятно подорожала во Франции вследствие рекордной инфляции.
Люди бунтуют, потому что они не могут изменить свою жизнь с помощью политических механизмов. За время правления Эммануэля Макрона буржуазная демократия превратилась в фикцию, над которой откровенно потешаются приближенные президента - новые дворяне нового французского короля, купающиеся в потоках сверхприбылей на фоне обнищания масс.
Имитация выборов, где Макрону всегда противостоит заведомо непроходная Марин Ле Пен, напоминает российские выборы, с бессменным Геннадием Андреевичем Зюгановым в роли идеального политического спарринг-партнера.
Антисоциальные законы, направленные на ухудшение уровня жизни французов, штампуются без оглядки на протесты общественности и проводятся правительством в обход парламента. Это настоящий абсолютизм - но только ни разу не просвещенный, потому что средства на образование регулярно сокращаются в рамках политики экономии, что во многом стимулирует молодежные бунты.
В Израиле, Венгрии и в России либеральная оппозиция утверждает, что демократия может считаться таковой только при условии, если она учитывает мнение недовольных. Правда, на деле этот тезис почему-то реализуется его сторонниками с точностью до наоборот.
О правах несогласных в постмайдановской Украине даже шутить не хочется. А во Франции неолиберальный режим Макрона имеет для недовольных только один ответ - дубинки полиции, слезоточивый газ, тюрьму и пропаганду в корпоративных СМИ.
В последние годы, по итогам восстания Желтых жилетов, в стране тренировали пятидесятитысячный корпус полицейских, специально обучая их для подавления массовых акций протеста.
Они экипированы по последнему слову техники, как фантастические космодесантники из фильмов Люка Бессона. У этих преторианцев, на которых держится сейчас французское полицейское государство, есть даже тяжелая бронетехника и вертолеты, которые бросили сейчас против тинейджеров. На таком у Макрона не экономят - в отличие от расходов на образование и доступную медицину.
Придворный министр юстиции пригрозил вчера отправлять за решетку родителей подростков, которых подозревают в уличных бунтах. До такого апофеоза демократии, с практическим применением принципа коллективной ответственности, пока что не додумались ни в каких автократиях.
Даже товарищ Сталин считал, что сын не должен отвечать за отца. А вот у Макрона с этим апокрифическим тезисом наверняка бы не согласились. Никто особо не удивится, если кто-то из властей предложит завтра брать в мятежных кварталах заложников.
Реальная ситуация такова: большая часть населения бунтующих пригородов - это не иммигранты, а самые настоящие французы, в третьем или четвертом поколении. В не меньшей степени чем испанец Хуан Морено, более известный нам под сценическим псевдонимом Жан Рено, или венгр Николя Саркози.
Они считают Францию своей родиной, сформированы в рамках местной культурной парадигмы, мыслят и говорят по французски, болеют за французскую сборную, слушают французскую музыку, в основной массе равнодушно относятся к исламу, и пьют вино, заедая его беконом.
Проблема в другом. Социальные лифты, обеспечивающие интеграцию новых граждан Пятой республики, перестали работать в результате шоковой неолиберальной терапии последних лет.
В 60-е годы эмигрант мог пойти трудится на заводы «Пежо» или «Ситроен», где его права защищали в левом профсоюзе. А его дети могли рассчитывать на более-менее достойное образование, получая шанс на успешную интеграцию в общество.
Но политика коллективного Макрона, которой придерживаются сегодня все европейские элиты, гарантируют молодежи бедных пригородов только одно будущее - пожизненную работу в «Макдональдсе», бетонные хрущебы с дикими ипотечными ставками. А еще пулю полицейского, которую можно получить без следствия и суда.
Ситуация в стране стремительно ухудшается после пандемии ковида и инфляционного кризиса, порожденного украинским конфликтом. Причем, Макрон активно продолжает его разжигать - хотя горящие искры летят обратно в Европу.
В XVIII веке Франция пришла к революции после того, как ее экономику подорвала поддержка североамериканских колоний, боровшихся против англичан. И похоже на то, что нынешние правители страны буквально во всем копируют успешный опыт Людовика XVI.
Бунты будут подавлены, у них нет политического руководства, нет центра и цели. Но они повторяются регулярно - потому что французская власть не намерена решать проблемы, которые их порождают. В один прекрасный день это приведет к переходу из количества в качество. И вот тогда мы вновь услышим повторение знаменитого диалога:
«Это бунт? - Нет сир, это революция».
https://liva.com.ua/poka-eshhe-bunt.html